2. Реконструкция

2. Реконструкция

В области пути основной реконструктивной мерой является улучшение транзитных глубин. Однако, в пределах пятилетия первоочередной задачей является доведение путевого хозяйства до норм довоенного времени по всем путям и лишь в последние годы, когда судостроительные верфи смогут выполнить постройку значительного числа землечерпательных снарядов, возможно думать о дальнейшем улучшении транзита.

Основной установкой в этом деле остается землечерпание; однако, там, где оно уже исчерпало свои возможности (Средняя Волга), необходимо серьезно обследовать комбинирование землечерпания с частичным регулированием стока. Это возможно не только на Каме, где такая комбинация явится следствием запроектированного Камско-Печорского соединения, но и на Волге, где можно утилизировать Белое озеро, и в настоящее время выполняющее в слабой степени ту же функцию, а также В.‑Волжский Бейшлот.

Ниже будет приведено энергетическое обоснование предпочтения этого метода более обычному методу шлюзования. В пределах пятилетия намечается приступ к радикальному улучшению транзита на главном водном пути Союза — Волге, от Астрахани до Рыбинска, — с целью увеличения глубин до цифры порядка 2,75 метра.

Весьма серьезное реконструктивное значение имеет оборудование пристаней механизированными причалами и складами. Эта область хозяйства крайне слабо была развита в довоенное время, но в условиях работы национализированного транспорта получает исключительно важное значение: она значительно улучшит оборот судна; понизит стоимость перевалки; создаст дешевую и удобную связь с рельсовыми путями, что поведет к развитию смешанных перевозок; наконец, она коренным образом улучшит условия труда грузчиков, до сих пор остающиеся варварскими. Затраты на механизацию перевалки должны быть сделаны по линии Цуводпути на приведение в порядок берега и устройство постоянных причалов; по линии госпароходств — на снабжение пристаней перегружателями.

Приступ к реконструкции флота реализуется в пределах пятилетия в следующих мероприятиях:

1. Постройка гигантских наливных барж с грузоподъемностью в 12.000 тонн; в 1930 г. ожидается выпуск пробных 5 таких барж.

2. Начинается металлизация непарового сухогрузного флота. К сожалению, темп ее в первые годы пятилетия сильно задерживается недостаточной пропускной способностью верфей.

3. Переход к дизель-судам в бассейнах, где имеется нефть. Этот переход безусловно выгоден для товаропассажирских судов и требует некоторой технической доработки для буксиров, почему срок введения дизелей в эту последнюю область отодвигается, вероятно, за пределы пятилетия.

4. Начата и будет продолжаться работа по переоборудованию судов вспомогательными приборами, механизирующими работу и облегчающими труды команды.