VI. Производительность труда
VI. Производительность труда
Одним из центральных обобщающих показателей в пятилетнем плане является показатель роста производительности труда.
В нем, как в фокусе, сосредоточиваются и находят свое выражение результаты всех технических улучшений, рационализаторских мероприятий, усиления напряженности труда, повышения его качества и т. д.
Мы не в состоянии при недостаточной разработанности плана реконструкции и при данном уровне нашего познания этих сложных явлений дифференцировать роль каждого из этих факторов в повышении производительности труда.
Вопрос о том, в какой мере рост производительности труда в той или иной отрасли связан с усилением напряженности труда, также недостаточно проработан по вышеуказанной причине. Между тем, его значение весьма велико, как для оценки реальности принятых темпов, так и для мероприятий в области охраны труда, зарплаты и подбора и подготовки надлежащих рабочих кадров.
Уточнение этого вопроса возможно будет произвести параллельно с конкретизацией плана реконструкции.
В тесной связи с уровнем производительности труда стоит показатель энерговооруженности.
Энерговооруженность в расчете на одну душу населения СССР в рабочем возрасте увеличивается к концу пятилетия на 50% — с 392 до 588 квт (в отправном варианте). Сравнение с Америкой в отношении обеспеченности промышленности механической энергией показывает, что у нас в 1927/28 г. на одного рабочего приходилось 0,98 квт, а в Америке в 1925 г. — 3,16 квт.
К концу пятилетия число квт на одного рабочего в промышленности СССР удвоится. В Америке же удвоение числа лош. сил на одного рабочего имело место только за период с 1899 г. по 1925 г. (2,1‑4,3 лош. сил), т. е. за 26 лет. С 1914 г. число лош. сил на одного рабочего в Америке увеличилось всего на 30%.
Таким образом, хотя наша промышленность и отстает значительно в абсолютном выражении от механического вооружения американской промышленности, но наше развитие в этом направлении будет происходить в предстоящем пятилетии невиданными даже для Америки темпами.
Производительность труда в сельском хозяйстве не может быть в настоящее время выражена в достаточно точных показателях.
Выше уже приводились данные о росте к концу пятилетия энерговооруженности сельского хозяйства. Увеличение валовой продукции на одну душу сельского населения не может безоговорочно служить показателем роста производительности сельскохозяйственного труда, Все соответствующие сомнения не могут быть здесь перечислены. Достаточно остановиться на некоторых. С одной стороны расчет роста продукции на одну душу в вопросе о производительности труда уже потому не вполне показателен, что работоспособное население к концу пятилетия увеличивается медленнее всего населения.
С другой стороны, при наличии в деревне избытка рабочей силы увеличение продуктивности сельского хозяйства знаменует собой в известной мере простое вовлечение в производство этой избыточной рабочей силы.
Выше уже указывалось, что в отношении кустарно-ремесленного труда в пятилетнем плане поднятие производительности труда намечается в довольно значительных размерах, как вследствие кооперации и механизации производства, так и вследствие удлинения срока работ.
В транспорте энерговооруженность одного работника повышается в отправном варианте на 55%. Основные фонды в ж.‑д. транспорте в расчете на одного работника возрастают на 64%. Соответственно росту технических показателей производительность труда на транспорте повышается на 60%.
В строительстве запроектировано увеличение производительности труда на 50% (60%).
Соответственно с ростом технической основы увеличивается в значительном темпе производительность труда. Для отправного варианта среднегодовая выработка одного рабочего по планируемой ВСНХ промышленности возрастет на 85%, а по оптимальному — на 110%. Для правильного представления о значении этих темпов необходимо иметь в виду, что этот стремительный подъем происходит параллельно с уменьшением рабочего дня. При пересчете на один час повышение производительности труда выразилось бы для отправного варианта цифрой 95% и для оптимального — 123%.
Наибольший темп роста производительности труда получают отрасли: бумажная (109), электротехническая (110), химическая “Б” (114), швейная (106), пищевая (91), металлическая (90).
Более замедленный темп дают отрасли: топливная (73%), горнодобывающая (75%), химическая “А” (74%), стройматериалов (87%), лесная и деревообрабатывающая (78), текстильная (83), кожевенно-обувная (81), фарфоро-фаянсовая (64), полиграфическая (82), соляная (35).
По группе “А” производительность труда увеличивается на 92,6%, по группе “Б” — на 89,2%.
В связи с указанными темпами роста производительности труда в промышленности заметно снижается доля заработной платы в себестоимости продукции. Если в 1927/28 г. заработная плата с начислениями составляла 30,15% себестоимости товарной продукции государственной промышленности, то к 1932/33 г. ее доля снижается до 27,64%.