Письмо главноуполномоченного по топливу К. В. Кирша министру путей сообщения П. П. Юреневу с просьбой о сокращении пассажирского движения в связи с ухудшением снабжения железных дорог топливом.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.08.17
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 254-255
Архив: 
ЦГИАЛ , ф. 229, оп. 2, д. 1639, лл. 185— 186 об. Подлинник.

Не позднее 21 августа 1917 г[1]

Милостивый государь, Петр Петрович.

Ввиду продолжающегося ухудшения дела снабжения железных дорог топливом, с одной стороны, ухудшения вывоза дорогами нефтяного топлива, а также некоторых других видов его, с другой стороны, я обращаюсь к Вам еще раз с просьбой, не найдете ли Вы возможным поставить на очередь и в срочном порядке провести в жизнь резкое сокращение пассажирского движения по всей России. Этот вопрос был предметом подробного обсуждения в большом числе общественных и государственных учреждений разных районов России и против возможности и необходимости использования этой меры не было никаких сколько-нибудь веских возражений. Между тем мы теперь уже вошли в ту стадию, когда почти все топливо дальнего привоза расходуется на одни железные дороги.

Как Вам известно, в Центрально-Промышленном районе были остановлены в первых числах июля почти все текстильные предприятия в пределах г. Москвы, а также около 35 фабрик в других частях района. Около 55 тыс. рабочих было оставлено без работы на полтора месяца, так как, с одной стороны, не было топлива, с другой стороны, надо было накопить топливо для зимних месяцев во избежание остановки в декабре— январе месяцах.

Должен при этом отметить, что все остановленные предприятия относились к таким, изделия которых представляют для государства в настоящее время не меньшую ценность, чем боевое снаряжение армии.

В настоящее время истек срок остановки фабрик, но мы их не в состоянии пускать, так как за истекшие полтора месяца никакого накапливания топлива не получилось. Подвоз топлива из Донецкого бассейна и из нефтяных пристаней только-только покрывал потребность железных дорог, которые при этом и для себя не были в состоянии накопить сколько-нибудь существенных запасов.

Одновременно с этим органы топливоснабжения приняли и другие героические меры для принудительного сбережения топлива: разгружаются электрические станции общественного пользования, сокращена работа трамваев, водопроводов и газовых заводов, в городах Московского района останавливается около 1/3 бань, все предприятия, изготовляющие предметы не первой необходимости, остановлены, разработан план прекращения на время от 5—10 декабря до 20—25 февраля учебных занятий с целью сбережения топлива. Одновременно с этим перед органами топливоснабжения стоит задача немедленного увеличения на 40—50% поступления пламенных углей Донецкого бассейна для нужд металлургической промышленности — иначе страна останется без металла.

Насколько грозно обстоит дело с положением отдельных городов, видно из примера Москвы: вместо 5 1/2 млн пуд. антрацита, необходимого для покрытия голодного минимума домового отопления предстоящей зимы, в настоящее время на складах города имеется около 50 вагонов (вместо 2000 вагонов в прошлом году).

Все вышеуказанные меры принудительного сокращения расхода топлива встречаются значительной частью населения как разумное предупреждение еще более страшных возможностей, и можно быть уверенным в том, что смело проведенное Вами резкое сокращение пассажирского движения будет встречено осведомленной частью населения с глубоким удовлетворением. Эту меру можно было бы пока объявить на 3—4 недели, а потом продолжить на больший срок, причем она должна бы захватить всю страну.

Одновременно с этим я позволяю себе обратить Ваше внимание на то, что, по имеющимся сведениям, железные дороги недостаточно использовали летний строительный период для обеспечения себя крытыми стойлами для ремонта паровозов.

Если в истекшую зиму многие недочеты в ремонте объяснялись тем, что последний приходилось в морозы производить под открытым небом, то в будущую зиму при повышенной требовательности и большей усталости рабочих ремонты при таких условиях совершенно, быть может, не будут идти.

Наконец, обращаюсь к вам с просьбой ускорить использование цистерн, которые, по нашим сведениям, в числе около 1100 шт. стоят в Саратове и Царицыне в ожидании небольшого ремонта.[2] Для выяснения этого вопроса с точки зрения Осотопа в указанные места направляются 20—23 августа представители Москвотопа, Волготопа и Хатопа[3]. Не найдете ли Вы удобным дополнить эту делегацию представителем вашего министерства? Обследование организовывается под руководством Москвотопа.

Я очень извиняюсь, глубокоуважаемый Петр Петрович, что беспокою Вас личным письмом, но, зная Вас, я уверен, что Вы не истолкуете мои предложения как вторжение в чужую область, а лишь как желание помочь общему делу. Я буду Вам весьма признателен, если Вы назначите мне 21—23 августа время для подробной личной беседы по вопросам топливоснабжения.

Всегда готовый к услугам К. Кирш.

На письме резолюция П.П. Юренева: Секретарю. Прошу передать по телефону К. В. Киршу, что я с удовольствием буду с ним беседовать в любое время. 21 VIII.



[1] Датируется по содержанию док.

[2] В докладе зам. главноуполномоченного по нефтяному топливу инж. Тар-вида «О положении с вывозом нефтяного топлива в навигацию 1917г.»(апрель—октябрь) указывается: «В Царицыне образовалось угрожающее положение ввиду чрезвычайной заболеваемости вагонов-цистерн; ежедневно заболевает до 35 вагонов-цистерн, выпускается из ремонта не более 30 вагонов-цистерн. Всего в Царицыне накопилось свыше 560 больных цистерн. Задержка ремонта вагонов-цистерн вызывается отсутствием материалов, главным образом железа». Резкое падение вывоза нефтяного топлива по тем же причинам отмечалось также и в Астрахани. (ЦГВИА, ф. 369, оп. 14, д. 33, лл. 36— 43).

[3] Сокращенные названия управлений уполномоченных Особого совещания по топливу по Московскому, Волжскому и Харьковскому районам.