Заключение председателя Комитета заготовок сельхозпродуктов при СНК СССР М.А. Чернова Секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу на докладную записку первого секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаева о зернопоставках. 21 сентября 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.09.21
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 147-149
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 88. Л. 198—201. Подлинник.

№ 92

Заключение председателя Комитета заготовок сельхозпродуктов при СНК СССР М.А. Чернова Секретарю ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу на докладную записку первого секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаева1* о зернопоставках.

Бесспорным является факт, что в отдельных колхозах, главным образом вследствие недосева и больших потерь при уборке, может иметь место нехватка семян для посева и сравнительно небольшое оставление пшеницы на трудодень. Чтобы выравнять положение в этих колхозах, ЦК и СНК уже предоставили в распоряжение крайкома и крайисполкома Северного Кавказа фонд скидок в размере 52* млн пуд. и скинули всю прошлогоднюю ссуду3*. При использовании этого фонда скидок с учетом действительного положения не только в районе, но и в каждом колхозе, а не путем механического распределения скидок, положение было бы значительно выравнено. Фонд скидок колхозам Северо-Кавказского края дан тогда4*, когда уже было известно понижение урожайности, происшедшее между 15 и 25 июля.

Вторичное ходатайство т. Шеболдаева об уменьшении плана хлебосдачи по краю на 10 млн пуд. (5 млн по натуроплате и 5 млн пуд. по зернопоставкам) может свидетельствовать только об одном, что ранее представленный фонд скидок не был использован надлежащим образом.

Считаясь с этим как с фактом, придется некоторую дополнительную скидку с зернопоставок Северному Кавказу дать, однако определить размер этой скидки на основе записки т. Шеболдаева и материалов, которые к ней приложены, не представляется возможным. Записка страдает рядом противоречий.

Вообще, я должен обратить внимание ЦК на совершенное неблагополучие на Северном Кавказе с этой стороны. Вот несколько фактов.

В середине июля мес. т. Шеболдаев сообщает (т. Микояну) о возможности закупки зерна в Северо-Кавказском крае, сверх плана зернопоставок, до 150 млн пуд. Через несколько времени (примерно 7 августа) т. Шеболдаевым пересылается в ЦК на имя т. Кагановича записка т. Инденбаума — уполномоченного Госкомиссии по урожайности — с припиской о том, что он согласен с выводами т. Инденбаума о некотором понижении урожайности, с указанием, что общий урожай по Северному Кавказу остается высоким и план хлебосдачи обеспечен.

ЦК и СНК принимают увеличенный план хлебосдачи по совхозам в размере 31 100 тыс. пуд., по натуроплате — 30 млн пуд.; Северо-Кавказский крайком после этого устанавливает план по натуроплате 32 657 тыс. пуд. и по совхозам — 34 898 тыс. пуд.

Теперь т. Шеболдаев, прося о скидке с зернопоставок и натуроплаты, сообщает, что по указанным в записке районам колхозы остаются без семян, а во многих случаях даже без пшеницы на продовольствие. Очевидно, что Северо-Кавказский крайком не имеет в своем распоряжении и теперь достаточных данных о действительном положении в ряде районов и колхозов края.

По ряду районов, перечисленных в записке, сдано пшеницы с гектара совершенно ничтожное количество: Вешенский — 15*,1 ц, Обливский — 1,0 ц, Морозовский —1,6 ц, Белоглинский — 1,7 ц, Мечетинский — 1,7 ц, Азовский — 1,7 ц, Кущевский — 1,6 ц, Староминский — 1,6 ц, Верхне-Донской — 1,3 ц и т.д. Если при такой сдаче с гектара в этих районах колхозы остались без семян и частично без продовольствия, то мы имеем что-нибудь одно — или в этих районах полный недород, или имеют место неслыханные потери при уборке зерна.

Возвращаясь к записке т. Шеболдаева, обращаю Ваше внимание на следующие противоречия в ней.

