3. Долгосрочный кредит

3. Долгосрочный кредит

Наиболее крупные изменения претерпела в условиях советского хозяйства система долгосрочного кредита. Банки, как основной решающий орган по перераспределению капиталов, по размещению инвестиций в новые предприятия по типу капиталистической системы хозяйства, потеряли эту свою роль в переходный период. План с его системой рычагов производит это перераспределение на совершенно иных началах, и банки долгосрочного кредита являются далеко не важнейшим рычагом и занимают в этом перераспределении совсем не первое место. Уже при планировании цен принимается во внимание необходимый размер накопления ресурсов в той или иной отрасли народного хозяйства. Мы здесь не даем оценки тех пределов, которые могут быть допущены, учитывая, что цены выполняют целый ряд функций (связь с крестьянским хозяйством в целом и отдельными его группами, в особенности, влияние на уровень зарплаты рабочих и т. д.), но все же несомненно, что известную роль в перераспределении накоплений в направлении, намеченном планом, цены уже играют и еще больше эту роль будут играть в проектируемом пятилетии. Достаточно указать, что по проектировке ВСНХ и Госплана основная масса капитальных затрат промышленности должна быть покрыта за счет прибылей и, в частности, за счет разрыва между себестоимостью и ценами.

Следующим важнейшим рычагом перераспределения является бюджет, который аккумулирует часть прибылей всего государственного сектора, а также часть доходов широких масс трудящихся. Специфическая особенность бюджета советского хозяйства в этой части вытекает из другой его своеобразной функции — финансирования народного хозяйства. Накопления на отдельных участках народного хозяйства не могут остаться в собственности тех или иных предприятий в размерах, превышающих их потребности в средствах, определяемых единым планом всего народного хозяйства, и поэтому излишки средств должны быть у них взяты не в порядке вкладов, а в порядке изъятий. И обратно — снабжение средствами предприятий в соответствии с планом строительства этих предприятий должно производиться не в порядке долгосрочного кредитования, а в порядке безвозвратного финансирования. Только там, где обобществленный сектор общается с частным и, главным образом, в сельском хозяйстве, там роль долгосрочного кредита будет значительна и в ближайшее пятилетие будет сильно возрастать.

Обращаясь к фактическому положению в этой области к началу проектируемого пятилетия, мы видим следующее. Средства бюджета, отпускаемые на финансирование, почти на ⁹/₁₀ носят характер безвозвратных ассигнований, собственные же средства банков долгосрочного кредитования пока весьма незначительны. Исключение составляет система с.‑х. кредита, в которой основную массу задолженности (свыше ¾) составляют долгосрочные кредиты.

На ближайшее пятилетие в области долгосрочного кредита намечаются следующие основные линии.

В области промышленности основной задачей банка долгосрочного кредитования является обеспечение правильного направления средств на капитальные вложения и контроль за их расходованием. Поэтому через банк долгосрочного кредитования должны проходить, с одной стороны, суммы, передаваемые из бюджета, с другой — перераспределяемые по финплану промышленности между отдельными ее отраслями. Если исходить из сложившегося в настоящий момент положения, когда бюджетные средства, примерно, на ⁹/₁₀ идут в порядке безвозвратных ассигнований, а перераспределяемые между отдельными отраслями промышленности — в порядке возвратных выдач, то ресурсы банка долгосрочного кредитования возрастут по оптимальному варианту на 4,2 млрд. руб., а по отправному — на 3,5 млрд. руб. На первом месте в ряду этих ресурсов стоят суммы, перераспределяемые по промфинплану между отдельными отраслями. Вместе с возвратом ссуд они составят около 3,2 млрд. по оптимальному и 2.880 млн. по отправному варианту. Остальные ресурсы представляют средства бюджета, направляемые в порядке возвратных ссуд (1.000‑600 млн. руб.), и прибыли БДК в размере до 200‑250 млн. руб.

Таким образом, роль БДК как самостоятельного перераспределителя накоплений является весьма условной, и в ближайшее время необходимо разрешить вопрос о рациональности направления всех средств, перераспределяемых между отдельными отраслями промышленности в порядке возвратных ссуд.

В зависимости от разрешения этого вопроса, указанные выше номинальные размеры ресурсов БДК могут резко измениться.

Средства электростанций, торговли и кооперации как дополнительные источники, перераспределяемые через систему БДК, подлежащие направлению в качестве возвратных ассигнований, нами не учтены, но, в виду их незначительности, не меняют существенно общей суммы перераспределяемых БДК ресурсов.

