№ 366. Декрет Совета Народных Комиссаров. О регулировании кустарных промыслов и ненационализированной промышленности.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.09.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 549-554.

Статья № 366.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О регулировании кустарных промыслов и ненационализированной промышленности.

В целях более правильного и регулярного снабжения Красной Армии и населения продуктами кустарной, ремесленной и мелкой промышленности, а также в целях борьбы со спекуляцией таковыми вводятся следующие правила Государственного регулирования кустарной, ремесленной и мелкой промышленности.

Раздел I. О мелких ремесленниках-кустарях и их объединениях.

Ст. 1. Действие настоящего раздела распространяется: а) на владельцев предприятий мелкой и ремесленной промышленности, работающих одиночно или в составе семьи без применения в своем производстве наемного труда, б) на кооперативные объединения означенных одиночек и их семей.

Примечание 1. При применении настоящего декрета членами семьи признаются исключительно родственники всех степеней и приемыши, живущие совместно с домохозяином, ведущие одно с ним хозяйство и не получающие за свою работу от домохозяина заработной платы в какой бы то ни было форме.

Примечание 2. Сверх членов семьи владельцам, занятым в предприятиях, подпадающих под действие настоящего раздела, разрешается иметь учеников для обучения данному производству, однако, в количестве не более двух на домохозяина и в возрасте не моложе 14 и не старше 18 лет. Предприятия, работающие в городах, а так же в заводских поселках, обязаны регистрировать своих учеников в Отделах Труда. При наличности общей производственной мастерской в артелях и объединениях указанных предприятий таковые артели в отношении ученичества подчиняются сверх того правилам об ученичестве, издаваемым Главным Управлением по делам кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации (Главкустпромом) по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов. Предприятия, работающие в деревнях, обязаны регистрировать своих учеников в Волостных Исполнительных Комитетах, действующих в этих случаях согласно инструкциям, преподанным им на этот предмет Главкустпромом через его местные органы.

Ст. 2. Все указанные в ст. 1 предприятия относятся настоящим декретом к категории кустарной промышленности, находятся в ведении Главкустпрома и его местных органов и не подлежат ни национализации, ни муниципализации, ни конфискации иначе, как в особо исключительных случаях и по специальным постановлениям Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства. Не подлежат равным образом, иначе как в порядке вышеуказанном, ни конфискации, ни реквизиции, ни каким-либо иным способом изъятию из распоряжения их владельцев собранные упомянутыми кустарями для ведения своего производства запасы сырья, материалов, топлива или предметов оборудования. Одновременно участие одного и того же лица в двух и более кооперативных объединениях того же или различных родов производства воспрещается.

Ст. 3. Все подпадающие под действие настоящего раздела кустарные предприятия, независимо от того, работают они из сырья и материалов, получаемых от государственных органов и кооперативных организаций, или заготовленных ими самими, являя собой подсобную в отношении крупной национализированной промышленности форму производства, обязаны принимать к исполнению все предлагаемые им заказы государственных органов, в отношении же распределения и сбыта готовых изделий своего производства подчиняются правилам, настоящим декретом установленным.

Ст. 4. Изделия кустарей, производимые ими из сырья, предоставляемого им Государственными органами или кооперативными организациями, сдаются тем органам или кооперативным организациям, от которых ими получен заказ, или тем, кому последние укажут. Учет и распределение заказов и сырья производятся исключительно через Главкустпром Высшего Совета Народного Хозяйства и Народный Комиссариат Земледелия, а для местных потребностей в пределах местного рынка местными органами Главкустпрома. Всякое распределение заказов и сырья между кустарями иными государственными органами помимо Главкустпрома или его местных органов либо вне соглашения с ним воспрещается.

Примечание. Всякое учреждение, которое нуждается в каком-либо продукте, имеющемся у кустарей, обязано входить в соглашение с Главкустпромом или его местными органами о распределении заказов и сырья между этими кустарями для производства этих продуктов.

Ст. 5. Изделия, вырабатываемые кустарями из собственного сырья, не по заказам государственных органов сдаются кустарями тем государственным органам, па которые возложено Государством собирание таких изделий, либо промысловым секциям Центрального, Губернского и Районного Союза Потребительских Обществ и другим кооперативным объединениям, предусмотренным и действующим на основании Положения от 19 апреля 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 30, ст. 147). Но изделия, изготовленные кустарями по отдельным заказам частных лиц из материалов, им принадлежащих, и заказываемые ими для личного потребления сдаче не подлежат.

