№ 242. Постановление Народного Комиссариата Труда. О применении сверхурочных работ и дежурств в советских, общественных и торговых учреждениях и предприятиях (Правила).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.04.28
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 365-367.

Статья № 242.

Постановление Народного Комиссариата Труда.

О применении сверхурочных работ и дежурств в советских, общественных и торговых учреждениях и предприятиях (Правила).

1. Сверхурочные работы допускаются в виде исключения помимо случаев, предусмотренных § 65 «Нормального Тарифного Положения» и § 94 «Кодекса Законов о Труде» (Собр. Узак. 1918 г. № 87‑88, ст. 905), в следующих случаях: а) когда фактически штат работников сокращен против нормального до такой степени, что затрудняется правильный ход работ; б) в тех случаях, когда в учреждениях появляется задание временного характера, требующего усиленной и экстренной работы сотрудника, как, например, подготовка к съездам. выставкам и т. п., разработка сметных проектов, проведение срочных переписей, статистических работ и т. п.; в) в случаях реорганизации учреждения, вызываемой слиянием, ликвидацией, эвакуацией и т. п., г) в тех учреждениях прифронтовой' полосы, работа коих необходима для успеха военных операций; д) в случаях установления дежурств.

2. Сверхурочные работы кроме случаев, особо предусмотренных § 6 настоящих правил, могут быть допущены только с согласия местного Отдела или Отделения Профессионального Союза Работников и утверждения Местной Инспекции Труда.

3. Учреждения и предприятия, а также и целые ведомства, в коих назреет исключительная необходимость введения общих или групповых сверхурочных работ, обязаны подавать местному Отделу или Отделению Профессионального Союза Работников и Местной Инспекции Труда мотивированное заявление о необходимости введения таких работ.

Примечание 1. Срок для ответа Союза и Инспекции Труда устанавливается пятидневным со дня подачи учреждением или предприятием заявления, по истечении какового работы вводятся и до получения ответа.

Примечание 2. Единичные случаи сверхурочных работ назначаются администрацией учреждений и предприятий с согласия местной Тарифно-Расценочной Комиссии и Местного Комитета Работников.

4. Норма сверхурочных работ не должна превышать 50 часов в месяц, причем таковая норма распространяется на работников всех тарифных разрядов.

5. Увеличение 50‑часовой нормы сверхурочных работ может быть допустимо только в экстренных особой государственной важности случаях по специальному на то постановлению Чрезвычайного Уполномоченного по Снабжению Красной Армии, согласно постановления Совета Обороны (Собр. Узак. 1919 г. № 53, ст. 506) или по постановлению Народного Комиссариата Труда с согласия Центрального Комитета Всероссийского Профессионального Союза Работников Советских, Общественных и Торговых Учреждений и Предприятий.

Такие постановления распространяются только на те учреждения и ведомства, к которым они относятся.

6. Сверхурочные работы, вводимые в учреждениях и предприятиях по постановлению Чрезвычайного Уполномоченного по Снабжению Красной Армии, подлежат контролю Профессионального Союза Работников и его органов. Компетенции контроля подлежит проверка фактической необходимости производимых работ и правильность их оплаты. В тех случаях, когда контроль найдет излишним производство сверхурочных работ, Правление местного Профессионального Союза Работников возбуждает через свой Центральный Комитет вопрос перед Чрезвычайным Уполномоченным по Снабжению Красной Армии об отмене таковых.

7. Оплата сверхурочных работ производится в следующем порядке: норные два часа в полуторном размере, а следующие — в двойном размере тарифной почасовой платы.

8. Сверхурочные работы оплачиваются только для тех работников, которые исполняют постоянную определенную работу в самом учреждении или предприятии, связанную с функциями последних, в продолжение всего рабочего дня.

9. Дежурства дневные и ночные, в учреждениях и предприятиях допускаются в следующих случаях: а) в моменты, угрожающие населению общественным бедствием, б) в то время, когда угрожает наступление неприятеля, в) учреждениях или предприятиях, связанных с производством, функционирующим круглые сутки, г) в учреждениях с навигационными операциями, д) в учреждениях военного ведомства и чрезвычайных органах, е) в учреждениях, выдающих приезжим справки и распределяющих между ними квартиры и номера в гостиницах и т. п.

Примечание. Дежурства до 2‑недельной продолжительности вводятся администрацией учреждения или предприятия с ведома и согласия Местной Тарифно-Расценочной Комиссии и Местного Комитета; Работников на больший срок времени — по утверждении Правления Профессионального Союза Работников и Местной Инспекции Труда.

10. Оплата дежурных часов работников производится в следующем порядке: дежурства, длящиеся до 6‑ти часов сверх нормального рабочего времена оплачиваются в полуторном размере почасовой оплаты; от 6‑ти до 12‑ти часов сверх того же нормального рабочего времени оплачиваются в одинарном размере и плюс компенсация отдыхом в половинном количестве нормального рабочего времени данной профессии, и от 12‑18 часов также одинарном размере и плюс отдых полным количеством нормального рабочего времени.

Примечание. Общее количество дежурных часов для каждого работника в отдельности, не включая его нормальное рабочее время, не должно превышать 18 часов в неделю.

11. Настоящие правила распространяются на всю территорию Советской Республики и обязательны для руководства как для всех Отделов и Отделений Всероссийского Профессионального Союза Советских и Общественных Работников, так и для лиц администрации и управлений всех учреждений и предприятий Советской Республики.

12. Лица, не подчиняющиеся настоящим правилам, привлекаются к судебной ответственности местной Инспекцией Труда.

Подписали:

Народный Комиссар Труда Шмидт.
Заведующий Отделом Социальной Охраны Труда Каплун.

28 апреля 1920 года.