II. Кооперирование деревни через систему с.-х. кооперации

II. Кооперирование деревни через систему с.-х. кооперации

Основной чертой развития сельскохозяйственной кооперации в ближайшем пятилетии является ее переход на принципиально иные рельсы: от обобществления сферы обмена к обобществлению сферы производства. Те сбыто-снабженческие функции, на которых выросла сельско-хозяйственная кооперация, и то обслуживание потребителя, на котором развилась потребительская кооперация, были характерны для восстановительного периода, когда производство государственной промышленности само только восстанавливалось, а его объем был столь ограничен, что мы не были в состоянии предложить деревне сколько-нибудь заметное количество средств производства в интересах ее технической и социальной реконструкции.

Для ближайшего пятилетия коэффициенты кооперирования имеют под собою достаточную материальную базу, заключающуюся в регулирующем воздействии государства на индивидуальное крестьянское хозяйство — с одной стороны, через ту массу промышленной продукции и денежных средств, которую государство направляет в деревню, а с другой стороны — через ту часть сельскохозяйственного производства, которая направляется в город. Рыночными отношениями вопрос далеко не исчерпывается. Государство воздействует на крестьянское производство, помогая кооперации организовывать с.‑х. индустрию, простейшие производственные объединения и колхозы. Кооперация базируется на ряде производственных показателей промышленности, из которых отметим важнейшие. Потребление электроэнергии сельским хозяйством увеличивается в 10 раз. Сельскохозяйственное машиностроение вырастает на 243% в отправном варианте и на 299% в оптимальном. Производство тракторов растет в обоих вариантах на один и тот же процент — 339. Предполагается кроме того значительный импорт тракторов. В колхозы будет направлено примерно 120 тыс. тракторов в течение пятилетия. Применение искусственных удобрений в колхозах вырастет в 70 раз. Из 15 млрд. руб. производственных вложений в сельское хозяйство 8,4 млрд. руб. по отправному и 10,06 млрд. руб. по оптимальному варианту проходят через мероприятия, планируемые государством и кооперацией. За вычетом совхозов, эти мероприятия охватывают в отправном варианте 91,9% всех производственных вложений в сельское хозяйство.

Мы вместе с тем исходим из того, что рост товарности сельского хозяйства будет равен 78% по отправному варианту и 105% по оптимальному, что ряд культур у нас будет контрактоваться в очень значительной степени — технические культуры приблизительно на 100%, хлебопродукты до 70% и т. п. На этом основании мы полагаем, что крестьянское население со всех сторон будет охвачено различными кооперативными приводными ремнями, и в той или иной форме основная масса крестьянских хозяйств должна быть связана с работой наших кооперативных организаций. Вместе с тем, мы ставим задачу и значительного внедрения с.‑х. кооперации в внутрикрестьянский товарооборот.

На основе того большого роста промпродукции для с.‑х. производства, который запроектирован к концу пятилетия, и при условии, что продукция будет проводиться через кооперативную систему, а также на основе роста товарности с.‑х. производства, мы можем запроектировать 85% кооперированности крестьянского населения к концу пятилетия.

В настоящее время считается кооперированных крестьянских хозяйств свыше 50%. Это — счет крайне преувеличенный. Дело в том, что в ряде случаев крестьянскому хозяйству приходится записываться по два и больше раза в различные специальные виды кооперации, что по меньшей мере дублирует счет кооперированных хозяйств. Кроме того, имеются в кооперации и “мертвые души”. Принимая процент повторности в 20‑25, мы приходим к выводу, что в 1927‑28 г. было кооперировано не больше 37‑38% крестьянских дворов.

Наиболее мощным рычагом создания таких коллективных хозяйств, которые не могут вернуться на путь индивидуального развития, являются неделимые капиталы в колхозах и процесс их укрупнения. Мы должны создать такие формы коллективизации, при которых юридически возможный выход из коллектива был бы экономически невозможен.

Создание неделимых капиталов является одной из основных проблем ближайшего пятилетия.

Во всех формах колхозов, начиная от простейших и кончая коммунами, следует расширять неделимые капиталы. Источником должны служить, во-первых, погашаемые кредиты государству, во-вторых, сальдо льгот, предоставляемых колхозам в отличие от индивидуального хозяйства и, в-третьих, определенные отчисления от прибылей, которые с улучшением качества колхозов будут образованы там, где их до сих пор не было, и возрастут там, где они уже имеются.

Неделимые капиталы следует накапливать с большой осторожностью, изыскивая наиболее гибкие методы работы, так как перегибы в этой области, особенно в простейших объединениях, могут отпугнуть крестьянство от колхозного движения.

Современные уставные формы коммун, артелей и товариществ по обработке земли не в достаточной степени отражают ту экономическую сущность, которая имеется в каждой из этих форм. В течение пятилетия мы производим столь значительные производственные и организационно-технические (укрупнение и пр.) сдвиги, что придется вероятно поставить вопрос о пересмотре этих уставов.