Ст. 6. В изъятие из вышеуказанного правила (ст. 5) кустарям и ш объединениям разрешается в пределах местного рынка (в ближайших селениях, базарах, ярмарках) продавать необходимые для повседневного обихода населения изделия своего производства нижеследующих отраслей промышленности: гончарной, посудной, кирпичной, черепичной, мела, извести, рогожной, мочальной, производство кадок, бочек, чанов, лаптей, косяков, саней, телег, дровней, корзин, мебели, плетеных изделий, колес, ободьев, досок, теса, кленки, лопат, принадлежностей ткачества, сундуков, гробов, сох, борон, скрипок, балалаек, гармоний, столярного промысла, угольного, смоляного, дегтярного, плотничьего, корьевого производства, изделий из соломы и камыша, часового, веревочного промысла, производства сетей, вышивок, волосяных сит, гребней, иконописного промысла, игрушечного и производства кустарно-художественных изделий.

Ст. 7. Кустари и их объединения, производящие торговлю на основании ст. 6 из постоянных помещений (лавок, складов, ларей), обязаны зарегистрировать эти помещения и получить соответствующее разрешение на производство торговли у местных органов власти. Местным Губернским Советам Народного Хозяйства предоставляется право таксировать цены на вышеуказанные изделия, немедленно уведомляя Главкустпром, которому предоставляется право их отмены или изменения. Те же Губернские Советы Народного Хозяйства в отдельных случаях с предварительного утверждения Главкустпрома могут изымать отдельные категории изделий из вышеупомянутого перечня либо допускать новые категории к свободной продаже.

Ст. 8. Продажа изделий кустарной промышленности разрешается только непосредственно самим производителям этих изделий или же их кооперативным объединениям. Всякая посредническая деятельность по продаже этих изделий как отдельным лицам, так и их объединениям воспрещается.

Ст. 9. Кустари, ремесленники и их объединения, сдающие свои изделия государственным органам, проявляющие в своей работе усиленную производительность, либо производящие изделия особо хорошего качества, имеют преимущественное право на получение от государства сырья, орудий производства и финансовой помощи и, сверх того, с согласия надлежащей власти, могут быть премированы денежными знаками или предметами потребления. Порядок премирования устанавливается органами, давшими заказ, по соглашению с Главкустпромом и Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и их местными органами.

Ст. 10. Вся деятельность как отдельных кустарей, так и их объединений подчиняется общему контролю и руководству Главкустпрома и его местных органов.

Ст. 11. Кустари, проживающие и работающие в сельских областях, регистрируются в местных Волостных Исполнительных Комитетах, проживающие в городах и заводских поселениях — в кооперативно-кустарных отделах Совета Народного Хозяйства. Кустари, зарегистрированные определенным порядком в кустарных объединениях, индивидуальной регистрации не подлежат.

Раздел II. О мелкопромышленных не национализированных предприятиях, пользующихся в своем производстве наемным трудом.

Ст. 12. Действие настоящего раздела распространяется на ремесленные и мелкопромышленные предприятия не национализированные и не муниципализированные и занимающие в своем производстве не более 5 человек рабочих при наличии двигателя и 10‑ти при его отсутствии.

Примечание. Участие для отдельного владельца более чем в одном предприятии указанного рода воспрещается.

Ст. 13. Все указанные в настоящем разделе предприятия находятся в ведении и работают под контролем Главкустпрома и его местных органов с тем, однако, отличием от кустарных предприятий, что действие изложенных в ст. 2 раздела I настоящего декрета правил об охране имущества, материалов и сырья кустарных предприятий на эти предприятия не распространяется.

Ст. 14. Учет и распределение заказов для предприятий указанных категорий производится. Главкустпромом и его местными органами. Распределение заказов и сырья среди этих предприятий иным государственным органам и общественным организациям, помимо Главкустпрома воспрещается.

Ст. 15. Все произведенные изделия независимо от того, из какого сырья они изготовлены, сдаются Главкустирому и его местным органам или другим правительственным органам и кооперативным организациям по указанию Главкустпрома и его органов. Продажа указанных изделий на вольный рынок воспрещается.

