I. Введение

I. Введение

В настоящее время наша кооперация представляет собой в силу целого ряда исторически-сложившихся условий отдельные системы, которые распределены по разным организациям. Однако, и практически и теоретически все системы кооперации имеют одни и те же задачи и цели —кооперировать население, его экономику и быт. Различным системам кооперации приходится сталкиваться зачастую с одними и теми же слоями населения: отдельные виды с.‑х. кооперации имеют дело с одним и тем же крестьянским населением, потребительская и кустарно-промысловая кооперация работают среди того же крестьянского населения, что и сельскохозяйственная кооперация; среди городского населения работают также по меньшей мере три системы кооперации — потребительская, кустарно-промысловая и жилищная. При составлении пятилетнего плана нам необходимо установить те общие линии, по которым развиваются кооперативные системы, с тем, чтобы получить хотя бы некоторое приближение к сводному плану кооперации. При том состоянии, в котором кооперация находится в настоящее время, когда плановая работа отдельных систем кооперации не поставлена еще на должную высоту, задача составления кооперативного плана является исключительно трудной.

Вместе с тем необходимо выявить в пятилетнем плане и те специфические особенности, которые отличают каждую систему в отдельности.

У нас имеются различные представления о самом объеме кооперации и характере ее работы. Было время еще совсем недавно, когда о кооперации говорили, главным образом, как о потребительской. Теперь, после XV съезда партии, у нас наряду с потребительской кооперацией важное место заняла сельскохозяйственная кооперация, поскольку на данном этапе социалистического строительства основным является производственное кооперирование деревни.

В виду того, что кооперация, распыленная по разным системам и выступающая рассыпным фронтом, охватывает различные слои трудящихся, она испытывает на себе давление различных социальных элементов населения, с которыми ей приходится сталкиваться.

В пятилетнем плане все противоречивые социальные влияния, идущие по разным линиям, должны быть подчинены интересам пролетариата и синтезированы в единой системе кооперативного строительства, как органическая часть всего социалистического развития.

Основное и главное, что является стержнем для всех систем кооперации, это то, что кооперация не “самоцель”, а одно из орудий социалистического строительства и превращения переходного классового общества в бесклассовое коммунистическое общество.

Поскольку нашей темой является кооперация, перед нами стоит вопрос не только о хозяйственной деятельности кооперации (о чем речь будет идти ниже), но и о том, как пятилетний план готовит новую расстановку классовых сил и как он изменяет существующие классы с целью подготовки бесклассового и безгосударственного коммунистического строя.

В области классовых отношений исходный пункт пятилетнего плана отделен от капитализма основательной социальной “нивеллировкой”, уничтожением класса эксплуататоров, произведенным Октябрьской революцией, и значительными достижениями в деле строительства обобществленных форм. Тем не менее, в течение пятилетия для кооперации открывается чрезвычайно большое поле деятельности, поскольку имеется ряд моментов, не поддающихся обобществлению через государство (коллективизация с.‑х. производства и дальнейшее кооперирование деревни вообще, обобществление быта в городе и т. д.). В руках пролетарского государства находится к началу пятилетия (в 1927‑28 г.) только половина всех средств производства: 35,4 млрд. руб. из 70,3 млрд. руб. Что же касается кооперации, то в ее руках находится лишь 0,95 млрд. руб. основных фондов. Почти вся сельскохозяйственная база нашего производства (хлеб и сырье) не обобществлена. Земля, которая является государственной собственностью, находится в индивидуальном пользовании. К началу пятилетия только 15% всех занятых лиц работает в государственном секторе и 3,2% в кооперативном. 81% человеческого труда остается не обобществленным.

Государственный сектор дает в настоящее время работу приблизительно 15,0% всего населения в работоспособном возрасте, а к концу пятилетия он даст работу (с учетом естественного прироста населения) 15,9% работоспособного населения по отправному варианту и 16,3% по оптимальному.

Кооперация развивает свою деятельность как среди занятого в государственном хозяйстве населения, так и особенно среди распыленного и раздробленного крестьянского и кустарно-ремесленного населения. В той степени, в какой кооперация охватывает незанятое в государственном хозяйстве население, она касается простых товаропроизводителей и вместе с государственным сектором выступает против частно-капиталистического хозяйства в борьбе за влияние на простое товарное хозяйство.

Кооперация, опираясь на мощь государственного сектора, борется с капитализмом, мобилизуя силы простого товарного хозяйства и направляя его по пути социальной и технической реконструкции.

