2. Краткосрочный кредит

2. Краткосрочный кредит

Кредитный план в той его части, которая относится к области краткосрочного кредита, занимает в системе финансового плана и вообще в системе планирования особое место. Учет этих особенностей поможет правильному определению позиции кредитного плана в системе планирования и нахождению места для кредитного плана в общем финансовом плане.

Одна из основных функций кредитной системы заключается в том, чтобы наивозможно лучше приспособиться к конъюнктуре момента и этим приспособлением облегчить выполнение различных оперативных хозяйственных планов. Для выполнения этой весьма почтенной и необходимой функции кредитная система снабжена, как никакая другая часть финансовой системы, повышенной эластичностью и располагает относительно огромной мобильностью своих ресурсов. С другой стороны, кредитная система ведет, так сказать, учет исполняемости всего финансового плана и посылает свою помощь туда, где плановые предположения о движении и перераспределении ресурсов разошлись с действительностью. Обе эти функции кредитной системы, разумеется, не могут найти цифрового выражения в кредитном плане. Кредитный план и не ставит своей задачей определение размера и направления этих двух функций кредитной системы. Кредитный план отказывается от определения оборотов кредитной системы на протяжении планируемого периода, ограничиваясь подсчетом сальдовых итогов за год или за пятилетие в движении различных счетов банковых учреждений. А между тем, для кредитной системы наиболее важны именно обороты ее ресурсов, часто выражающиеся в миллиардных цифрах при миллионных цифрах сальдовых остатков. Отсюда можно сделать тот вывод, что кредитный план, поскольку он входит в нашу систему планирования, является не оперативным планом подобно бюджету, а частным финансовым планом, выполняемым при помощи оперативных банковских планов, составляемых банками на короткие промежутки времени. Такой подход к планированию кредита способен направить это планирование на правильный путь и найти настоящее место в общем финансовом плане для кредитного плана. Кредитный план в системе финансового плана отказывается от безнадежной попытки определить пики напряжения кредитной системы, объем оборотов. Он, оперируя методом годовых или пятилетних остатков, характеризующих движение различных банковских счетов, ставит своей задачей найти цифровое выражение нормальной потребности различных отраслей народного хозяйства в кредитных ресурсах, как в особом дополнительном финансовом источнике. В силу этого кредитный план в системе финансового плана никоим образом не может быть составлен с таким напряжением, какое может быть свойственно всем остальным частям финансового плана. Кредитный план должен обладать внутренними, даже скрытыми, резервами, необходимыми ему для выполнения тех двух функций, о которых было сказано выше. Это замечание нужно особенно иметь в виду по отношению к эмиссионной цифре, так как эмиссионный ресурс является тем элементом кредитной системы, который придает ей необходимую и высочайшую гибкость.

Для пятилетнего плана народного хозяйства кредитный план намечает следующую программу прироста сальдо по основным статьям пассива краткосрочной системы банковского кредита (в млн. руб.):

 
Оптимальный вариант
Отправной вариант
Капиталы и прибыли
750
550
Текущие счета и вклады
1.700
1.375
Расчеты с бюджетом
375
375
Всего
2.825
2.300

С другой стороны, прирост сальдо по активным статьям системы краткосрочного кредита за пять лет намечен в следующих размерах:

 
Оптимальный вариант
Отправной вариант
Касса
50
50
Ценные бумаги
150
100
Валютные ценности
500
400
Учет и ссуды
3.375
2.700
Всего
4.075
3.250

Сопоставление двух итогов по пассиву и активу дает разницу в пользу актива по одному варианту на 1.250 млн. руб., а по другому — на 950 млн. руб. Эти цифры и являются эмиссионными цифрами, необходимыми для сбалансирования кредитного плана. Естественно, что при таком подходе к вопросу о кредитном плане огромное значение имеет не эмиссионная цифра, а все остальные цифры, определяющие движение банковских счетов.

Рассматривая состав ресурсов банковской системы, не трудно заметить, что центральным источником кредитных ресурсов являются текущие счета и вклады, что характеризует эту систему, как организованную кассу народного хозяйства. В условиях советской системы народного хозяйства текущие счета и вклады не могут быть ни средством перераспределения капиталов на долгие сроки, ни источником дохода для вкладчиков. Та и другая задача выполняются другими финансовыми институтами, например, системой долгосрочного кредита, сберегательными кассами, государственными займами и т. д. Текущие счета и вклады, являясь банковски организованной кассой для хозяйственных предприятий, государственных учреждений и общественных организаций, в своем размере и в динамике своего развития определяются размером потребности названных предприятий и учреждений в таком текущем счете. Все остальные ресурсы этих предприятий и учреждений в своем движении определяются иными планами и проходят по другим звеньям финансовой системы. Поэтому движение текущих счетов и вкладов в советском краткосрочном банке никогда не может быть аналогичным опыту капиталистического банка. Предшествующий опыт советской банковской системы дает следующую картину движения текущих счетов и вкладов (на 1 октября):

