VII. Социальное страхование.

VII. Социальное страхование.

Социальное страхование в Советском Союзе представляет собою прямое дополнение к заработной плате. Построенное, в отличие от капиталистических государств на взносах предприятий, социальное страхование в этих своих формах является социализированной частью заработной платы.

Рост числа застрахованных и их заработной платы предопределяет значительную часть расходов по социальному страхованию, которая непосредственно связана с изменением числа застрахованных. В настоящее время из каждого рубля страховых взносов около 60% тратится на контингенты застрахованных, с заработной платы которых собираются взносы, и около 40% тратится на инвалидов и безработных. Соотношение этих двух основных направлений помощи предопределяет общую стоимость и финансовый баланс социального страхования. При анализе отдельных видов страхования мы выясним эти соотношения и определим, за счет каких элементов и видов страхования изменяется общая стоимость социального страхования.

В соответствии с ростом общей численности лиц наемного труда число застрахованных к 1932/33 г. должно возрасти на 29,3% по отправному варианту и на 36% по оптимальному варианту (по сравнению с 1927/28 г.).

При определении числа застрахованных мы предположили только незначительное увеличение охвата социальным страхованием лиц наемного труда, в основном за счет частного сектора (кустарно-ремесленная промышленность, личная прислуга).

При подсчете страхового риска по отдельным видам обеспечения мы шли дифференцированным путем, определяя коэффициенты риска по тем или иным видам обеспечения по возможно более детальным расчленениям наемного труда. В силу этого полученные нами результаты стоимости отдельных видов обеспечения и всего социального страхования в целом уже заключают в себе все те сдвиги, которые будут иметь место к концу пятилетия в массе наемного труда.

Вторая сторона этой задачи — определение размера страхового тарифа по отдельным отраслям народного хозяйства, в соответствии с экономической целесообразностью и финансовой мощностью этих отраслей — нами пока не разрешена, в виду того, что здесь еще предстоит значительная работа исследовательского порядка.

Обратимся к анализу отдельных видов обеспечения.

Обеспечение по временной нетрудоспособности дает в настоящее время около четверти всех расходов по социальному страхованию. При проектировании расходов по этому виду обеспечения мы исходили из некоторого уменьшения числа дней болезни. Рост реальной заработной платы свыше, чем на 50%, значительное улучшение жилищных условий, ввод в работу ряда новых предприятий, с улучшенными условиями труда, большие вложения в течение пятилетия на охрану труда в старых предприятиях, противоалкогольная программа пятилетнего плана — все эти обстоятельства должны заметно снизить заболеваемость. Вместе с тем, надо однако учесть, что с общим ростом культурности рабочего населения должна несколько возрасти обращаемость за медицинской помощью. С учетом этих обстоятельств число дней болезни к концу пятилетия на 100 застрахованных нами запроектировано в 960 дней в год, против 988 дней болезни в 1927/28 г.

Пособия на предметы ухода за новорожденными, на кормление, на погребение — группа так называемых дополнительных видов обеспечения застрахованных и их семей — сейчас составляют около 5,5 в общем бюджете социального страхования. Этот вид обеспечения на протяжении трех предшествующих лет заметно уменьшил свой удельный вес. Относительное снижение расходов на пособия по дополнительным видам вызывалось тем, что перед социальным страхованием вставали задачи значительного и более быстрого расширения других видов обеспечения — инвалидности, обеспечения по безработице. В пятилетнем плане также стоят задачи развития других видов страхования, заставляющие проектировать некоторое дальнейшее относительное уменьшение дополнительных видов обеспечения. К концу пятилетия вся сумма расхода по дополнительным видам обеспечения сокращается в общем бюджете до 4,9%. Ряд расходов по этим видам обеспечения предположено реорганизовать в направлении создания коллективных форм использования отдельных видов обеспечения. В первую очередь такие суммы должны быть направлены на развитие яслей.

