№ 147. Декрет Совета Народных Комиссаров. О сельскохозяйственных и промысловых кооперативных организациях (Положение).
Статья № 147.
Декрет Совета Народных Комиссаров.
О сельскохозяйственных и промысловых кооперативных организациях (Положение).
I. Кооперативы 1-й степени.
1. Кооперативами 1‑й степени, кроме Потребительских Обществ, обязательно организуемых согласно декрета от 20 марта (Собр. Узак. 1919 г. № 17. ст. 191) и объединяющих все население, являются добровольно образуемые кооперативы, сельскохозяйственные и промысловые, охватывающие ту или иную часть населения данного района и имеющие целью: организацию производства определенных продуктов и содействие его улучшению, снабжение своих членов орудиями производства и сбор производимых продуктов для передачи их Кооперативным Объединениям или Государственным органам.
2. Деятельность этого рода сельскохозяйственных и промысловых кооперативов регулируется настоящим общим положением, в развитие которого главным кооперативным Комитетом издаются подробные инструкции.
3. Сельскохозяйственные и промысловые кооперативы существуют или самостоятельно, или в качестве автономных секций местных Потребительских Обществ.
4. Сельскохозяйственные и промысловые кооперативы, а равно и соответствующие им секции Потребительских Обществ, регистрируют свои уставы установленным порядком в Кооперативных Отделах местных Советов Народного Хозяйства и Земельных Отделов, и в своей производственно-хозяйственной деятельности подчиняются контролю и всем постановлениям вышеуказанных правительственных органов.
II. Объединения сельскохозяйственных и промысловых кооперативов.
5. Сельскохозяйственные и промысловые кооперативы первой степени объединяются в районном, губернском и общероссийском масштабе в автономные секции соответствующих Союзов Потребительских Обществ. Автономные секции союзов образуются по отдельным отраслям сельского хозяйства и кустарной промышленности.
6. Кооперативы первой степени входят членами в упомянутую секцию Союза, а последние обязательно объединяются в секциях высших степеней.
7. Если в зависимости от экономических условий района при ближайшем союзе высшей степени не существует и не может быть образовано соответствующей секции, то кооперативы первой степени могут входить членами непосредственно в соответствующую секцию Губернского Союза, минуя Районные Союзы, а секции Районных Союзов непосредственно в соответствующую секцию Центрального Союза Потребительских Обществ.
Примечание. Кооперативы и секции могут образовывать и другие объединения, кроме указанных в настоящем Положении, но каждый раз с разрешения соответствующего органа, в ведении коего они должны находиться, и с санкции Главного Кооперативного Комитета.
III. Органы Управления.
8. Органы Управления сельскохозяйственных и промысловых кооперативов первой степени создаются на основании уставов в соответствии с положениями и инструкциями.
9. Органами Управления как местных, так и центральных секций является собрание уполномоченных ее членов и избираемое этим собранием Правление секции. В избранное таким образом Правление секции входят представители Правлений Союзов, при которых состоит секция и представители этого ведомства (Народного Комиссариата Продовольствия, Народного Комиссариата Земледелия, Высшего Совета Народного Хозяйства), в ведении которого находится хозяйственная деятельность секции.
10. Деятельность каждой секции в производственно-хозяйственном отношении находится целиком в ведении соответственных советских органов Народного Комиссариата Продовольствия, Народного Комиссариата Земледелия, Высшего Совета Народного Хозяйства и их местных органов по принадлежности.
11. Постановления общего характера, принятые собранием уполномоченных или Правлением Союза, не нарушающие хозяйственной автономии отдельных секций, обязательны для всех его секций.
12. Постановления секции по вопросам административно-политического характера могут быть отменяемы Правлением Союза.
13. Постановления секции по вопросам производственно-хозяйственного характера, поскольку они не являются проведением в жизнь прямых распоряжений, регулирующих деятельность секции советских органов, могут быть приостанавливаемы Правлением Союзов, со внесением их в трехдневный срок на разрешение соответствующего органа.
Подписали:
19 апреля 1920 года.
Распубликован в № 86 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 апреля 1920 года.