Спецсообщение Полномочного Представительства ОГПУ по Центрально-Черноземной области о состоянии конского поголовья по данным на 16 октября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.16
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 238-239
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1049. Л. 202—204. Заверенная копия.

№ 177

Не ранее 16 октября 1933 г.1*

Совершенно секретно

В ряде районов области отмечается рост заболеваний конского поголовья менингитом и падеж лошадей на этой почве. Причем за последнее время заболеваниями поражаются новые села и колхозы.

За период с 1 июля по 1 октября 1933 г., по далеко неполным данным, по области заболело менингитом 14,6 % общего поголовья, пало 9,6 %. По 35 наиболее пораженным районам (Н. Оскол, Щигры, Обоянь, В.-Короча, Шаталока и др.) за тот же период пало от менингита свыше 7500 лошадей.

За сентябрь мес. 1933 г. в 109 районах заболело менингитом 11 210 голов рабочего скота и пало 7179. Особенно неблагополучными в части заболеваний и падежа конского состава от менингита являются Шаталовский, Советский, Измалковский, Усманский, Золотухинский и некоторые другие районы.

В отдельных колхозах некоторых районов сокращение конского поголовья за счет падежа от заболеваний достигает свыше 75 %. В колхозе «Борьба» Дмитровской МТС за время январь—октябрь с.г. пало 99 лошадей, или свыше 75 % всего поголовья. По 8 колхозам Добровской МТС с начала текущего года по 15 сентября зарегистрирован 231 случай падежа рабочих лошадей, что в среднем составляет около 30 случаев в каждом из этих колхозов.

Профилактическая ветеринарная помощь организована крайне неудовлетворительно и не обеспечивает прекращения эпизоотии. Некоторые ветеринарные пункты не обеспечены медикаментами, укомплектованы малоквалифицированными ветработниками и т.п. Так, несмотря на широкое распространение заболеваний менингитом в колхозах Красненской МТС, ветпомощь оказывается недостаточно и не дает реальных результатов. Ветпункт не обеспечен необходимыми медикаментами, ветеринарный состав — фельдшеры неквалифицированны, врача-специалиста нет. В Добровском р. ветеринарная помощь колхозам, имеющим значительную пораженность конского поголовья менингитом, оказывается недостаточно. На весь район имеется только один врач, и обслужить быстро все пораженные колхозы физически не может. Кроме того, ветеринарный пункт не обеспечен полностью необходимыми медикаментами, что угрожает сохранению от заболеваний оставшегося поголовья.

Аналогичные факты недостаточного оказания ветеринарной помощи больному менингитом конскому поголовью отмечены в Уваровском, Шаталовском, Старооскольском и других районах.

В связи с распространением менингита и сокращением конского поголовья некоторых районов за счет падежа, многие колхозы испытывают большую напряженность в проведении ряда хозяйственно-политических кампаний: хлебопоставок, осеннего сева, взмета зяби и др. Так, например, в колхозе «Борьба» Дмитровской МТС с начала года пало 99 лошадей, а из числа оставшихся свыше 40 % болеют менингитом и стоят в карантине как непригодные к работе, в результате этим колхозом задерживается хлебосдача государству и вспашка под зябь. В колхозе им. Московских рабочих Добровского р. количество больных менингитом лошадей продолжает увеличиваться. С тяглом в этом колхозе положение напряженное, что резко отражается на выполнении осеннего сева, последний проведен по неборонованному пару, заделан небрежно, в результате чего посевы уже сейчас забиты сорняками.

Строительство конюшен в ряде колхозов и конесовхозов проходит неудовлетворительно, что может привести к увеличению заболеваний. По 8 конесовхозам области, с наличием 5075 голов лошадей, обеспеченность конюшнями выражается в 67,7 %. Запроектированное на 1933 г. строительство идет недопустимо слабыми темпами. Из намеченных к постройке 3 конюшен на 142 головы строится только одна, план строительства которой выполнен на 7 %. Для транспортных лошадей в текущем году намечено построить 3 конюшни на 118 голов каждая, но к строительству еще не приступлено. По этим конесовхозам еще не выполнены планы строительных работ 1932 г. Аналогичное положение со строительством отмечено и по коневодческим фермам.

Дукельский

1* Датируется по содержанию документа.