Наиболее интенсивно возрастающей расходной статьей в бюджете социального страхования является обеспечение инвалидов. В настоящее время (1928/29 г.) расходы по обеспечению инвалидов составляют 22,8% всей массы расходов по социальному страхованию, т. е. уже почти равны расходам по временной нетрудоспособности. К концу пятилетия удельный вес расходов по обеспечению инвалидов возрастет до 26,7, несколько превысив даже расход по обеспечению временной нетрудоспособности (23,2%).

В 1928/29 г. на 1.000 застрахованных приходилось 15,05 инвалидов. Имея в виду, что коэффициент наличного числа инвалидов в текущем году несколько повышен в силу более усиленного притока инвалидов за предшествующие годы, мы признали правильным снизить этот коэффициент в течение пятилетия на 5%. В соответствии с этим по годам пятилетия мы проектируем следующие изменения коэффициента инвалидности.

На 1.000 застрахованных приходилось инвалидов:

Годы
Всего
С учетом
обеспечиваемых
по старости
1928/29
15,05
15,05
1929/30
14,86
14,86
1930/31
14,61
13,65
1931/32
14,41
13,25
1932/33
14,22
12,97

Пятилетним планом намечено некоторое механическое повышение пособий тем группам инвалидов, которые были приняты на обеспечение до октября 1925 г., т. е. до того времени, когда размер пособия стал устанавливаться не по средней зарплате данной местности, а в соответствии с индивидуальной заработной платой каждого инвалида. Средний размер пенсии инвалидам от общих причин в течение пятилетия возрастет на 35%.

В оптимальном варианте, кроме того, предусмотрено увеличение нормы пособий для второй, наиболее значительной группы инвалидов, с доведением для них размера пособия до половины заработной платы, вместо существующих сейчас ⁴/₉ заработной платы (44,5%).

Расходом, граничащим с обеспечением инвалидов, является страхование старости. Этот вид страхования был введен в 1927/28 г. в виде опыта в текстильной промышленности. В течение пятилетия предстоит охватить обеспечением по старости все виды наемного труда. Предусмотренный нами календарный план введения страхования старости рисуется в следующем виде:

Годы
Отрасли труда
1927/28 г.
Текстильная промышленность
1928/29 г.
Горная промышленность
Металлическая промышленность
Водный транспорт
Железнодорожный транспорт
1929/30 г.
Анилинокрасочное и коксобензольное производство
Стекольно-фарфоро-фаянсовое производство
Табачное и махорочное производство
Химическая промышленность
Одежда и туалет
Кожевенное производство
Обработка дерева
Полиграфическая промышленность
1930/31 г.
Добыча и обработка минералов (кроме стекольно-фарфоро-фаянсового пр-ва)
Пищевкусовая промышленность (кроме табачного и махорочного пр-ва)
Служащие и младший обслуживающий персонал всех перечисленных отраслей
1931/32 г.
Бумажники
Производство физических сил и водоснабжение
Прочие отрасли промышленности
Местный транспорт
Работники просвещения
1932/33 г.
Строители
Работники здравоохранения
Торговые служащие
Советские служащие

Принятый порядок перехода отдельных отраслей труда на обеспечение по старости учитывает, главным образом, различия в опасности и вредности условий труда в отдельных отраслях промышленности и народного хозяйства.

Размер пособия предположено установить в 50% заработной платы застрахованного с тем, однако, чтобы для низкооплачиваемых групп был установлен предельный минимум, ниже которого не может опускаться размер пособия.

Общее число лиц, обеспечиваемых по старости, к концу пятилетия достигнет 80 тыс.

