V. Жилищная кооперация

V. Жилищная кооперация

Жилищная, особенно жилищно-строительная, кооперация имеет огромное значение в обобществлении личного потребления. Жилищно-строительная кооперация стоит в одном ряду с организацией кооперативных столовых, обслуживающих личное потребление по линии питания. Однако, жилищно-строительная кооперация в неизмеримо большей степени, чем всякая другая система, мобилизует средства и труд своих пайщиков.

В чем заключается то центральное звено, за которое должна ухватиться жилищная кооперация при составлении пятилетнего плана? Есть много показателей: расширение работы, снижение себестоимости, но эти показатели, важные и существенные сами по себе, идут вообще по линии наших общих установок и не являются специфическими для жилкооперации. То специфическое и существенное, в чем должна выразиться работа жилкооперации, заключается в повышении процента удовлетворения дешевым жилищем. Теперь у нас сроки ожидания при получении жилплощади довольно значительны и процент удовлетворения пайщиков жильем слишком низок.

Основным показателем, суммирующим работу жилищно-строительной кооперации, следует признать процент и быстроту удовлетворения пайщиков жилплощадью. В этом показателе суммируется, с одной стороны, быстрота и степень мобилизации средств пайщиков, которым (средствам) и противостоит банковская ссуда, с другой стороны — темп строительства в соответствии с темпом роста пайщиков. Коэффициент удовлетворения к числу пайщиков поднимается с 34% в 1928 г. до 73% в 1933 г. (на 31 декабря) при росте числа пайщиков на 190%.

Жилищной кооперации необходимо получить устойчивую финансовую базу. То положение, когда у нас почти ежегодно обнаруживается необходимость сокращать источники кредитования, ударяя по жилищной кооперации, не дает ей возможности достаточно твердо проектировать свои строительные планы. Большее постоянство в этом отношении является абсолютно необходимым условием для нормальной работы жилищной кооперации и для развертывания ее ежегодных строительных программ. Другой вопрос, который стоит перед жилкооперацией, это — значительное повышение объема ее строительства. По всем данным, которые у нас имеются, оказывается, что жилкооперация строит лучше и дешевле других застройщиков. Вот выписка из постановления коллегии союзного РКИ: “В бытовом отношении, как общее правило, наиболее рациональные постройки возведены стройкооперацией. Ею же повсеместно дается наибольший экономический эффект строительства, т. е. на квадратную единицу площади приходится наименьшее количество объемных единиц здания и наибольший процент жилой площади из всей полезной”. Мы имеем данные по целому ряду крупных промышленных городов, которые говорят о том, что строительная стоимость на 1 м² хозяйственных органах значительно выше, чем у кооперации. Сюда относятся: Сормово, Нижний-Новгород, Ярославль, Харьков, Днепропетровск и т. д. Такое положение вещей дает право поставить вопрос о том, чтобы жилищной кооперации передавались не готовые здания, а денежные средства для застройки. Мы считаем, что к концу пятилетия жилищная кооперация должна получить 40% средств от фубров на тех условиях, что она предоставляет жилища рабочим определенных отраслей промышленности и определенных предприятий, по договору с промышленными органами. Это даст кооперации возможность более широко проявлять свои преимущества в строительстве, кооперируя рабочих на основе удовлетворения их жилищем и обобществляя их быт. Связанный с этим рост вовлечения средств рабочих в жилищное строительство соответствует политике роста заработной платы в течение пятилетия.

Кроме того, жилищной кооперации следует передать 25% из средств ЦКБ вместо 19,1% в 1927‑28 г. и до 60% из средств рабжилфонда и специальных капиталов на жилстроительство. Полученные в результате этого денежные средства, а также собственные накопления системы в размере около 160 млн. руб. (11% с лишним от всей суммы строительства) подведут более прочную базу под процесс кооперирования рабочих на основе удовлетворения их жилищами, а также обобществления быта на коллективных началах, что является непосредственной задачей жилищной кооперации.

При этом будет удовлетворено за пятилетие от 440 тыс. до 556 тыс. членов, а с семьями — от 1,7 млн. до 2,2 млн. при средней норме 7 м² на душу.

По вопросам удешевления строительства мы исходим из необходимости снижения к концу пятилетия себестоимости строительства по отправному варианту на 38% и по оптимальному на 43,1% (90 руб. и 82,5 руб. в 1933 г. против 145 руб. в 1928 г.). Абсолютные суммы стоимости строительства жилкооперации на 1 м² проектируются все же несколько выше намеченных по всему обобществленному сектору (87,5 руб.), что объясняется тем, что удельный вес каменного строительства у жилкооперации значительно выше, чем у других застройщиков.

Пятилетний план жилищно-арендной кооперации построен под знаком дальнейшего охвата муниципализированного фонда, укрупнения жактов, оздоровления их бюджета, увеличения размера среднего пая почти в два раза, а также улучшения и изменения культурно бытовых условий населения.