В области сельского хозяйства мы не имеем такого четкого разграничения между долгосрочным и краткосрочным кредитованием, как в промышленности. Краткосрочное кредитование, осуществляемое системой, предусмотрено в плане краткосрочного кредитования. Роль кредитной системы, как системы долгосрочного кредита, должна значительно возрасти в ближайшее пятилетие.

Имея до сих пор основным источником средств бюджет, система должна финансировать преимущественно в порядке возвратного кредитования и на сравнительно небольшие сроки. С каждым годом возврат ссуд и втягивание новых средств должны стать важнейшим источником средств для работы системы.

По оптимальному варианту новых средств на цели возвратного долгосрочного кредитования поступит в систему с.‑х. кредита 2 млрд. и по отправному 1,7 млрд., из них средства бюджетов занимают доминирующее положение, а именно, соответственно 1.650 и 1.400 млн. руб. Собственные накопления системы и все остальные ресурсы (вклады, займы и прочие источники) дадут 350 и 300 млн. руб. В отношении этих последних ресурсов, может быть, имеет место значительный недоучет. Что касается возврата средств по выданным ссудам, которые получат дальнейшее направление на цели долгосрочного кредитования, то по весьма осторожным исчислениям они составят за пятилетие 1.750 по оптимальному и 1.650 по отправному варианту.

Рост возвратных ассигнований по линии с.‑х. промышленности и отчислений из накоплений промышленности в БДК должен усилить роль банков долгосрочного кредита, как институтов по перераспределению средств между отдельными предприятиями внутри отраслей, и тем самым относительно уменьшить роль бюджета, как перераспределителя внутри отдельных отраслей народного хозяйства.

За бюджетом, главным образом, должна сохраниться роль перераспределителя между целыми отраслями народного хозяйства, а также роль перераспределителя доходов различных слоев и групп населения.

В области жилстроительства и коммунального хозяйства система коммунальных банков своим основным источником средств будет иметь бюджет и другие централизованные институты (Цустрах, Госстрах, фубры и проч.). Направляя средства в порядке возвратных ссуд, система коммунальных банков, по условиям особой длительности кредитов, не получит в этом возврате значительного источника средств уже в ближайшее пятилетие. Роль этой системы будет довольно односторонняя — распределение мобилизованных другими институтами средств. В качестве же самостоятельного перераспределителя средств роль ее может вырасти лишь в более далекой перспективе.

По оптимальному варианту в систему коммунальных банков поступит около 3,5 млрд. руб. (не считая промстроительства, осуществляемого системой в качестве контрагентов БДК). Первое место будут занимать средства, идущие на жилстроительство в сумме 2,7 млрд., затем около 550 млн. руб. на нужды коммунального хозяйства и около 200 млн. руб. на культурно-бытовые и прочие нужды. Состав источников разнообразный; преобладающую роль, однако, играют средства государственного и местного бюджетов, дающие вместе системе коммунальных банков около 2 млрд. руб., и отчисления и взносы хозяйственных организаций непосредственно или через страховые органы, дающие за пятилетие около 1,2 млрд. руб. Остальные 300 млн. руб. приходятся на накопление самой системы и прочие привлеченные средства.

Прирост за 5 лет (1928/29-1932/33 гг.) долгосрочного кредита
(в млн. руб.)
Источники
Отправ­ной вариант
Оптима­льный вариант
Направление средств
Отправ­ной вариант
Оптима­льный вариант
Основные капиталы
325
400
Долгосрочные ссуды
 
 
В том числе:
 
 
Промышленности
3.100
3.800
БДК
Сел.-хоз. (через систему с.‑х. промышл.)
1.700
2.000
С.-х. система
200
250
Жилстроительству
2.350
2.750
Коммунальная система
125
150
Коммунальному хозяйству
400
550
Накопление и запасные капиталы
500
550
Культурно-бытовому строительству
150
200
В том числе:
 
 
Итого
7.700
9.300
БДК
200
200
 
 
 
С.-х. система
125
175
 
 
 
Коммунальная система
175
175
 
 
 
Специальный капитал и средства
5.200
6.275
/
 
 
В том числе:
 
 
 
 
 
БДК
1.400
1.700
 
 
 
С.-х. система
1.200
1.400
 
 
 
Коммунальная система
2.600
3.175
 
 
 
Вклады долгосрочные
 
 
 
 
 
В том числе:
 
 
 
 
 
БДК
1.500
1.900
 
 
 
С.-х. система
50
50
 
 
 
Прочие источники
 
 
 
 
 
С.-х. системы
125
125
 
 
 
Итого новых средств:
 
 
 
 
 
БДК
3.100
3.800
 
 
 
С.-х. системы
1.700
2.000
 
 
 
Коммунальная система
2.900
3.500
 
 
 
Баланс
7.700
9.300
Баланс
7.700
9.300