Обеспечение по безработице является тем видом страхования, которое необходимо качественно усилить. Если контингент обеспечиваемых по безработице в настоящее время почти с исчерпывающей полнотой охватывает всех безработных, работавших ранее по найму, и здесь в течение пятилетия возможно только некоторое, весьма незначительное, расширение охвата, главным образом, путем уточнения и изменения существующего законодательства, то в отношении размеров пособий предстоит существенное изменение самой линии социального страхования в этом вопросе. В 1928/29 г. средний размер месячного пособия по безработице составлял 21% от средней заработной платы. К концу пятилетия намечено повысить средний размер пособия до 30% средней заработной платы, что, в связи с ростом абсолютного уровня заработной платы, должно дать повышение размера пособий на 84% — с 14,1 руб. в 1927/28 г. до 26 руб. в 1932/33 г. по отправному варианту и до 30,3 руб. по оптимальному варианту. При определении размера пособий для отдельных категорий безработных, мы естественно должны были учитывать весь характер нашей безработицы, в значительной своей части формирующейся из деревенских выходцев. Чтобы не стимулировать излишнего притока из деревни, в плане намечено достаточно значительное различие в пособиях для квалифицированной и неквалифицированной части безработных, с тем, чтобы размер пособия для квалифицированного безработного равнялся 50% его заработной платы.

Отчисления на медицинскую помощь, производимые из бюджета социального страхования, составляют существенную часть всего бюджета здравоохранения и представляют собой компенсацию расходов на оказание медицинской помощи застрахованным. При определении размера расходов по этой статье мы имели в виду необходимость ежегодно его увеличивать прежде всего в соответствии с ростом самой массы застрахованных. Кроме того, темпы роста расходов по этой статье должны соответствовать росту заработной платы медперсонала и улучшенью постановки дела здравоохранения. За пятилетие мы увеличиваем расход на одного застрахованного в связи с качественными сдвигами в здравоохранении на 16%, а с учетом понижения цен на 27%. Отчисления на одного застрахованного в фонд медицинской помощи за пятилетие увеличиваются на 24% по отправному варианту, а по оптимальному — на 29%.

Благодаря росту массы застрахованных, валовая сумма отчислений в фонд медпомощи застрахованным возрастает за пятилетие в отправном варианте на 60% и в оптимальном — на 75%.

Перед органами социального страхования и перед органами здравоохранения стоит большая организационная задача по налаживанию правильного расходования средств, отпускаемых по фонду медпомощи, и по созданию условий, которые обеспечивали бы расходование этих средств целиком на дело здравоохранения застрахованных.

Расходы на дома отдыха и санатории предположено увеличивать в том же темпе, что и расходы на здравоохранение.

Подведем теперь основные итоги как бюджету социального страхования, так и тем требованиям, которые система социального страхования в очерченных выше нормах и размере помощи предъявляет к народному хозяйству.

За пятилетие весь бюджет социального страхования возрастает с 969,2 млн. до 1.806 млн. в 1932/33 г. по отправному варианту и до 1.950 млн. — по оптимальному варианту, т. е. на 86% в первом случае и на 100% — во втором. Отдельные статьи расходов, составляющие этот бюджет, изменяются при этом неравномерно. Наибольший прирост получают расходы по обеспечению инвалидов — 234‑257%. Вслед за ними идут расходы по обеспечению безработных — 78‑85%. Расходы по временной нетрудоспособности возрастают на 72%. К четвертой группе расходов должны быть отнесены дотационные отчисления на медпомощь и расходы на дома отдыха и санатории, которые увеличиваются на 55‑70%. Бюджет соцстраха проектируется таким образом, чтобы к последнему году пятилетия стало возможным достижение резерва в размере месячной нормы расходов (⅟₁₂ расходного бюджета).

Если рассмотреть развитие отдельных видов расходов социального страхования, то станет ясно, какие группы расходов приводят к необходимости повышения страхового тарифа. Следующая таблица показывает в процентах к фонду заработной платы значение отдельных видов страхования.

