VIII. Фонд социализированной заработной платы (фонд рабочего просвещения)

VIII. Фонд социализированной заработной платы (фонд рабочего просвещения)

Рассматривая нашу учебно-воспитательную систему, можно констатировать большие различия в степени обслуженности рабочего класса различными ее ступенями.

В то время, как в начальной школе (четырехлетке) в городе уже сейчас обучается значительная часть детей рабочих соответствующего возраста, в школе семилетке (5‑7 годы обучения), а особенно в III концентре школы (8‑9 годы обучения) и в профшколе процент охвата детей рабочих незначителен и недостаточен.

Еще слабее обслуживается рабочий класс дошкольными учреждениями.

Основная трудность задачи овладения указанными ступенями образовательной системы заключается для пролетариата не столько в недостаточном развитии соответствующей сети (этот момент играет наиболее существенную роль в отношении дошкольного воспитания), сколько в слабости бюджета рабочей семьи, которому государственный бюджет не в состоянии будет и в предстоящем пятилетии обеспечить достаточной поддержки. Между тем для рабочей семьи образование детей обозначает повышение расходов на одежду, обувь и проч., а также невозможность использования труда подростков в качестве источника дохода или для бытового обслуживания нужд домашнего хозяйства. Особенно интенсивно расход на образование детей вытесняется другими насущными нуждами в бюджете низкооплачиваемых групп пролетариата.

Для разрешения задачи действительно массового вовлечения детей рабочего класса в среднюю школьную ступень и в учреждения дошкольного воспитания часть запроектированного в пятилетнем плане прироста заработной платы необходимо превратить в специальный целевой фонд типа фонда социального страхования. Образование этого фонда представляет крупнейший шаг на пути обобществления воспитания и образования детей, поскольку на него возлагается не содержание соответствующей учебно-воспитательной сети, а непосредственное обеспечение стипендиального типа помощью учащихся детей.

Как по своему происхождению, так и по направлению расходования, проектируемый фонд должен рассматриваться, как часть заработной платы рабочего класса, и его развитие не может не быть учитываемо при оценке сдвигов в материальном уровне пролетариата.

Рассматривая этот фонд, как организованную, социализированную и целевым образом направленную часть заработной платы, мы можем следующим образом определить задачи создания этого фонда:

а) увеличить в рабочем бюджете долю расходов на воспитание и образование детей;

б) перераспределить средства, взимаемые пропорционально размеру заработной платы, таким образом, чтобы обслужить в первую очередь наиболее низкооплачиваемые слои рабочего класса;

в) организовать наиболее продуктивное и наиболее рациональное их использование;

г) направить эти средства на овладение теми частями учебно-воспитательной системы, которые представляют наибольшие трудности;

д) разрешить с их помощью трудную задачу интенсивного вовлечения в учебно-воспитательную сеть детей с.‑х. пролетариата, рабочих отсталых национальностей, а также детей женского пола.

Прохождение высшей школы представляет, однако, такие непосильные трудности для рабочего бюджета (и в то же время является настолько несовместимым с одновременным участием в производстве), что овладение рабочим классом этой школой должно быть целиком обеспечено государственным бюджетом.

Необходимо поставить задачей постепенный рост фонда социализированной заработной платы, имея в виду достигнуть (в совокупности с фондами, отпускаемыми государством) полного охвата рабочего класса дошкольной системой, низшей и средней ступенью.

В конечном итоге нужно стремиться к тому, чтобы воспитание и образование детей до вступления их в самостоятельную жизнь лежало на коллективе не только в том смысле, что государство создает соответствующую для бесплатного пользования школьную систему, но и в смысле принятия им на себя всего содержания новых поколений.

Поскольку в первый год пятилетия уже нельзя ввести эту систему, приходится начать образование фонда социализированной заработной платы со второго года. Для отправного варианта запроектирован следующий ряд (в процентах к номинальной зарплате) отчислений в фонд социализированной заработной платы:

 
1929/30 г.
1930/31 г.
1931/32 г.
1932/33 г.
% отчислений
1
1,5
2,1
2,8
Сумма отчислений (в млн. руб.)
96
147
235
358

Фонд в сумме за пятилетие (в сущности, за четыре года) составит 836 млн. рублей.

Для оптимального варианта фонд запроектирован следующим образом:

 
1929/30 г.
1930/31 г.
1931/32 г.
1932/33 г.
% отчислений
1,3
1,8
2,5
3,5
Сумма отчислений (в млн. руб.)
123
192
316
499

Весь фонд за пятилетие в оптимальном варианте составит 1.130 млн. рублей.

Средства из фонда используются либо для выдачи учащимся одежды, обуви, пособий, для обеспечения их питанием, транспортом, жилищем (интернаты) и т. п., либо в порядке выдачи денежных стипендий.

В отправном варианте средства фонда по типам школы распределяются следующим образом (в млн. руб.):

Профшкола ........................ 39,2
Школа повышенного типа ........... 42,9
Школа всеобщего обучения ........ 212,5
Средняя общеобразов. школа ...... 256,2
Дошкольные учреждения ........... 245,2

Из общей суммы фонда (в отправном варианте) 165,5 млн. руб. предполагается израсходовать на стипендии детям служащих и 670,5 млн. руб. на стипендии детям рабочих.

В оптимальном варианте дополнительную сумму — около 300 млн. руб. — запроектировано распределить таким образом, чтобы примерно 50 млн. руб. было направлено на организацию яслей, а остальные 250 млн. руб. — по линии школы-семилетки и учреждений дошкольного воспитания.

В отношении яслей ставится задача обеспечить всех работниц промышленности, нуждающихся в этом типе учреждений. Дополнительный отпуск средств в направлении семилетней школы стимулирует дальнейший приток детей пролетариата в эту школу, что поставит на очередь вопрос о расширении сети этих школ.

Проектируемый на пятилетие по отправному варианту рост индивидуальной заработной платы — номинальной на 37,5% и реальной на 53% (в оптимальном варианте 67%) — представляется достаточным с точки зрения обеспечения задуманного темпа роста производительности труда. Он осуществляет в то же время максимальный в данных условиях подъем благосостояния рабочего класса.

Фонд социализированной зарплаты нельзя противопоставить индивидуально получаемой рабочим зарплате.

Этот фонд подымет на значительную высоту глубоко интересующую рабочий класс проблему воспитания и образования детей. Без создания фонда эта большая задача не была бы благоприятно разрешена.