VII. Заключение

VII. Заключение

Уже в первом пятилетии новой экономической политики задача индустриализации народного хозяйства была поставлена со всею ясностью и четкостью. Поэтому финансовая система Союза ССР, как было показано в предшествующем изложении, была в значительной мере подготовлена к выполнению финансовой программы плана индустриализации хозяйства на началах коренной его реконструкции. Новое пятилетие, представленное в общем пятилетием плане народного хозяйства, застает финансовую систему во всеоружии ее методов и маневров, укрепленную накопленным опытом и опирающуюся на денежную реформу 1924 г., как на главное условие дальнейших финансовых успехов. Более того, если не полностью, то в значительной мере, в предшествующем пятилетии были упорядочены финансовые отношения не только в области бюджетной организации, но и в сфере кредита и, главное, в системе финансовых отношений государственных и кооперативных производственных и торговых организаций. В начале предшествующего пятилетия все это было в процессе стройки и организации и не могло обнаружить полную мощь и эффективность совершенно еще юной финансовой системы. Теперь, при планировании финансовых отношений, мы отлично знаем и эту мощь финансовой системы и ее слабые стороны. Но самое главное, что резко различает в области финансов два пятилетия — прожитое и планируемое, заключается в том, что в первом пятилетии финансовая система опиралась на народное хозяйство, только что начинавшее восстанавливать свои производственные силы и собирать в систему свои экономические организации. Новое же пятилетие застает финансовую систему в такой момент, когда она получила возможность опереться на восстановленное народное хозяйство, уже орошенное финансированием различных его отраслей многими миллиардами, собранными при содействии той же финансовой системы. В этом обстоятельстве нужно видеть главный и самый существенный залог успехов финансовой системы в течение планируемого пятилетия и обеспечение реальности всего финансового плана. Можно оспаривать отдельные цифры и отдельные проекции финансовых маневров, но нельзя оспорить того, что в новом пятилетии финансовая система способна совершить огромную работу и быть надежным рычагом общехозяйственного плана.

Баланс финансовой системы, ее динамическое равновесие, в особенности для первых лет плана, нащупаны не с математической точностью. Выше было уже сказано о тех свойствах и  устремлениях хозяйственного плана, которые делают балансирование всего финансового плана и основных его оперативных планов задачей весьма большой трудности. Но почва для построения баланса найдена достаточно твердая. Поэтому задачей ближайшего будущего, когда финансовый план будет уточняться и изменяться под влиянием общественной критики, должно быть систематическое выпрямление тех его линий, которые угрожают выйти за пределы баланса. Равным образом, такая же задача будет стоять и перед годовыми общехозяйственными и финансовыми планами, посредством которых будет осуществляться пятилетний план народного хозяйства. Естественно, что задача уточнения и упрочнения баланса финансовой системы, этого важнейшего рычага планового хозяйства, может повести к необходимости частичного пересмотра некоторых отдельных хозяйственных и иных планов.

Динамическое равновесие финансовой системы неразрывно связано с идеей резервов в различных звеньях финансовой системы.

Финансовый план требует для реальности сделанных в нем расчетов систематического соблюдения строгой плановой дисциплины. Это требование в особенности относится к системе финансовых производственных организаций, т. е. к такому звену финансовой системы, которое будет нести на себе наиболее ответственную задачу. Речь прежде всего идет о понижении себестоимости промышленных товаров. План полным рублем учел в своем содержании все финансовые эффекты этого понижения и недовыполнение намеченной программы по понижению себестоимости рикошетом отзовется на самых главных оперативных финансовых планах. Достаточно указать, что около 14% многомиллиардного податного дохода органически связано с этой программой.

Строгая, суровая плановая дисциплина, проводимая не только в порядке кампаний и ударных задач, но осуществляемая организационно, необходима для выполнения финансового плана еще и потому, что колоссальные ресурсы, мобилизуемые финансовой системой, менее всего мобилизуются самотеком, — все они движутся сложной системой финансовых рычагов, а это движение вызывается энергией, далеко не всегда расположенной в руках центральной власти.