Годы
В млн. руб.
В % к пред. году
1923
228,4
1924
537,0
235,1
1925
1.245,6
232,0
1926
1.394,8
112,0
1927
1.549,1
111,1
1928
1.592,3
102,8

Таблица ясно показывает два основных периода в развитии текущих счетов и вкладов. Первый период относится к тому времени, когда происходила финансовая организация народного хозяйства, отмеченная необычайно высокими процентами годовых приростов. Второй период характеризуется уже нормальным движением организованной кассы и дает весьма скромные показатели, объясняемые тем, что период экстенсивного развития прожит и началась рационализация хозяйственных касс на основе устранения из оборота ненужных расчетов в натуре и излишних сумм в кассах. Отсюда будут понятны плановые предположения нарастания текущих счетов, выраженные в скромных цифрах. Финансовый план предполагает следующее нарастание текущих счетов (в млн. руб.):

 
Оптимальный вариант
Отправной вариант
Бюджетный
200
150
Особый бюджетный резерв
250
250
Промышленность
250
200
Торговля и кооперация
250
200
Совхозы, колхозы и т. п. учр.
50
50
Страховые учреждения
300
225
Местный бюджет
150
100
Разные организации
250
200
Всего
1.700
1.375

Только что приведенными цифрами прироста сальдовых остатков текущих счетов учитывается огромный рост гос. и местного бюджета, страховых организаций, профессиональных и иных общественных организаций и учреждений, разветвленной сети всех видов кооперации, значительное увеличение финансового хозяйства промышленности и государственной торговли. Бесперебойное осуществление различных хозяйственных и финансовых планов, несомненно, требует увеличения объема организованной кассы. При различии же сроков платежей и моментов восполнения текущих счетов банковая система находит в организованной кассе весьма прочный источник для своей работы.

Вторым источником банковских ресурсов являются прибыли и наращивания собственных капиталов банков. В виду значительного объема банковской работы по кредитованию растущего народно-хозяйственного оборота, прибыли банков должны быть весьма значительны. Они будут весьма значительными даже при сделанном в финансовом плане предположении о снижении стоимости кредита приблизительно на 25% к концу пятилетия. Огромная заинтересованность финансового плана в обязательном выполнении предположения общего плана о снижении себестоимости промышленной продукции на 30% и на 35% по другому варианту заставляет наметить снижение стоимости кредита, как меру, содействующую более уверенному достижению большого замысла общехозяйственного плана Прибыль банков не только даст солидный ресурс для кредитной системы, но и послужит крупным источником бюджетных средств. В виду особенной позиции в советской банковской системе текущих счетов образование за счет прибылей собственных капиталов банка является первоочередной задачей. Наращивание основных и запасных капиталов является способом расширения банковской деятельности и освобождения наших банков от ограничительного влияния, идущего со стороны рационализируемого кассового хозяйства нашей промышленности, торговли и бюджета Основной капитал Государственного банка к началу пятилетия составляет 250 млн. руб. План, как показывает приведенная выше таблица, намечает сильный рост капиталов банка и по обоим вариантам предполагает ассигнование из государственного бюджета на усиление основного капитала по 100 млн. руб. К итогу баланса нетто основной капитал Государственного банка составляет к началу пятилетия 5%. Ниже этого отношения спускаться было бы нерационально и лучше это отношение постепенно поднимать, регулируя этим поднятием соотношение двух основных статей банковского баланса текущих счетов и эмиссии.

Планирование активной работы кредитной системы, главным образом, в форме учета и ссуд производится на основании анализа нажитого опыта и на основании финансовой оценки отдельных хозяйственных планов, производящейся при разработке хозяйственных планов и корреспондирующих им финансов. Этот финансовый анализ хозяйственных планов определяет потребность той или иной отрасли народного хозяйства в кредите. Опыт прошлого представлен в следующей таблице движения краткосрочной задолженности по всей кредитной системе, в том числе задолженности государственной промышленности (на 1/Х каждого года):

Годы
Вся задолженность
В т. ч. госпромышленность
В млн. руб.
В % к пред. году
В млн. руб.
В % к пред. году
1923….......
409,3
166,8
1924….......
952,2
232,6
456,2
273,5
1925….......
2.085,3
219,0
982,2
215,3
1926….......
2.597,1
124,5
1.282,2
130,4
1927….......
3.260,3
125,5
1.659,8
129,6
1928….......
3.904,5
119,8
2.143,3
129,1
1929 (план)
4.414,0
113,0
2.511,3
117,2

Таблица ясно показывает неуклонный рост удельного веса задолженности промышленности, и это вызывает некоторые сомнения, о которых речь будет идти дальше.

