Письмо председателя Всероссийского союза торговли и промышленности П. П. Рябушинского А. Ф. Керенскому о необходимости немедленной отправки хлеба в северные и северо-западные губернии для предотвращения голода.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.08.14
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 М.Л.: 1957 С. 303-304
Архив: 
ЦГИАЛ, ф. 23, оп. 9, д. 351, л. 27—27 об. Подлинник.

14 августа 1917 г.

На состоявшемся в Москве 3—5 августа с. г. II Всероссийском торгово-промышленном съезде[1] одним из участников съезда, Д. В. Сироткиным, внесено следующее заявление:

«Население северных и северо-западных голодных губерний и столиц, около 40 млн чел., питалось серыми хлебами, вывозимыми из Уфимской, Пермской, Вятской, Казанской и Симбирской губерний по рекам Белой, Вятке, Каме и Волге до Рыбинска, Ярославля, Кинешмы и Нижнего в количестве около 120 млн пуд. ежегодно; часть этого количества поступала в Финляндию.

«В годы настоящей войны по неопытности правительственных организаций это обычное количество хлеба водой полностью не вывозилось и дополнялось вывозом по железным дорогам.

«В прошлом году по 1 августа было вывезено в Рыбинск 46 млн. пуд., а в текущую навигацию до 1 августа вывезено всего 12 млн. пуд., т. е. десятая часть всего потребного количества; на другие пристани вывезено еще менее.

«В предстоящую зиму вывезти необходимый хлеб по железным дорогам для питания вышеозначенных губерний и столиц нет никакой возможности, остается прежний водный путь, который, к слову сказать, по случаю плохой распорядительности во все годы войны, слабо использован. Если в течение остающихся двух месяцев навигационного времени хлеб к вышеуказанным распределительным пунктам водою вывезен не будет, то в целом районе от центра к северу придется вынести все ужасы голода.

«Многим могут показаться мои слова обычным в настоящее тяжелое время преувеличением, многие будут надеяться на благоприятный тот или иной исход; но и по долгу своей совести и разумения, как близко стоящий к водному транспорту и хлебной торговле, я не вижу другого исхода, как немедленная отправка водой хотя бы 30 млн пуд. хлеба, ибо все потребное количество завезти уже опоздали, а также опоздали вывезти корм для скота.

«Если правительство этого сделать не может, то оно должно немедленно просить отставленный торговопромышленный класс купить хлеб и своевременно доставить его к местам распределения. Как ни велика задача, но торговопромышленники должны принять на себя это ответственное перед родиной дело; конечно, цены на хлеба против твердых существующих должны быть повышены.

«Хлеба в России достаточно, но будут голодать и умирать от голода люди от неправильного распределения. Неужели новая власть отнесется к словам знающих, как относилась и погибшая старая.

«Кошмарные мысли о голоде миллионных масс, пример которому может быть только в Индии, и ответственность перед своею совестью заставляют меня говорить о необходимости сверхсрочных мер. Нужно помнить, что в голодных губерниях находятся почти все заводы, работающие на оборону.

«Не страшна гибель наша и тех, кому поручено питание населения, а страшна гибель свободы, которая может быть растоптана во время голодных бунтов, и опять наступит безысходная духовная и материальная нищета народа».

Председатель Всероссийского союза торговли и промышленности Рябушинский.



[1] См. прим. № 80. (предыдущий том в работе)