Можно сказать, что финансовый план — всенародное дело, так как источник энергии, приводящий в движение финансовые рычаги, больше всего находится в руках самих общественных классов, творящих новую жизнь и новое хозяйство. Эго ясно из того, что финансовый план по счету нетто замышляет мобилизовать к концу пятилетия до половины всей массы народного дохода.

Плановая дисциплина нужна в отношении тех ресурсов, которые текут из оперативно централизованных финансовых источников, но она еще более нужна в отношении децентрализованных источников. В следующей таблице мы дадим сведения о том, как делятся на эти две группы все финансовые источники, привлеченные к выполнению финансовой программы пятилетнего плана и долженствующие обеспечить мобилизацию, по меньшей мере, колоссальнейшей суммы в 76,8 млрд. руб.

 
Источники (в млн. руб.)
Централи­зованные
Децентрали­зованные
A. Государственный бюджет
27.700
Б. Местный бюджет
4.600
8.880
B. Краткосрочный кредит
2.700
Г. Централ. Коммунальный банк
1.090
Д. Система с.-х. кредита
500
2.250
Е. Внутриотраслевые ресурсы:
 
 
а) сельское хозяйство
45
б) промышленность
2.700
6.030
в) районные электростанции
545
г) транспорт
4.940
д) связь
217
е) торговля и кооперация
300
2.070
ж) коммунальное хозяйство
852
Вычет текущих счетов
— 217
— 452
Итого по “Е”
8.530
8.500
Ж. Социальное страхование
650
6.980
З. Прочие источники
200
4.600
Всего
45.670
32.180
Общий по обоим группам итог
76.800

В общем итоге централизованные источники занимают в плане отправного варианта до 60%, а 40% приходится на децентрализованные источники. Но этот общий вывод мало характерен для определения объема ответственной задачи, падающей на организацию плановой дисциплины. Достаточно указать на то, что в финансовых системах промышленности, кооперации и торговли, в финансах социального страхования децентрализованные части имеют необычайно высокий удельный вес. Отсутствие или даже ослабление плановой дисциплины в этих областях легко может повести к внеплановому расходованию миллиардных ресурсов, и тогда никакие резервы, никакая дополнительная финансовая мобилизация не спасут от провала весь финансовый план.

Разумеется, для выполнения финансового плана одной плановой дисциплины недостаточно. Нужны практические меры, нужна целая серия мероприятий, о которых было сказано попутно, при изложении основных моментов всего финансового плана.

Здесь можно кратко отметить главнейшие из этих мер.

В области податной политики по линии сельскохозяйственного обложения необходимо всячески улучшить методы оценки облагаемых объектов в тех случаях, когда в законе нет твердо установленных норм доходности, главным образом, в отношении неземледельческих заработков (кустарно-ремесленных, отхожих, нетрудовых доходов и т. д.). Новый закон о едином сельскохозяйственном налоге, стабилизовавший на ряд лет нормы обложения земледельческих доходов, обязывает и дает возможность и время для финансовой администрации всячески улучшить организацию крестьянского налога, имеющего и огромную экономическую задачу и крупнейшее политическое значение.

На промысловый налог падает главная роль в финансовом использовании разрыва между себестоимостью и ценою. Поэтому работа над промысловым налогом приобретает чрезвычайно серьезное и ответственное значение. Немедленно следует приступить к выработке проекта изменений действующего положения об этом налоге в том направлении, чтобы экономически обоснованно и в соответствии с промышленными задачами пятилетнего плана разграничить проценты обложения по торговым и промышленным предприятиям государственного сектора, по крайней мере, для отдельных отраслей промышленности. Суть задачи заключается в целесообразном выборе тех отраслей промышленности, на плечи которых должно упасть дополнительное бремя обложения в целях использования разрыва между себестоимостью и ценою. Неудача  разрешения этой финансовой задачи способна расстроить систему производственных финансов и поколебать один из главных маневров финансового плана.

В отношении обложения кооперации следует как можно скорее пересмотреть весьма сложный порядок действующего обложения, в особенности в отношении промысловой и сельскохозяйственной кооперации, и установить принцип обязательного — минимум однократного — обложения товара при прохождении его по всем звеньям кооперативной системы по полной продажной цене. Частная торговля почти выпадает из оборота, и поэтому экономическая база промыслового обложения, этого кита бюджетной системы, должна быть заново организована с учетом изменяющейся экономической и социальной обстановки.