Финансовый план намечает прирост задолженности за пять лет по одному варианту на 3.375 млн. руб. и по другому — на 2.700 млн. руб. Эти общие суммы следующим образом распадаются по отдельным отраслям (в млн. руб.):

Промышленность ВСНХ........ 1.300    1.200
Промышленность прочая........ 200      150
Торговля и кооперация...... 1.300      850
Сельское хозяйство........... 350      350
Транспортные предприятия...... 75       50
Другие отрасли............... 150      100

Финансовый план, анализируя сложившиеся в кредитной системе отношения, ставит себе, задачу всяческой экономизации средств обращения и более правильного распределения всех капиталов обращения между промышленностью, торговлей и банками. Рационализация в этом распределении, создавшемся в значительной мере достаточно случайно и грубо эмпирично, должна сделаться большой организационной проблемой ближайших лет. Но эта рационализация может идти правильно только в том случае, если соответствующие экономические организации будут наделены достаточными собственными оборотными средствами, что даст возможность устранить всякое напряжение из кредитной системы, обязанной быть свободным резервом на случай конъюнктурных воздействий на ход и темп развития экономической жизни.

Следует признать, что в настоящее время как промышленность, так и торговые системы обладают собственными оборотными средствами в недостаточной мере.

Государственная промышленность не только всю дебиторскую задолженность, но почти все свои товарные запасы покрывает или банковским кредитом или в порядке расчета с бюджетом по акцизам и другим платежам. Госторговля и кооперация около ⅔ своих товарных запасов также покрывает коммерческим или банковским кредитом.

В течение пятилетия должен быть сделан определенный сдвиг в этом распределении средств обращения. Роль банков будет более успешно выполняться, когда и промышленность и торговые системы будут финансироваться только в отношении наиболее мобильной части оборотных средств и когда известный минимум товарных запасов, не могущий быть технически реализован в каждый данный момент, будет покрываться собственными средствами этих организаций. Это, между прочим, должно уменьшить и накладные расходы этих организаций, падающие в виде процента за излишнюю ссуду.

В целях улучшения существующего положения следует в пятилетием плане довести собственные оборотные средства промышленности и торговых систем до такого размера, чтобы они примерно покрывали половину всех готовых товаров и товарных запасов с тем, чтобы на долю банков краткосрочного кредита приходилось бы также около половины всего капитала обращения. Что касается торговых систем и, главным образом, конечно, кооперации, то прирост собственных оборотных средств должен иметь место как за счет накоплений прибылей, так и за счет значительного роста паевого капитала. При составлении же финансового плана промышленности должен быть учтен необходимый прирост собственных оборотных средств в соответствующем размере.

Следующий важный вопрос перспектив краткосрочного кредита в пятилетии, это — вопрос о распределении банковского кредита между промышленностью (включая сюда синдикаты) и торговыми системами. В настоящее время удельный вес задолженности промышленности банкам значительно выше задолженности торговых систем. Промышленность является посредницей в кредитовании процесса обращения товаров, осуществляемого торговыми системами. Промышленность в этом своем качестве является стороной, диктующей условия расчета и ряд других моментов, связанных с товарооборотом. В ближайшее пятилетие, несомненно, должен быть некоторый сдвиг в этом отношении, а именно удельный вес кредитов непосредственно торговым системам должен быть повышен за счет некоторого сокращения посреднической роли в этом отношении промышленности.

Сейчас нельзя еще радикально ставить вопрос о полном освобождении промышленности от каких-либо забот по реализации продукции и исключительном сосредоточении внимания на вопросах производства. В ближайшем пятилетии трудно ожидать полного устранения диспропорции между спросом и предложением. Отсюда необходима определенная заинтересованность промышленности, хотя бы через синдикатскую систему, в лучшей организации как заготовок, так и реализации готовых товаров. Одним из средств такого влияния на ход этих процессов является зависимость торговых систем и потребителя товаров вообще от промышленных организаций. На ближайшее пятилетие наиболее правильным было бы примерно равное участие промышленности и торговых систем в приросте банковских кредитов по отправному варианту, а по оптимальному — преобладающее участие торговых систем.

В соответствии со сказанным, из общего прироста банковского кредита промышленности и торговли (без контрактации) в 2.250 млн. руб. по оптимальному варианту, на долю промышленности приходится 950 млн. руб., а на долю торговли — 1.300 млн. руб., что означает значительное изменение в распределении намечаемого прироста банковского кредита по сравнению с распределением его в настоящее время. При этом почти весь прирост банковского кредита промышленности предназначается по покрытию прироста дебиторской задолженности торговли. Прирост же товарных запасов промышленности должен покрываться приростом собственных средств.

