Проект доклада Управления железных дорог министру путей сообщения П. В. Некрасову о критическом положении с прокаткой рельсов для железных дорог и о невозможности вывоза из Архангельска и Владивостока рельсов, доставленных из США.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1917.03
Период: 
1917
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 211-213
Архив: 
ЦГИАЛ, ф. 273, оп. 9, д. 1614, лл. 23—25. Черновик.

Март 1917 г.[1]

Уже в начале 1915 г. выяснилось, что удовлетворить все вызванные обстоятельствами военного времени нужды в материалах верхнего строения пути имеющимися на дорогах запасами и изготовляемыми заводами по заказам Управления железных дорог материалами невозможно.

По представлению министра путей сообщения положением Совета министров от 27 марта 1915 г. министру путей сообщения было предоставлено право привлекать все заводы, изготовляющие предметы верхнего строения пути, к исполнению заказов Управления железных дорог преимущественно перед прочими заказами, исключая заказы военного и морского ведомств. В соответствии с этим Управление железных дорог обязало все заводы, изготовляющие рельсы и скрепления, с 1 июня 1915 г. исполнять только те заказы, которые выданы Управлением железных дорог или с ним согласованы.

Ввиду замоченного сокращения производства рельсов вследствие возрастающих требований артиллерийского ведомства на снарядную заготовку Министерство путей сообщения в конце 1915 г. возбудило ходатайство перед Особым совещанием по обороне государства об установлении минимума прокатки рельсов на отечественных заводах.

Особой междуведомственной комиссией под председательством ген.-лейтенанта Бабикова 11, 12 и 13 марта была установлена обязательная минимальная прокатка 2770 тыс. пуд. рельсов ежемесячно, и в соответствии с заключениями означенной комиссии председателем Особого совещания по обороне были сделаны надлежащие распоряжения.

В резолюции военного министра ген. Шуваева по журналу названной комиссии определенно указано, что заказы на рельсы со скреплениями и стрелочные переводы должны исполняться в пределах норм, установленных комиссией, в порядке заказов на оборону, наравне с заказами на снаряды.

Кроме того, в одном из своих писем (№ 11850 от 3 мая 1916 г.)[2] ген. Шуваев просил министра путей сообщения иметь твердую у веренность в том, что он будет неукоснительно принимать меры к наиболее полному осуществлению программы производства предметов верхнего строения пути, так как исключительное значение в настоящее время означенного производства, с точки зрения интересов обороны, представляется совершенно несомненным.

Несмотря на эти заверения, в связи с недостатком металла ген. Мышлаевским была созвана междуведомственная комиссия для разверстки недостатка в черном металле между всеми ведомствами. Ввиду постановления этой комиссии пришлось согласиться на сокращение прокатки рельсов до 2100 тыс. пуд. в месяц.

Впоследствии ввиду недостатка металла для нужд артиллерийского ведомства председателем Особого совещания но обороне на разрешение начальника штаба верховного главнокомандующего был представлен вопрос: чему при данной обстановке на театре войны следует отдать предпочтение — потребностям ли фронта в усилении боевого его снабжения или нуждам тыла, принятием мер по усилению провозоспособности наших железных дорог?

Телеграммой 7 октября[3] ген. Алексеев уведомил, что уменьшение количества снарядов не может быть допущено ни в каком случае, ввиду чего он признает необходимым сокращение прокатки рельсов; не отрицая в то же время крайней нежелательности сокращения прокатки таковых, начальник штаба рекомендовал в целях восполнения недостатка металла получение руды из Швеции.

Ввиду этой телеграммы пришлось согласиться на дальнейшее сокращение прокатки рельсов до 1500 тыс. пуд. рельсов ежемесячно; рекомендуемая же ген. Алексеевым перевозка руды из Швеции ни в какой степени не могла повлиять на повышение производительности рельсопрокатных заводов.

Между тем даже и 1500 тыс. пуд. рельсов полностью заводами не прокатывается. Главной причиной этого обстоятельства является по-прежнему обращение металла, предоставляемого Министерству путей сообщения, на нужды артиллерийского ведомства, и, кроме того, на производительность заводов в последнее время сильно влияет недостаток топлива.

Управлением железных дорог неоднократно докладывалось бывшим министрам о положении дела с путевыми укладочными материалами и принимались все меры к увеличению производительности заводов. В ответ на сношения с ген. Мышлаевским Управление уполномоченного по снабжению металлами неоднократно сообщало, что заводским совещаниям предписано не допускать сокращения нормы прокатки рельсов для Министерства путей сообщения, но, несмотря на это, в январе всеми рельсопрокатными заводами прокатано всего 591 тыс. пуд. рельсов вместо назначенных к прокатке 1500 тыс. пуд. За февраль точных сведений о прокатке, в связи с обстоятельствами последних дней, пока не получено, но Управление железных дорог опасается, что из-за отсутствия топлива и металла и бывших на некоторых заводах забастовок прокатанное заводами в феврале количество рельсов вряд ли превысит прокатанное в январе.

В целях возможно полного и своевременного удовлетворения всех требований, предъявляемых дорогами фронта и тыла на путевые укладочные материалы, в 1915 и в 1916 гг. русским правительством были заказаны рельсы со скреплениями в Америке. Все рельсы заказа 1915 г.

уже поступили во Владивосток и Архангельск и вывезены на дороги фронта и тыла. По заказам 1916 г. всего поступило во Владивосток около 1 723 700 пѵд. рельсов и находится в пути во Владивосток около 2 293 тыс. пуд., однако вывоз этих рельсов невозможен из-за отсутствия платформ.

В текущем году из Владивостока рельсы совершенно не вывозились, и, если не будут приняты какие-либо чрезвычайные меры, рассчитывать на перевозку их раньше августа не представляется возможным.

В связи с невозможностью в настоящее время везти рельсы в Колу и Архангельск 26 января с. г. бывш. управляющим Министерством путей сообщения была дана телеграмма[4] гр. Шуленбургу с просьбой, ввиду загруженности Владивостока принять меры к хранению рельсов в Америке.

Учитывая падение производительности русских рельсовых прокатных заводов, а также затруднения, которые наблюдались при согласовании с английским правительством заграничных заказов на рельсы, бывший министр путей сообщения Тренов в июне 1916 г. внес в Совет министров вопрос о разрешении разборки некоторых малодеятельных линий для получения рельсов и стрелочных переводов.

Особым журналом от 14 июня 1916 г. Совет министров в виде чрезвычайной меры разрешил предположенную разборку некоторых линий. Однако в. кн. Николай Николаевич, согласие которого требовалось для разборки Благодарнинской и Кахетинской железных дорог и второго пути Новороссийск — Екатеринодар, категорически высказался против упразднения действующих путей [ввиду чего вопрос о разборке железнодорожных линий до сих пор остается открытым].[5]

Гіо требованию Управления путей сообщения при Ставке верховного главнокомандующего вся январская, февральская и мартовская производительность рельсопрокатных заводов, за исключением 50 верст рельсов, назначенных Екатерининской ж. д., назначены в распоряжение Управления путей сообщения. Дорогам же тыла и строящимся линиям, имеющим стратегическое значение, в текущем году рельсы совершенно не отпускались.

Изложенное Управление железных дорог считает своим долгом доложить на Ваше усмотрение.

 


[1]Датируется по содержанию док.

[2] В деле не имеется.

[3] В деле не имеется.

[4] В деле не имеется.

[5] В тексте эта часть фразы вычеркнута.