В области подоходного обложения стоит задача по выявлению действительных доходов кустарей и ремесленников, сильно растущих по количеству и по объему своей деятельности и часто пополняющих свой контингент за счет недавних владельцев торговых и промышленных предприятий. Бюджет с них должен взять свое, но так, чтобы направившийся на полезное дело паразитический капитал не был отпугнут с того дела, которое полностью учтено в системе общехозяйственного плана. Кроме того, должен быть поставлен общий вопрос о повышении обложения государственным подоходным налогом кооперативных предприятий, так как их рентабельность растет и общехозяйственный план открывает перед ними широчайшее поле деятельности.

В области акцизного обложения стоят две большие задачи. Одна из них заключается в том, чтобы использовать фискальный доход от питейного дела при систематическом понижении душевых норм потребления спиртных напитков. Здесь фискальная задача связана с задачей преображения быта, и поэтому работа в области акциза должна быть не только делом одной финансовой администрации, но и всей советской общественности. Чисто фискальные мероприятия по питейному делу были уже приняты в первом году планируемого пятилетия. В дальнейшем предстоит другая задача, общая всей системе акцизов. Эта вторая большая задача заключается в таком пересмотре акцизных ставок, который должен помочь финансовому маневру по использованию разрыва между ценою и себестоимостью продуктов подакцизной промышленности. В данном случае акцизная система будет находиться в тесном сотрудничестве с промысловым налогом и поможет ему выполнить один из основных маневров финансового плана. Сказанное в особенности относится к винокуренной и табачной промышленности. Наконец, некоторые акцизы должны быть снижены, например, акцизы на чай и сахар, отчасти в целях оздоровления народного потребления, отчасти для того, чтобы сделать реальной большую программу сбыта продукции сахарной промышленности.

Нечего говорить о том, что большая программа займов по государственному бюджету и не менее большая программа по сберегательному делу должны наполнить напряженной организационной работой все пятилетие.

Но главное и самое существенное должно быть сделано в трех звеньях финансовой системы: в области долгосрочного кредита промышленности, в области сельскохозяйственного кредита и в финансовой организации социального страхования. Финансовые органы, ведающие этими областями, должны быть полны сознания крайне ответственных задач, возлагаемых на них пятилетним планом. Сельскохозяйственный план стоит в прямой зависимости от способности системы сельскохозяйственного кредита произвести нужную мобилизацию своих ресурсов. Поставленные в плане 2.400‑2.600 млн. руб. возврата выданных ссуд и собственные средства системы — основное условие реальности финансового плана в отношении сельского хозяйства. Вся организация системы сельскохозяйственного кредита должна быть тщательно пересмотрена с точки зрения ее способности к мобилизации находящихся в ее распоряжении и вновь предоставляемых ей огромных ресурсов. Банк долгосрочного промышленного кредита является, строго говоря, единственным гарантом мобильности колоссальных внутрипромышленных ресурсов. Выполнение финансового плана промышленности целиком и полностью лежит на ответственности этого банка. И здесь нужна тщательная ревизия его организационной структуры с точки зрения ее соответствия возлагаемым на банк задачам. И, наконец, — система социального страхования. Она уже и сейчас выливается в бюджетоподобную организацию, и в дальнейшем план и плановая дисциплина должны пронизать насквозь всю эту систему, в особенности потому, что, как показано в предшествующей таблице, финансовые ресурсы этой системы на 90% состоят из децентрализованных средств.

И последний вывод: для того, чтобы не потерять связи целого при выполнении отдельных оперативных финансовых планов, следует поставить за правило, чтобы финансовый план составлялся ежегодно и включался бы в систему годовых контрольных цифр и чтобы наиболее ответственные оперативные финансовые планы и наиболее крупные финансовые мероприятия не принимались и не проводились без предварительного анализа их методом финансового плана. Кто берет в руки бюджет или кредитный план, тот должен обязательно быть в курсе всего финансового плана. Это — одно из главных условий создания в СССР настоящей системы плановых финансов.