Протокол допроса колхозника поселка Лай Славгородского района Западно-Сибирского края В.Я. Лайя о получении им «гитлеровской» помощи. 19 ноября 1934 г.

1934.11.19
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 561-562
ГА Алтайского края. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 9869. Л. 147—150. Заверенная копия.

№ 475

Вопрос: Скажите, гр-н Лай, кому Вы передавали Ваше заявление на получение помощи от Гитлера, и кто Вам писал заявление?

Ответ: Я, Лай, 2 декабря 1933 г. написал сам заявление на имя германского консула в Новосибирске, в заявлении указал, что у меня, Лай, [семья] состоит из 4 чел., живу очень плохо, нет одежды, голодный, и просил Гитлера, чтобы он мне оказал помощь в феврале мес. 1934 г. Я получил 8 марок, поехал в Славгород и купил себе мануфактуру. Заявление я посылал почтой, ездил в Славгород и опустил это письмо в вагон-почту. О том, что могут получать от Гитлера помощь, я узнал от Райценштейна, я с ним встретился на улице, он мне предложил, если хочешь получать, давай плати 3 руб. 50 коп. и я тебя запишу, а на днях поеду в Новосибирск к германскому консулу, у меня денег не было заплатить ему, и он меня не стал записывать. На второй день я пошел к нему на квартиру узнать, как можно получить, он мне дал адрес и форму, то, что я уже указал выше. По этому адресу я направил свое заявление. Райценштейн мне [сказал], что мы, немцы, сидим голодные, раздетые, соввласть у нас все отбирает, нам не дает ничего, жить нам немцам стало невозможно, надо обращаться в Германию к Гитлеру за помощью, просить Гитлера, чтобы он нам дал помощь и что получать будем каждый месяц.

Вопрос: Скажите, как Вы считаете, получая гитлеровскую помощь, есть это измена своей Родине, или нет?

Ответ: Я считаю, что, получая гитлеровскую помощь, это есть прямая измена своей Родине, это есть ни что иное, как стать орудием в руках Гитлера для использования против соввласти.

Вопрос: Скажите, Вы сознательно стали на путь измены своей Родине, получая гитлеровскую помощь?

Ответ: Я задавал себе этот вопрос, и когда я был у Райценштейна и задал ему также такой вопрос, то он мне ответил: «Что же ты один будешь получать, много наших немцев уже получили и очень много вот уже собрано заявлений, а где же мы должны искать помощи, когда нас соввласть притесняет, все у нас забирает, и хлеб и мясо, сидим голодом и раздетые, для нас один выход, обращаться к нашим немцам, к Гитлеру». Не отдавая себе точного отчета, я ушел от Райценштейна и когда послал заявление, то знал, что я делаю преступление перед соввластью. После того, как я получил 8 марок, это было примерно в феврале мес. 1934 г., я сделал большое преступление перед соввластью, я изменил своей Родине, стал врагом ее. Эту вину я полностью признаю.

Вопрос: Скажите, Вы пишете в заявлении Гитлеру, что у Вас нет хлеба, одежды, вы голодаете, а на самом деле это так было или нет?

Ответ: Нет, это не так, я, как вступил в колхоз в 1933 г., без хлеба не был, голодным не сидел, а также раздетый не ходил.

Вопрос: Тогда скажите, значит, Вы сознательно писали в Вашем заявлении клевету на Советский Союз и этим самым давали возможность Гитлеру использовать как документ против существующего строя соввласти?

Ответ: Да, я это делал преступление перед своей Родиной и соввластью, для меня еще больше стало понятно, что я стал врагом соввласти, когда я прослушал этот вопрос на общем собрании.

Вопрос: Скажите, что Вы знаете о эмиграционном движении в 1929 г.?

Ответ: Лично я не собирался эмигрировать, было несколько человек из нашего пос. Камыш, например, Алтергот Генрих Вилы., Руц Егор (оба в Ташкенте), Эрбис Лоринс — в Минусинске, и Райфшнайдер И.И. — в Кузнецке, больше я никого не знаю.

Вопрос: Скажите, кто являлся организатором в вашем пос. Камыш нелегальной религиозной общины и в чем выразилось Ваше участие в этой общине?

Ответ: В 1931 г. нашего проповедника Шталнбергера Вильгельма сослали в Нарым, осенью этого года у нас организовалась эта община, зарегистрирована она не была. Главным организатором был Лорингель Д., я — членом этой общины, существовала она до 1934 г., а потом распалась, т.е. помещение — молельню нашу взяли под ясли, тогда нам негде стало проводить богослужение.

Вопрос: Скажите, какую цель преследовала ваша община, если она у вас организовывалась нелегально?

Ответ: Если ее зарегистрировать, то надо платить налог, этого на себя Лорингель взять не хотел как организатор и проповедник, поэтому и ввели порядок читать Евангелие по очереди все, кто был хорошо грамотный из членов этой общины. Я лично просто был слушателем богослужения.

Вопрос: Что Вы знаете о том, что в вашем колхозе в 1933 г. пало 15 рабочих лошадей и у 13 кобылиц были самопроизвольные аборты, что из 30 с лишним кобылиц было покрыто только 13 кобылиц?

Ответ: По этому вопросу могу сказать одно, что в 1933 г. у нас не были лошади прикреплены к колхозникам, а так просто давались по бригадам, за их состояние никто не отвечал, очевидно, это и послужило причиной, что пало 15 рабочих лошадей и у 13 кобылиц были выкидыши. В правлении в это время были зам. пред, правления Зурау и хозяйственником Якоби Г.Г., очевидно, эти лица как члены правления и виноваты, что допустили такое положение. Я лично работал плотником, и мне с этим вопросом не приходилось сталкиваться.

Вопрос: Скажите, за что Вас исключили из колхоза и когда?

Ответ: Из колхоза меня исключили в октябре мес. 1934 г. и 8 ноября 1934 г. приняли обратно. Получилось это так: я работал на молотилке пом. машиниста, у меня сломался соломотряс, и машина простояла 2 часа. Когда меня исключили, на второй день направили вместе с другими единоличниками работать в Подсосново в колхоз «Эйхе». 8 ноября меня восстановили, а 9 ноября директор МТС т. Борет меня направил в Марьяновку в колхоз машинистом. Я работал до 17 ноября, приехал в Камыш, и в этот же день меня арестовали.

Протокол записан с моих слов правильно.

Лай