4. Эффективность вложений

4. Эффективность вложений

Намеченные капитальные вложения и реконструктивные мероприятия в большинстве случаев входят в пятилетку лишь в виде приступа к выполнению обширной программы, выходящей далеко за пределы пятилетия. В лучшем случае сооружения заканчиваются в последний год рассматриваемого периода (Березинская система, Днепрострой).

В силу этого учет эффективности в пределах пятилетия не дает действительной картины, которая будет иметь место по окончании развертывания намеченных мероприятий. Обращаясь для оценки ее к периоду, непосредственно следующему за пятилетием, следует характеризовать ее следующим образом.

а) В области создания новых путей существующие, природой данные, воднотранспортные линии будут корректированы в направлении наиболее выгодном для развития хозяйства путем перетрассировки в соответствии с основными грузовыми потоками (Волго-Дон, Кама — Печора); водные потоки, выгодно расположенные с транспортной точки зрения, но не допускающие использования в силу бедности водою, будут превращены в подъездные пути (Березинская, Лаче-Кубенская системы, приступ к обширной программе по Сибири — Тобол, Мая и т. д.) и даже в магистральный путь большого значения (Нижний-Новгород — Москва через Клязьму). Эти мероприятия облегчат решение трудной проблемы наивыгоднейшего распределения грузовых потоков по всей транспортной сети Союза, снимая с относительно дорогого и требующего больших вложений рельсового транспорта на водные пути грузы массовые, по своей дешевизне не могущие претендовать на быструю доставку, но зато крайне нуждающиеся в предельно-низких фрахтовых ставках.

б) В области путевого хозяйства намеченные мероприятия дадут увеличение транзитных глубин, что позволит теми же судами и тем же составом команд перевозить значительно большие количества грузов, ибо грузоподъемность судна растет быстрее, чем его осадка (результат влияния осадки порожнего судна). Введение в работу новых землечерпательных снарядов и технических судов удешевит содержание водных путей, повысит безопасность плавания, понизит расход рабочей силы на тонно-километр работы водных путей.

в) В области пристанского хозяйства улучшение связи судна с берегом путем создания постоянных удобных причальных линий, оборудованных перегрузочными механизмами, отразится значительным улучшением оборота судов, так как сократит простои на пристанях; позволит приблизиться к полному объединению работы водного и рельсового транспорта посредством физического сближения их постройкой рельсовых веток к механизированным пристаням и удешевления передачи грузов с воды на рельсы и обратно, способствуя этим широкому развитию смешанных перевозок грузов.

г) В области флота намеченные мероприятия понизят капиталовложения на единицу транспортной работы, так как крупные суда относительно (на тонну грузоподъемности) легче и дешевле, чем мелкие; снизятся затраты на тягу с переходом от деревянных судов к стальным; понизится расход топлива на единицу транспортной работы как в силу укрупнения судов грузовых, так и вследствие введения в работу новых двигателей, теплотехнически более совершенных (дизель-моторы, перегрев пара, подогрев воздуха в топке парового котла и пр.).

Расход рабсилы также понизится на единицу работы, так как . рост штата команды на судне значительно отстает от роста грузоподъемности (судно в 300 т имеет 3 человека; в 12.000 т — 12 человек).

д) Сумма всех перечисленных достижений даст в итоге значительное снижение себестоимости перевозок, которое должно быть оценено после реализации намеченных мероприятий цифрой порядка 25‑30% (независимо от снижения цен на материалы).

Если в предстоящее пятилетие намечаемое снижение себестоимости выражается весьма скромной цифрой (порядка 5%), то это является результатом двух обстоятельств: 1) что эффективность намеченных мероприятий будет в полном объеме достигнута лишь за пределами пятилетия, как это уже указано выше и 2) что непрерывный рост зарплаты поглощает значительную долю тех сбережений, которые в пределах пятилетия намечаемые капиталовложения начинают частично создавать, несмотря на то, что для получения полного эффекта они требуют более значительного промежутка времени.