Выписка из журнала № 101 заседания Особого совещания по перевозкам о состоянии перевозок и наличии запасов топлива на железных дорогах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1917.04.19
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 213-216
Архив: 
ЦГВИА, ф. 369, оп. 13, д. 64, лл. 996 об.—1001 об. Копия.

19 апреля 1917 г.

Совещанием была заслушана устная справка о современном положении перевозок на железных дорогах и о состоянии запасов на них твердого минерального топлива.

Управляющий Эксплуатационным отделом Управления железных дорог Э. В. Ландсберг доложил, что при проходе весенних вод на участке Ворожба—Хутор Михайловский Московско-Киево-Воронежской ж. д.

снесен устой моста через речку Сейм. Время восстановления движения пока не выяснено. Размыв пути протяжением около 3 верст на участке Алатырь—Тимирязево, происшедший вследствие разлива р. Суры, еще не ликвидирован, так как исправление полотна затрудняется стоящей еще высокой водой.

Восстановление движения на перегоне Себряково—Гурово Грязе-Ца-рицынской линии Юго-Восточных железных дорог, где подмыт устой моста через р. Медведицу, ожидается через 3—4 недели. На тех же дорогах, на участке ІТерсиановка—Кизитеринка, вследствие разлива р. Дона с 11 апреля прекращено движение по Ростовскому пути, а с 14 и но Козловскому. На 19 апреля получены сведения о спаде воды. На участке Чир-Воропоново Юго-Восточных железных дорог движение восстановлено с 17 апреля.

На перегоне Заречная—Батайск Владикавказской ж. д. подмыты разливом р. Дона оба быка трехпролетного каменного арочного моста. Движение предполагается восстановить через три недели. Пассажиры направляются на пароходах от ст. Готловской до Азова, а грузы кружностью на Царицын.

Сильные затруднения испытываются на железных дорогах вследствие недостатка паровозов. Средний процент последних, находящихся в ремонте на всех дорогах, повысился до 21. На отдельных дорогах он составляет:

Московско-Курской

21.3%

Николаевской

22.3

Томской

25.4

Пер.чской

24.3

Самаро-Златоустовской

29

Сызрано-Виземской

26.7

Московско-Казанской

22.4

Северо-Донецкой

23.2

Юго-Восточных

22.6

Северо-Западных

25.8

Московско-Виндаво-Рыбинской

24

 

Равным образом и количество больных вагонов заметно повысилось. Задержка в ремонте как паровозов, так и вагонов вызывается недостатком металлов и запасных частей.

Погрузка продовольственных и интендантских грузов для армии за первые 15 дней апреля производилась крайне слабо. Недогруз составил в среднем около 75%.

Подвоз продовольственных грузов для Петрограда за 10 дней апреля составил в среднем 177 вагонов в Сутки вместо назначенных по плану 199 вагонов. За то же время в Москву прибывало продовольственных грузов по 169 вагонов в сутки при норме 223 вагона.

Непогруженный остаток грузов 133 тыс. вагонов на 1 марта понизился на 1 апреля до 114 тыс. вагонов, из них грузов по разделу А — 44 800 вагонов.

Погрузка угля в Донецком районе за 16 дней апреля составляла в среднем 3022 вагона в сутки. Запасы угля на железных дорогах на 8 апреля были почти месячные, а после того наблюдается их некоторое падение.

Парк Китайско-Восточной ж. д. составляет около 5100 вагонов. Требуются его увеличить еще на 2000 вагонов, чтобы была обеспечена погрузка во Владивостоке на 150 вагонов в сутки.

За первую половину апреля погрузка составляла: во Владивостоке в среднем по 86 вагонов в сутки, в Архангельске в среднем по 11 вагонов в сутки, что вызвано разливом р. Северной Двины и затоплением

Бакарицы, в Котласе в среднем по 27 вагонов в сутки, в Кеми в среднем по 23 вагона в сутки, в Мурманске в среднем 57 вагонов в сутки.

Суждения Совещания. По выслушании доклада член Государственной думы Д. И. Герценвиц обратил внимание на то, что Управление Московско-Казанской ж. д. не принимает достаточно энергичных мер к восстановлению полотна, размытого на участке Алатырь—Тимирязеве разливом р. Суры, что было им замечено при проезде с комиссией, командированной Особым совещанием для обследования положения на указанной дороге. По этому поводу начальник Управления железных дорог Э. П. Шуберский заявил, что им будет командировано специальное лицо для расследования действий Управления Московско-Казанской ж. д.

Относительно погрузки донецкого топлива представитель Министерства торговли и промышленности М. П. Чернышев заявил, что с 1-го по 16 апреля было погружено 64 200 тыс. пуд. угля. Количество это следует признать приличным, имея в виду пасхальные праздники. Благодаря принятым мерам погрузка за пасхальные дни была необычайно велика: первый день — 2.4 млн пуд., во второй — 2.7 млн пуд. и в третий — 3.2 млн пуд. Далее М. П. Чернышев отметил, что на 1 апреля запасы выработанного угля на копях составляли 107 млн пуд. — на 88 млн пуд. ниже прошлого года, но при этом следует принять во внимание, что в прошлом году имело место сильное падение запасов 1 мая, тохща как в этом году запасы к 1 мая составят примерно 110 млн пуд. Затем М. П. Чернышев отмеТил, что средние и мелкие рудники испытывают сильное затруднение из-за недостатка в оборотных средствах. Ввиду сего казне пришлось в двух случаях взять заведование рудниками в свои руки. Недостаток в оборотных средствах вызывается увеличением расходов на рабочие руки ввиду предъявленных рабочими требований о повышении платы на 50%, а также тем, что железные дороги до настоящего времени не рассчитались за реквизированный для них уголь.

Со своей стороны член Государственного совета Н. Ф. фон Дитмар добавил, что положение промышленности Донецкого бассейна крайне •бедственное из-за отсутствия средств, причем вина в этом отношении, как было выше сказано, лежит отчасти и на железных дорогах. При таком положении нельзя рассчитывать на дальнейшее заключение договоров на поставку угля для железных дорог. Единственным выходом является монополизация торговли углем, что будет обсуждено 22 апреля в Особом совещании по топливу.

Отметив остроту создавшегося в Донецком районе положения, член Государственного совета кн. Н. Н. Друцкой-Соколинский полагал, что правительство должно принять экстренные меры к упорядочению дела, а, в частности, Министерство путей сообщения должно ускорить производство расчетов с углепромышленниками за поставленный для железных дорог уголь. При этом кн. Н. Н. Друцкой-Соколинский высказал пожелание, к которому присоединилось Особое совещание, чтобы Управление железных дорог доложило Особому совещанию в одном из ближайших заседаний о положении этого дела.

Относительно задержек в уплате железными дорогами за поставленный им уголь начальник Управления железных дорог Э. П. Шуберский заметил, что указанное обстоятельство является следствием недостаточности оборотных средств железных дорог, которые не были увеличены за время войны, тогда как стоимость материалов возросла на 200-—300%. Об увеличении оборотных капиталов железных дорог Управление железных дорог войдет в ближайшем будущем с представлением в Особое со-яещание.

Пост ановление Совещания. После обмена мнениями Особое совещание постановило:

1. Заслушанную справку о современном положении перевозок на железных дорогах принять к сведению.

2. Просить Управление железных дорог ускорить производство расчетов с углепромышленниками за поставленный ими для железных дорог уголь и о положении сего дела доложить Особому совещанию в одном из ближайших заседаний.