Спецсообщение Полномочного Представительства ОГПУ по Центрально-Черноземной области «О недочетах в реализации постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома о помощи бескоровным колхозникам» по данным на 20 октября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.10.20
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 240-241
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Oп. 11. Д. 1049. Л. 222—223. Заверенная копия.

№ 179

Спецсообщение Полномочного Представительства ОГПУ по Центрально-Черноземной области «О недочетах в реализации постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома о помощи бескоровным колхозникам»1* по данным на 20 октября 1933 г.

Не ранее 20 октября 1933 г.2*

Совершенно секретно

Поступающие с мест материалы по-прежнему сигнализируют о недочетах в реализации постановления СНК и ЦК ВКП(б) об оказании помощи бескоровным колхозникам149. Так, в колхозах, обслуживаемых Гавриловской МТС, учтено 1429 бескоровных хозяйств, из них на 1 октября 1933 г. удовлетворено молодняком только 350 хозяйств. Отдельные члены правлений колхозов сами срывают проведение этого мероприятия, продавая имеющийся у них молодняк по рыночным ценам. Аналогичные факты отмечены по колхозам Старооскольского, Горшеченского, Скороднянского и других районов.

В результате усилившейся к.р. кулацкой агитации и отсутствия массово-разъяснительной работы вокруг постановления партии и правительства о помощи бескоровным колхозникам продолжают отмечаться факты усиленного убоя молодняка. В колхозе «Верный путь» Малоархангельского р. отмечается массовый убой молодняка и коров, мясо вывозится на базар. В последних числах сентября за один только день убито 4 коровы и несколько голов молодняка. Большинство колхозников колхоза «Великий шлях» Мордовского р. выводит продавать молодняк на рынок, заявляя: «Контрактовать не будем, пусть нам платят по рыночным ценам, тогда другое дело». Факты убоя и продажи молодняка отмечаются также в Тербуновском, Тимском и других районах.

Со стороны руководителей отдельных колхозов Репьевского р. отмечены тенденции к ликвидации МТФ с целью сохранения от контрактации молодняка, находящегося в личном пользовании (колхозы им. Калинина, «Единственный путь» и др.).

По-прежнему в ряде колхозов отмечаются факты выдачи молодняка классово-чуждому элементу, лодырям, лжеударникам, умышленно разбазаривавшим своих телят в надежде на получение их за счет колхоза. В колхозе «Победа» Тимского р. выдали общественную телку как бескоровному кулаку Загаюкину, который весной зарезал свою корову и вступил в колхоз. Загаюкин до революции имел 40 дес. земли, занимался торговлей, применяя наемную рабочую силу. По распоряжению пред. колхоза «Новая деревня» Малоархангельского р., как бескоровникам выдано: сыну кулака Юдину одна телка, его сестре Юдиной дали поросенка, в то время, как бедняки-ударники до сего времени не получили молодняка. Юдины неоднократно поили вином как пред. колхоза, так и членов правления. Аналогичные факты зарегистрированы в ряде колхозов Кирсановского р.

Среди отдельных колхозников фиксируются тенденции к отказу от получения молодняка (Малоархангельский, Тимский и В.-Михайловский районы).

О всех выявленных недочетах информированы районные партийные и советские организации.

Дукельский

1* См. док.  №  174.

2* Датируется по содержанию документа.

149 Центр контролировал реализацию программы по обзаведению коровами колхозников в регионах. Столкнувшись с трудностями в Татарии, Западной и Восточной Сибири, ЦК потребовал от регионального руководства разработать конкретный план мероприятий по ее выполнению. 8 октября 1933 г. Каганович направил в эти регионы соответствующие телеграммы (РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 167. Д. 38. Л. 235—237). Одновременно он высказал осуждение секретарю Крымобкома Семенову, опубликовавшему постановление обкома и КрымСНК по оказанию помощи бескоровным колхозникам в приобретении телок до рассмотрения этого вопроса в ЦК и СНК СССР (Там же. Л. 233). О проблемах с реализацией программы помощи колхозникам коровами дает представление постановление бюро Западно-Казахстанского обкома от 1 ноября 1933 г. В нем приводятся типичные факты неудовлетворительной работы по раздаче скота колхозникам, допущенных извращениях в этом деле (отсутствие надлежащего учета в распределении скота, злоупотребления активистов и т.д.) (ГА Западно-Казахстанской обл. РК. Ф. 850. Oп. 1. Д. 2. Л. 80-г; 81; 501).