Из объяснительной записки Ферганского областного продовольственного комитета Временному правительству о надвигающемся голоде в Ферганской области.
17 августа 1917 г.
Население Ферганы еще со времени присоединения этой области к России[1] не переживало такого жуткого и тяжелого кризиса в продовольствии себя и прокормлении скота, какое оно переживает в настоящем году. Во многих местах на искусственно орошаемых землях погибли посевы, гибнут и древесные насаждения. Небывалые раньше весенние морозы в предгорных районах погубили все озимые и яровые посевы, фруктовые сады и кормовые травы, а вслед за морозами наступившая засуха с почти ежедневными ветрами докончила все то, что еще имело возможность оправиться после морозов.
Для туземца-дехканина и крестьянина-переселенца все это было предвестниками надвигающегося голода, и чтобы предупредить это бедствие, они вынуждены были около 50% подготовленной для посева хлопка земли засеять хлебными злаками и кормовыми травами, надеясь вырастить таковые искусственно орошаемыми водами,[2] но к общему несчастью воды оказалось очень мало. Метеорологические условия 1917 г. были исключительно неблагоприятными для Ферганы. Третья подряд бездождная и сухая зима указывает на то, что богатейшая в России своими культурами Фергана может стать в положение бесплодной пустыни; главнейшие же причины к этому гибельному положению —- отсутствие у лесных правительственных чинов рациональных мер к охране от вырубки населением горных районов области древесных кустарников и девственных лесов, благодаря чему выпадающее зимой количество снега в горах, не имея защиты в [виде] лесных зарослей и палимые сверху солнечными лучами, быстро испаряется[3].
Г. Павлюченко, Е. Лявчук.
[1] Ферганская область была образована из присоединенного к России (19 февраля 1876 г.) Кокандского ханства.
[2] Так в док.
[3] Опущены предложения о мерах [по предотвращению ’бедствий от безводья Фергане.