Возможно при этом, что произойдет некоторое увеличение удельного веса более высоких форм производственного кооперирования. Крупнейшую роль сыграют при этом межселенные энергетические станции, которые не только охватывают крестьянские массы вширь, но столь глубоко внедряются в самый процесс производства, что создают предпосылки для перерастания низших форм производственного кооперирования в высшие. Процесс перерастания должен коснуться не только ныне существующих объединений, но и наиболее передовой части колхозов, организующихся на иной, более высокой основе.

Валовая продукция колхозов должна составить к концу пятилетия 1,9 млрд. руб. Товарность поднимется с 32% до 45%..

Эти темпы, конечно, предполагают наличие соответствующих капитальных вложений в колхозную систему. Вложения, идущие лишь по линии госбюджета и долгосрочного кредита, должны составлять 975 млн. руб. Но этого далеко не достаточно. Перед колхозной системой в разрезе пятилетия стоит во всем своем объеме проблема усиления внутренних накоплений. Они должны дать не только значительное абсолютное увеличение, запроектированное в размере 765 млн. руб., но совершенно иное соотношение государственных и собственных средств. Мобилизации внутренних средств должно быть уделено в колхозах гораздо большее внимание, чем до сего времени.

Эта задача тем более актуальна и одновременно разрешима, что в ближайшее пятилетие должен иметь место резкий сдвиг в сторону большего обобществления животноводства, что будет способствовать дальнейшей аккумуляции индивидуальных средств колхозов. В настоящее время значительная часть колхозной полеводческой продукции просачивается в частно-хозяйственное животноводство. К концу пятилетия этот процесс должен быть в значительной мере сокращен. Внедрение в колхозы механической тяговой силы в размере 100 тыс. тракторов дает возможность довести соотношение механической силы к животной до уровня 2:1. Это дает возможность менее энергично форсировать рост рабочего стада, чем в свою очередь освобождается значительное количество грубых и концентрированных кормов на развитие продуктивного животноводства. На базе этих процессов, а также в результате значительного развития индустрии по переработке, будет иметь место мощный рост товарности колхозов, рост их народнохозяйственного веса. На поднятие обобществленного животноводства должно идти 560 млн. руб., огромная часть которых должна составлять внутрихозяйственное накопление собственных средств.

Развитие обобществленного животноводства ставит в порядок дня и большее вложение средств в обобществленные скотные дворы. Предназначенная на постройки сумма в размере 300 млн. руб. рассчитана преимущественно на тракторно-инвентарные сараи и обобществленные скотные дворы. Обобществленное жилищное строительство в колхозах в ближайшее пятилетие получит очень слабое развитие.

Огромная доля всех капитальных вложений — 670 тыс. руб. — предназначена на тракторизацию и машинизацию колхозов. Задача обобществления полеводства остается и в течение ближайшего пятилетия основной задачей колхозного строительства.

Резкий сдвиг намечен и по линии колхозной индустрии первичной переработки. Ее теперь почти нет или она настолько слаба, что не имеет сколько-нибудь заметного хозяйственного веса. Предназначенные на ее развитие вложения в размере 90 млн. руб. должны дать первые межселенные колхозные индустриальные комбинаты первичной переработки.

В колхозах будет находиться к концу пятилетия около 5 млн. крестьянских хозяйств Если допустить, что ничем не сдерживаемый процесс дробимости крестьянских хозяйств — в действительности тенденция дробимости сократится — даст к концу пятилетия примерно 27 млн. крестьянских дворов, то при вовлечении в колхозы указанного количества крестьянских хозяйств (5 млн.), нынешнее количество индивидуальных крестьянских хозяйств сократится до 22 млн. Мы стоим таким образом перед началом сокращения абсолютного числа индивидуальных крестьянских хозяйств на почве расширения социалистического сектора сельскохозяйственного производства, что является одним из наиболее важных моментов пятилетки.

В течение пятилетия будет развиваться специализация колхозов на отдельных более важных сельскохозяйственных культурах.

Особое значение приобретает развитие на пустующих землях вокруг промышленных центров сети овощных и других колхозов.

Чрезвычайно слабо поставлен у нас вопрос об использовании с.‑х. электрификации, как рычага кооперирования. В районах крупного государственного электростроительства следует организовывать крестьянские объединения для использования электроэнергии в сельском хозяйстве. Энергетические комбинаты должны быть центрами развития кооперативной сельскохозяйственной индустрии.

При упоре на производственное кооперирование нельзя недооценивать рыночных отношений.

Чистый оборот с.-х. кооперации по отправному варианту по сбыту возрастет с 1,35 млрд. руб. в 1927‑28 г. до 4,5 млрд. руб. в 1932‑33 г., т. е. на 233,1%. Чистый оборот по снабжению — с 806 млн. руб. до 3.000 млн. руб. или на 272,2%. Весь оборот растет на 247,7%. По оптимальному варианту чистый оборот по сбыту возрастает на 270,1% (с 1.350 млн. руб. до 5.000 млн. руб.) и по снабжению на 284,6% (с 806 млн. руб. до 3.100 млн. руб.), давая по всему чистому обороту рост в 275,5%.

