Статья из газеты «Le petit parisien» «Сельскохозяйственная политика в СССР». 10 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.10
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 484-485
Архив: 
Le petit parisien. 10.08.1933. Перевод с французского О.Е. Орленко.

№ 394

Москва, 9 августа. От нашего специального корреспондента. Сейчас в России в самом разгаре сбор урожая. Общее внимание приковано к полевым работам, т.к. администрация надеется улучшить положение с продовольствием.

Как уже сообщал «Le petit parisien», урожай в этом году особенно удался. Некоторые сельскохозяйственные эксперты полагают, что это самый лучший урожай в России с 1913 г. Такое получилось в результате особенно хорошей погоды, но, вынуждены это признать, и определенной политики в сельскохозяйственном секторе.

Поговаривают даже, что после такого урожая в октябре возможно будет отказаться от хлебной нормы и продовольственных карточек. Однако такая надежда кажется преувеличенной.

Что бы там ни было, правительство поддерживает коллективные хозяйства, тракторные заводы и добычу нефти в больших количествах. В результате такого распределения сил в Москве уменьшилось количество горючего и увеличились очереди в магазинах.

Несмотря на нечеловеческие усилия, предпринимаемые в деревнях, новости, появляющиеся в советской прессе о количестве урожая, весьма однозначны. В наиболее плодородных районах — Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье — результаты работ неудовлетворительны. В деревне не хватает рук. Власти направляют туда рабочих, служащих, молодых коммунистов и др.

Народный комиссар сельского хозяйства г-н Яковлев сам отправился на поля Украины, чтобы принять необходимые меры. Но, как думается, такая неквалифицированная рабочая сила не сможет решить проблемы. У правительства другая задача: сохранить урожай. В последнее время у властей наблюдалась тенденция уменьшить наблюдение за хранилищами и терпимее относиться к преступлениям, предусмотренным знаменитым законом от 7 августа прошлого года по поводу неприкосновенности коллективной собственности. Прокурор СССР, известный г-н Акулов, быв. зам. председателя ГПУ, напомнил начальству о необходимости усилить бдительность во избежание возможных краж и грабежа. На Северном Кавказе политические отделы организовали на полях патрули из пионеров, молодых мальчиков 8—12 лет.

Сегодня пресса отмечает героизм некоторых молодых коммунистов в деле защиты социалистический собственности. Им удалось задержать и привести в полицию1* мародеров, застуканных на месте преступления. И это небезопасно для детей, которым воры угрожают расправой на месте. «Правда» пишет, как несколько этих маленьких жандармов были зверски искусаны крестьянами, которых те хотели задержать. Газеты печатали фотографии многих этих героев, лежащих на траве316. Подчеркивая, что для детей наблюдение за сбором урожая заключается всего лишь в охране государственного имущества, пресса единодушно превозносит методы, с помощью которых молодежь участвует в жизни страны, и видят в этом прекрасную школу коммунизма для детей.

Жорж Луциани

1* Так в тексте.

316 8 августа 1933 г. «Правда» в рубрике «Об охране колхозного урожая» дала подборку материалов об участи детей и подростков в охране колхозного урожая, сопроводив очерки фотографиями. Например, в Ольгинской станице Северо-Кавказского края 12-летний пионер Митя Гордиенко задержал трех расхитителей колхозного хлеба. В очерке «Вылазка классового врага против юных борцов за охрану урожая» сообщалось: «16 июля Дмитриев Петя, 13 лет, пионер, бедняк, задержал воровку Нанашеву П.: она бросилась на него и крепко укусила Петра за руку, но он не отпустил ее, стал защищаться палкой. На помощь прибежал Порошин Илюша, 12 лет, и вдвоем они отвели ее в милицию. Ребят премировали».