Спецсообщение Полномочного Представительства ОГПУ по Средне-Волжскому краю о состоянии тягловой силы по данным на 19 октября 1933 г.
№ 178
Не ранее 19 октября 1933 г1*
Совершенно секретно
Состояние тягловой силы, в частности конского состава, крайне неудовлетворительное. Падеж лошадей, вызванный массовым заболеванием, явился одной из серьезных причин недостаточных темпов осеннего сева.
Массовые заболевания и падеж конского поголовья обуславливаются в основном слабым ветобслуживанием, недостатком медикаментов148, вредительским отношением со стороны к.р. и а/с элементов, допускавших в ряде случаев умышленное заражение лошадей путем искусственного распространения эпизоотии, отравления лошадей и т.п.
Сильная истощенность рабскота, отмечающаяся по большинству районов, главным образом, Левобережья (в правобережных районах тягло имеет лучшую упитанность), в значительной степени объясняется отсутствием концентрированных кормов и большой нагрузкой. Выборочным обследованием отдельных особенно пораженных районов (Абдулинский, Больше-Глушицкий, Бузулукский, Красноярский, Кинель-Черкасский, Ново-Девичинский и др.) установлено, что истощенность лошадей достигает 30—40 % к общему количеству конского поголовья. Так, в Боклинском р. из 11 152 лошадей, имеющихся в районе на 1 января с.г., в настоящее время осталось 8625 голов; 2500 лошадей пало от истощения и различных болезней. Конское поголовье 73 % колхозов района поражено менингитом. Из имеющихся лошадей 400 голов являются истощенными и негодными к работе. В Бузулукском р. с 1 января по 1 октября пало 1158 лошадей. Из имеющегося наличия 719 лошадей являются негодными для работы. За время уборочных работ 354 лошади заболели сапом. За 8 мес. по Бугурусланскому р. пало 600 с лишним лошадей; 500 лошадей вышли из строя вследствие истощенности. Большинство колхозов района не имеет концентрированных кормов. С 1 января по Красноярскому р. пало 1356 лошадей. Основной причиной падежа являются эпидемические болезни: клещевая лихорадка, от которой пало 50 %, остальное количество пало от менингита и сибирской язвы. Аналогичное положение отмечается в Кинель-Черкасском, Андреевском, Каширинском, Шарлыкском, Б.-Глушицком, Чапаевском и других районах.
Наиболее распространенной болезнью, охватившей в этом году 1092 пункта, является пироплазмоз, или клещевая лихорадка, от которой, по неполным данным, пало 4 тыс. лошадей, количество заболевших пироплазмозом лошадей составляет около 15 тыс. Менингитом охвачено по краю 875 пунктов. Сапом поражено 45 районов, из которых особенно неблагополучными являются Орский, Бузулукский, Самарский, Оренбургский, Б.-Глушицкий, Покровский, Приволжский, Чапаевский, Красноярский, Каширинский, Шарлыкский и Кошкинский районы. Сибирской язвой поражено 313 пунктов. Неблагополучных по ящуру зарегистрировано в этом году 69 пунктов.
Нами вскрыто 12 вредительских к.р. групп и группировок, деятельность которых была направлена на подрыв животноводства вообще и умышленное приведение в негодность конского поголовья. Вредительская деятельность указанных элементов проявляется в форме: а) умышленного распространения эпидемической болезни среди скота; б) отравления скота путем примешивания в корма ядовитых веществ, камней, стекла, песка и пр.; в) приведения тягла в негодность путем чрезмерной нагрузки; г) умышленной неподготовленности конской сбруи, в результате чего лошади, имея сильную потертость и побитость, получали травматические повреждения и выходили из строя.
Олешкевич
1* Датируется по содержанию документа.
148 Летом 1933 г. в Астраханском межрайоне наблюдалась эпидемия сибирской язвы, от которой пало 112 лошадей по причине отсутствия сыворотки (ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 288. Л. 244).