Широкое развитие получает новая форма смычки с крестьянством — контрактация, долгосрочная и краткосрочная. Из технических культур должно проходить через контрактацию до 100%, а по хлебу до 70% всех заготовок с.‑х. кооперации. В пятилетнем плане государство через контрактацию, особенно долгосрочную, все более будет переходить к новым методам работы: от рыночных связей с индивидуальным хозяйством к договорным отношениям с целыми группами крестьянских хозяйств и даже целыми селениями.

При проведении контрактации следует обратить внимание на необходимость классовой дифференциации денежных авансов, а также распределения машин и минеральных удобрений. Тот разрозненный опыт, который имеется по этой линии в практике отдельных видов с.‑х. кооперации, должен быть обобщен. На Всесоюзный совет с.‑х. кооперации следует возложить задачу выработки единой системы социально-классовой дифференциации договоров с учетом специфических особенностей отдельных районов и культур.

Размеры контрактации по отдельным культурам видны из таблицы:

Культуры
Законтрактованная продукция (в млн. руб.)
В % к товарной части продукции
1927/28 г.
1928/29 г.
1932/33 г.
1927/28 г.
1928/29 г.
1932/33 г.
I. Зерновые
62,8
154,0
760,0
13,0
30,0
65,0
II. Масличные
61,0
253,0
30,0
60,0
III. Технические
309,2
368,5
906,0
68,1
72,0
90,0
В том числе:
 
 
 
 
 
 
Хлопок
194,5
233,0
462,0
100,0
100,0
100,0
Лен-волокно
8,2
32,0
133,0
14,8
38,0
68,0
Конопля‑волокно
38,0
48.0
Сахарная свекла
75,6
75,5
190,0
63,4
64,0
100,0
Табак
22,1
20,0
63,0
60,9
80,0
100,0
Махорка
8.8
8,0
20,0
51,0
55,0
100,0
Итого (I+II+III)
372,0
583,5
1.919,0
33,1
47,2
73,8

Важной частью в производственной работе с.‑х. кооперации является индустриализация сельского хозяйства. Индустриализация является неразрывной частью сельскохозяйственного производственного процесса, и в деле подъема товарности и специализации районов, как и в деле механизации, на долю с.‑х. кооперации выпадает огромная задача. В пятилетнем плане намечаются большие темпы ее развития. В капитальное строительство по системе с.-х. кооперации будет вложено за пятилетие 650 млн. руб. Из них средств населения и кооперации не менее 33%.

Продукция предприятий с.-х. кооперации по первичной переработке достигает в 1932‑33 г. 900‑1.000 млн. руб. против 232 млн. руб. в 1927‑28 году.

Новые методы экономической связи с крестьянством требуют также и реконструкции товарооборота с.‑х. кооперации, главным образом в низовке. Одновременно с реконструкцией товарооборота возникает также вопрос о регулировании и упорядочении денежных оборотов на селе и денежных потоков из села в город и обратно. Эти функции естественно должны быть возложены на низовой кредитный кооператив, теперь уже начинающий постелено овладевать денежными расчетами на селе, занимая положение кредитного центра для всех производственных кооперативных объединений данного района. В течение пятилетия этот кредитный центр должен будет охватить не только кооперативную систему, но также и расчеты прочих организаций и частных лиц. Правильный принцип специализации отдельных видов с.-х. кооперации, проводимый последовательно в деревне, имеет и отрицательные последствия. К одному и тому же крестьянскому хозяйству адресуются не только кооперация с одной стороны и госорганы — с другой, и не только различные системы кооперации (с.‑х., потребительская, промысловая), но также и различные виды одной и той же системы с.‑х. кооперации: кредитная, хлебная, животноводческая, молочная и т. д. Когда крестьянина раздирают на несколько частей разные виды с.-х. кооперации, когда он должен иметь дело с большим количеством анкет, различными формами накоплений и с большим количеством наших кооперативных работников, то нужно признать, что такое положение нетерпимо. Получается нездоровая и совершенно излишняя конкуренция, покрывающая плановую работу в деревне и усугубляющая стихию рыночных отношений.

Положение, которое имеется в настоящее время, мешает кооперации быть действительным проводником плановых заданий в сельском хозяйстве. Она, наоборот, сама становится местами объектом игры стихийных сил и центробежных тенденций.

Работа с.-х. кооперации должна быть экономически единой; она призвана выполнить одну из важнейших частей единого народно-хозяйственного плана. В каждом районе работа с.‑х. кооперации должна базироваться на едином плане данного района. В связи с такого рода планами с.‑х. кооперация должна по всей линии выполнить единые синтетические задачи по социальной и технической реконструкции деревни. С этой точки зрения и должны решаться организационные вопросы кооперации и в первую очередь — низовой ее сети. При решении этого вопроса следует считаться с решением кооперативной конференции, гласящим:

“В связи с переходом к производственному кооперированию деревни и большими темпами обобществления особенно остро стоит, задача оргстроительства низовки в сторону согласования и объединения работы отдельных видов с.‑х. кооперации и упрощения взаимоотношений с населением, сохраняя вместе с тем и возможности для дальнейшей специализации с.‑х. кооперации по отдельным районам, культурам и видам деятельности кооперации”.