Бюджет социального страхования в 1925/26‑1932/33 гг.
(в % к фонду зарплаты застрахованных)
Статьи расхода
Отчетные данные
По предварит. исполнению бюджета
1932/33 г.
1925/26 г.
1926/27 г.
1927/28 г.
1928/29 г.
Отправной
Оптимальный
1. Пособия по временной нетрудоспособности
3,20
3,38
3,29
3,19
3,19
3,19
2. Пособия по дополнительным видам обеспечения
1,58
1,27
0,95
0,74
0,68
0,65
3. Обеспечение по инвалидности
2,07
2,45
2,76
3,08
3.67
3,72
4. Безработица
0,90
1,08
1,58
1,56
1,55
1,53
5. Старость
0,05
0,44
0,40
6 Дома отдыха и санатории
0,60
0,64
0,48'
0,44
0,43
0,43
7. Дотационные отчисления на мед. помощь
3,68
3,73
3,25
3,04
2,96
2,96
8. Прочие расходы
0,64
0,52
0,42
0,35
0,27
0,25
9. Резерв
0,01
0,60
0,15
0,18
10. Отчисления в фонд раб. жилищного строительства.
0,43
0,52
0,47
0,45
0,43
0,45
Итого
13,60
13,59
13,12
13,50
13,76
13,76

Удельный вес обеспечения по временной нетрудоспособности с 3,25% заработной платы сокращается к последнему году до 3,19%. Доля дополнительных видов обеспечения сокращается с 0,95% до 0,58%. Удельный вес расходов по обеспечению безработных остается на одном уровне. Относительно сокращаются расходы на медпомощь застрахованным, но зато значительный рост дает обеспечение инвалидов. Эта группа расходов с 2,7% в 1927/28 г. увеличивается до 3,67%, т. е. на 0,91%. Сюда же должны быть отнесены также расходы по обеспечению старости, удельный вес которых достигает в последнем году пятилетия 0,44%. Таким образом, все необходимое повышение тарифа определяется исключительно этими двумя видами помощи, из которых помощь инвалидам уже и сейчас полностью включена в систему страховой помощи. Рост расходов по этой статье вызывается только естественным увеличением числа инвалидов, а отнюдь не увеличением нормы помощи или охватываемого помощью контингента инвалидов.

В 1928/29 г. страховой тариф составлял 12,77% от заработной платы. Но уже и в этом году, как и в предшествующие годы, общая стоимость социального страхования была несколько выше.

С учетом сохраняющих свое значение дополнительных поступлений в кассы социального страхования и с учетом определенной выше потребности размер среднего страхового тарифа должен измениться следующим образом:

1927/28 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
1930/31 г.
1931/32 г.
1932/33 г.
12,70
12,77
13,27
13,38
13,39
13,55

Наиболее значительное единовременное повышение тарифа приходится на 1929/30 г., поскольку здесь должны быть компенсированы источники, фактически увеличившие страховой тариф в 1928/29 г., Для следующих лет размер ежегодного повышения тарифа очень невелик, за исключением последнего года пятилетия, когда переход на обеспечение по старости новых групп наемного труда требует дальнейшего повышения тарифа.

В калькуляции себестоимости промышленных изделий план исходил из неизменного размера начислений на заработную плату в 32%. При этом имелось в виду, что среди накладных расходов и начислений на заработную плату имеется ряд таких расходов, которые будут постепенно уменьшаться. Сюда должны быть отнесены расходы предприятий на бесплатное помещение, отопление, освещение и прочие коммунальные услуги, поскольку все эти виды услуг будут постепенно проведены на плотность и компенсироваться соответствующим повышением заработной платы. Ряд других расходов — спецодежда, снабжение мылом, жирами и некоторые другие, хотя и будут увеличиваться, но в несколько меньшей пропорции, чем рост фонда заработной платы. Таким образом, внутри промышленной калькуляции имеются резервы, необходимые для повышения страхового тарифа с тем, чтобы такое повышение тарифа не сказалось на общем уровне себестоимости.