По отправному варианту из общей суммы прироста банковского кредита в 1.800 млн. руб. — промышленность получает те же 950 млн. руб., а торговля 850 млн. руб.

Краткосрочное кредитование контрактации технических культур в размере 350 млн. руб. по оптимальному и 250 млн. руб. по отправному варианту целиком проходит по промышленности.

Проектировка банковского кредитования торговли в целом определяется следующими основными моментами, отчетливую иллюстрацию которых дает нижеприводимая табличка (в млн. руб.):

I. Потребность
1 октября  1928 г.
1 октября  1933 г.
Изменение за 5 лет
Товарные запасы
2.600
7.000
+5.000
Денежные ценности
350
750
+400
Дебиторы
250
850
+600
Итого
3.200
9.200
+6.000
II. Покрытие
 
 
 
Банковский кредит
1.300
2.600
+1.300
Собственные оборотные средства (прибыль и паи)
1.150
4.350
+3.200
Прочие средства населения (вклады и авансы)
700
+700
Товарный кредит
750
1.550
+800
Итого
3.200
9.200
+6.000

Таким образом, мы видим, что если в настоящее время собственные средства торговых систем покрывают всего лишь 36% их оборотного капитала, то к концу пятилетия по оптимальному варианту запроектировано доведение удельного веса собственных средств до 55%, при одновременном снижении роли банковского краткосрочного кредита с 40,5% до 28,3% к концу пятилетия и товарного кредита с 23,4% до 16,9%.

Намеченное увеличение собственных средств в обороте торговли продиктовано проектируемым замедлением товарооборота и изменением структуры ассортимента.

Очень важно отметить, что названный прирост собственных оборотных средств запроектирован при одновременной широкой программе капитального строительства, также требующей затрат собственных средств торговых систем.

Важнейшими источниками вложений в основные и оборотные фонды являются паи, прибыли и средства населения.

По отправному варианту при запроектированных товарных запасах торговли на 1.200 млн. руб. меньше, чем по оптимальному варианту — запроектировано меньше банковского кредита на 450 млн. руб. и собственных средств на 750 млн. руб.

При проектировке банковского кредита отдельным торговым системам учитывались, с одной стороны, роль каждой системы в товарообороте страны и, с другой стороны, возможности каждой системы в мобилизации собственных средств.

В соответствии с этим прирост банковского кредита госторговле намечен в 300 млн. руб. при росте товарных запасов ее всего на 400 млн. руб. Наоборот, потребкооперации — при огромном росте товарных запасов в 2.200 — прирост банковского кредита намечен в размере тех же 300 млн. руб. Промежуточное положение занимают с.‑х. кооперация, которой при росте запасов в 1.400 млн. банковский кредит намечен в 425 млн., и промысловая кооперация, которая при росте товарных запасов в 1.000 млн. руб. получает банковский кредит в 275 млн. руб.

Особое внимание должно быть уделено в пятилетием плане вопросу краткосрочного кредитования потребителя — рабочего и крестьянина. В условиях острого товарного голода рабочий кредит был крайне ограничен. Проектируя в пятилетием плане заметный прирост торговых запасов, улучшение и разнообразие ассортимента, надо поставить одной из задач значительное увеличение рабочего кредита, дабы тем самым сделать доступным для широких масс рабочих приобретение таких предметов потребления культурного обихода, которые доступны для них только в порядке рассрочки уплаты.

Еще более серьезное значение имеет выдача краткосрочного кредита широким бедняцким и середняцким массам крестьян, в особенности в летние месяцы, когда в значительной мере реализованы их основные массы продуктов текущего года и еще не готов урожай нового с.‑х. года.

Такое кредитование под урожай, осложненное договором о контрактации или независимо от него, должно в значительной мере ослабить или почти полностью уничтожить сезонность в приобретении крестьянством нужных ему товаров. Исключительная сезонность подчас сказывается весьма неблагоприятно на ходе производственной деятельности в сельском хозяйстве, а также служит одной из важнейших причин наличия ростовщичества и эксплуатации кулацкими и наиболее зажиточными элементами бедняков и середняков. В пятилетием плане предусмотрены на контрактацию и другие виды краткосрочного кредита по линии сельского хозяйства 600 млн. руб., из которых 250 по техническим культурам, 200 млн. руб. на зерновые и 150 млн. руб. на производственное кредитование краткосрочного характера. По оптимальному варианту этот размер повышается лишь на контрактацию технических культур на 100 млн. руб.