Статья из газеты «Le petit parisien» «Новое направление аграрной политики в Советской России. Крестьянам даны новые возможности иметь в собственности скот». 16 августа 1933 г.
№ 395
Москва, 15 августа. От нашего собственного корреспондента. В прошлом январе на съезде колхозников Сталин объявил317, что цель коммунистической партии — дать членам коллективных хозяйств больше свободы. Диктатор дал весьма перспективную установку: «Каждый колхозник должен иметь в собственности корову». Такое отступление от коллективных принципов направлено на стимулирование личной заинтересованности в рамках коллективного хозяйства. Также нужно вовлечь крестьян в процесс восстановления поголовья скота, уменьшившегося во время волны аграрной коллективизации зимой 1929—1930 гг.
Так, согласно официальной статистике, количество коров упало в 1930 г. с 18 млн до 13 млн318. Крестьяне предпочитали забить их для личного потребления, чем отдать их в коллективные хозяйства.
Сейчас начала реализовываться установка Сталина. Подписанный им приказ предполагает на сегодняшний день ряд мер, предусматривающих возможность продавать лучшим работникам колхозов скотину по сниженным ценам. Миллион телок, находившихся раньше в собственности колхозов или крестьян с индивидуальным хозяйством, проданы сейчас колхозникам. Цена за корову высчитывается из зарплаты, но в случае необходимости государство предоставляет кредит в размере половины стоимости скотины319.
35 млн руб. были выделены на эту программу, обозначающую новый этап аграрной политики Кремля.
Кажется, что правительство, наконец, извлекло уроки из сложностей последних лет. Важность этой меры трудно преувеличить. Оставляя нетронутым принцип собственности государства на землю, она пробуждает в крестьянах желание работать, поддерживая в них личную заинтересованность.
Жорж Луциани
317 На Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников Сталин заявил: «Мы добились того, что у большинства колхозников уже имеется по корове на двор. Пройдет еще год—два, — и вы не найдете ни одного колхозника, у которого не было бы своей коровы. Уж мы, большевики, постараемся, чтобы все колхозники имели у нас по корове» (Правда. 1933. 16 августа).
318 В действительности общая численность коров в СССР в период с 1930 по 1933 г. сократилась на 7 млн 142 тыс. голов. В 1930 г. она составляла 26 млн 693 тыс. голов, а в 1933 г. — 19 млн 550 тыс. голов (Сельское хозяйство СССР. Ежегодник. 1935. М., 1936. С. 519).
319 Речь идет о мероприятиях, указанных в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами» от 14 августа 1933 г. (см. док. № 174).