Пятилетний план народного хозяйства предусматривает огромный рост качественных показателей и продукции в государственном секторе, что чрезвычайно усиливает ведущую роль государственного хозяйства в текущем пятилетии. Государственная промышленность дает по отправному варианту на 13.600 млн. руб. предметов личного потребления для города и деревни и по оптимальному на 15.900 млн. руб. и на 2 млрд. руб. средств производства для деревни по отправному варианту и 2,5 млрд. руб. по оптимальному.

Эти товарные массы плюс денежные средства, отпускаемые государством на реконструкцию сельского хозяйства, служат материальной основой для тех рычагов, при помощи которых централизованное мощное государственное хозяйство ведет за собой распыленную частно-хозяйственную деревню по пути кооперирования. Процесс кооперирования опирается, таким образом, с одной стороны, на растущую мощь государственного хозяйства, а с другой — на те материальные ресурсы и огромные человеческие массы, преимущественно крестьянские, которые кооперируются.

Наши основные принципы кооперирования можно свести к трем положениям.

1) “Действительное кооперирование действительных масс”. Этот Ленинский лозунг достаточно известен, достаточно распропагандирован, но в повседневной действительности он не имеет еще полного применения. Он требует в интересах осуществления пятилетки решительной борьбы с делячеством, которое имеется в кооперации, с бюрократическим благодушием, с показным кооперированием в то время, когда нужно действительное социалистическое внедрение принципов кооперирования во все поры экономической жизни и быта широчайших масс рабочих и крестьян. Сюда же относится и вопрос об активизации кооперируемых масс и о развитии их самодеятельности.

Особого внимания требует борьба за правильную классовую линию в кооперации и за вовлечение в нее слоев, наиболее близких к пролетариату.

2) Экономическая заинтересованность тех масс, которые мы кооперируем. Пятилетний план дает ряд таких моментов, которые должны быть особо подчеркнуты, как преимущества кооперации. Укажем на один из таких примеров: при росте доходности на душу крестьянского населения к концу пятилетия на 48,3% по отправному варианту и на 62,2% по оптимальному варианту, рост доходов в колхозах на душу растет на 60,5% и на 79,1%. Совершенно ясно, что если мы не будем в состоянии показать крестьянину в деревне и рабочему в городе, что при помощи кооперации он может получить наиболее дешево, наиболее выгодным путем то, что ему необходимо, если мы не создадим этой экономической заинтересованности и не покажем эффективности кооперирования, то конечно никакой социалистической кооперации мы не построим.

Как материальная база кооперации, так и самые формы кооперирования повышают производительность труда и в этом смысле создают большую заинтересованность населения.

3) Третий момент, это — пролетарское руководство и теснейшая связь с пролетарским государством. Кооперация не может нормально развивать свое хозяйство, не считаясь с экономическими интересами государства. Государство помогает кооперации зарождаться и развиваться, а кооперация должна выполнять те классовые хозяйственные и культурные задачи, которые на нее возлагает пролетариат.

Эти три основные принципа должны пронизывать всю кооперативную работу, какой бы системы она ни касалась.

Мы имеем различные системы и формы кооперации. Подходя к тому, что мы имеем сейчас во всех системах кооперации, и к тому, что мы будем иметь в течение пятилетия, надо сказать, что в смысле разрешения конечной задачи кооперирования мы стоим и будем стоять на недостаточно высокой ступени развития. Там, где мы создаем различные формы кооперации по обобществлению рыночных отношений, формы по обобществлению быта и т. д., там мы еще не имеем той достаточно крупной “зацепки”, которая гарантировала бы, что индивидуальное хозяйство не пойдет обратным ходом и не вернется к частно-рыночному обмену и распределению на основе сохраняющегося индивидуального производства. В этом смысле для нас играют огромную роль такие формы, как колхозы или государственная форма — совхозы, а в кустарной промышленности — общие мастерские с неделимыми средствами производства, т. е. формы, в которых индивидуальный труд упраздняется. Важную роль играет вместе с тем и обобществление рыночных отношений, подготовляющее производственное кооперирование, т. е. различные переходные формы кооперации, которые создают предпосылки для полного обобществления средств производства.

Кооперация, несмотря на то, что она разрознена и в своей практической работе расщеплена по различным системам, центрам и организациям, по существу выполняет три экономические задачи, которые прорезывают все виды кооперации: 1) производственное кооперирование мелкой буржуазии; это касается крестьянства и кустарей; 2) обобществление и распределение материальных благ как в городе, так и в деревне; здесь кооперация охватывает и рабочих и крестьян; 3) обобществление быта и процессов, связанных с личным потреблением (питание, жилище и т. д.).