В записке указано, что овес имеет полегание и, вследствие ржавчины, несомненно сниженную урожайность. Между тем в прилагаемом постановлении крайкома урожайность овса определяется до 10 ц. Это чрезвычайно высокий урожай овса для Северо-Кавказского края.

В записке т. Ляшенко на странице 3 на основе определенной урожайности самими колхозами устанавливается, что на трудодень в среднем по району придется 2,9 кг всех культур, что составляет на одного трудоспособного 33 пуда на год, а на семью около 80 пуд. Это неплохое положение. Если бы во всех колхозах Тихорецкого р. приходилась эта цифра на семью, то никаких бы скидок не потребовалось.

При рассмотрении размера просимых скидок по каждому району, приведенному в записке, обращают на себя внимание следующие районы: Леоно-Калитвенский, Цимлянский, Таганрогский, Кропоткинский, Белоглинский, Азовский, Краснодарский, Тимошевский, Брюховецкий. По этим районам размеры просимых т. Шеболдаевым скидок превышают то, что им остается заготовить по зернопоставкам, за вычетом плана сдачи кукурузы (кукуруза, по заявлению т. Шеболдаева, находится в весьма хорошем состоянии и поэтому не может быть не только трудностей в ее сборе по зернопоставкам, а за счет кукурузы могут быть перекрыты недодачи по другим культурам).

 

Остается сдать по зернопоставкам

В том числе кукурузы

Остается сдать без кукурузы

Скидка, просимая т. Шеболдаевым

В тысячах тонн

Леоно-Калитвенский

4420

500

3980

4000

Цимлянский

348

3000

Кропоткинский

10 328

10 000

328

5000

Белоглинский

5854

3600

2254

5000

Азовский

9296

4450

5846

6000

Краснодарский

11 418

8800

2618

4000

Тимошевский

4966

3900

1066

4000

Брюховецкий

11 304

9150

2154

7000

Предоставление скидок в размерах, просимых т. Шеболдаевым для указанных в этой таблице районов, означает, что в них не только надо прекратить заготовки, но и вернуть уже часть заготовленного зерна обратно колхозам. По некоторым другим районам, хотя возвращать обратно заготовленное зерно и не придется, тоже надо прекратить заготовку, если принять предложение т. Шеболдаева о скидках.

Пользуясь настоящим случаем, обращаю Ваше внимание на положение в совхозах Северо-Кавказского края. Тов. Шеболдаев в своей записке пишет: «Вопрос о совхозах не ясен, ибо обмолочено и заскирдовано мало». Между тем положение совершенно ясное: если не будет принято особых мер по спасению зерна в совхозах, то мы будем иметь повторение картины прошлого года еще в худшем виде.

Совхозы должны сдать государству по Северному Кавказу 31 100 тыс. пуд., сдано на 15 сентября — 10 164 тыс. пуд., или 32,7 %, при выполнении зернопоставок по самому Северному Кавказу в размере 58,8 %103.

Все изложенное заставляет меня просить Вас особо обсудить в ЦК положение в Северном Кавказе. Я лично считаю абсолютно необходимым выезд на Северный Кавказ одного из руководящих товарищей с тем, чтобы по ознакомлению на месте определить, что надо сделать в деле усиления зернопоставок и хлебосдачи совхозами и что надо дать Северному Кавказу для скидок и замены пшеницы другими культурами. Возможность такой замены, безусловно, имеется при наличии прекрасного урожая кукурузы.

М. Чернов

1* См. док.  № 91.

2* Цифра вписана от руки.

3* Конец предложения  вписан  от руки над строкой.

4* Слово вписано от руки поверх вычеркнутого «в размере 5  млн пуд., т.е.  в период,».

5* Цифра вписана от руки поверх «0».

103 26 сентября 1933 г. постановлением СНК СССР был уменьшен план хлебосдачи по совхозам Московской области, но увеличен совхозам Украины, Северного Кавказа и Казахстана (РГАЭ. Ф. 8043. Oп. 11. Д. 61. Л. 2).