Ст. 16. Владельцы предприятий, предусмотренных настоящим разделом, обязаны в определенный срок зарегистрировать свои предприятия и озаботиться получением от Кустарно-Кооперативных Отделов Губернских Советов Народного Хозяйства разрешения на право дальнейшего существования. Предприятия, вновь открывающиеся, обязаны озаботиться получением такого же разрешения на право открытия.

Примечание. Срок, в течение которого должны быть зарегистрированы указанные предприятия, определяется Президиумом местных Губернских Советов Народного Хозяйства и не может превышать трех месяцев со дня опубликования настоящего декрета.

Ст. 17. При регистрации и выдаче разрешений как для уже существующих, так и для вновь открываемых предприятий указанного характера Кооперативно-Кустарные Отделы должны запрашивать заключения соответствующих производственных отделов Губернских Советов Народного Хозяйства. В случае несогласия Кооперативно-Кустарного Отдела с заключением производственного отдела вопрос на окончательное разрешение передается в Президиум Губернского Совета Народного Хозяйства. Обо всех перерегистрированных и вновь открываемых кустарных, ремесленных и мелко-промышленных предприятиях Кооперативно-Кустарные Отделы доводят до сведения Рабоче-Крестьянской Инспекции и Отделов Труда.

Ст. 18. Предприятия, не получившие разрешения на дальнейшее существование, подлежат закрытию, а все их имущество и оборудование конфискуются в порядке, указанном в декрете о реквизициях и конфискациях (Собр. Узак. 1920 г. № 29, ст. 143).

Примечание. Со дня издания настоящего декрета предприятиям, перечисленным в этом разделе, воспрещается продажа или иное отчуждение хозяйственно-технического инвентаря, материалов и изделий.

Ст. 19. Владельцам ремесленных и мелко-промышленных предприятий, предусмотренных в настоящем разделе декрета, предоставляется право с разрешения соответствующего профессионального союза и под контролем последнего иметь учеников, но не свыше 50% количества занятых в предприятии рабочих. Владельцы означенных предприятий подчиняются в отношении охраны труда и тарифных норм всем декретам и правилам, регламентирующим труд, и изданным на этот предмет постановлениям.

Раздел III. Об иных не национализированных предприятиях, пользующихся в своем производстве наемным трудом.

Ст. 20. Действие настоящего раздела распространяется на все предприятия, не национализированные, не муниципальные ко времени опубликования настоящего декрета и не подпадающие под действие раздела 1‑го и 2‑го.

Ст. 21. Всякое распределение среди указанных предприятий всякого рода заказов, сырья, материалов и орудий производства кем бы то ни было, как равно сбыт готовых изделий их производства кому бы то ни было, иначе как через соответственные производственные центры Высшего Совета Народного Хозяйства и его местных органов по программе и ценам, ими устанавливаемым, воспрещается.

Ст. 22. Порядок управления производственной деятельностью этого рода предприятий, распределение среди них заказов и сдача производственных продуктов регулируется особым декретом.

Ст. 23. Предусмотренные ст. ст. 16, 17 и 18 раздела II правила о порядке и условиях регистрации, выдачи новых разрешений и ликвидации предприятий распространяются и на предприятия указанной категории, с той только разницей, что регистрация их должна иметь место не в Кооперативно-Кустарном Отделе, а в соответствующем производственном отделе местного Губернского Совета Народного Хозяйства. Требования ст. 19 того же раздела об охране труда и тарифных нормах равным образом распространяются и на эти предприятия.

Раздел IV.

Ст. 24. Общий контроль и ревизия указанных в настоящем положении предприятий возлагается на общем основании на Рабоче-Крестьянскую Инспекцию. Наблюдение же и контроль за их производственной деятельностью для предприятий, подпадающих под действие I и II разделов, — на Главкустпром и его местные органы, согласно инструкции, утверждаемой Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства. Для предприятий же, подпадающих под действие раздела III, — на соответственные производственные Центры Высшего Совета Народного Хозяйства с утверждения Президиума последнего. Контроль за соблюдением правил об охране труда и тарифных нормах возлагается на Народный Комиссариат Труда.

Ст. 25. На Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства возлагается обязанность в месячный срок выработать все необходимые инструкции по проведению настоящего декрета.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

7 сентября 1920 года.