III. Строительное производство

III. Строительное производство

Нередко под названием «индустриализация строительных процессов» подразумевается механизация строительного производства, но такое понимание грубо ошибочно, ибо последняя есть лишь одно из звеньев индустриализации и, притом, не всегда обязательное.

Под индустриализацией строительства мы подразумеваем совокупность мероприятий, ставящих его в условия, наиболее близко подходящие к фабрично-заводским предприятиям. Разумеется, достигнуть индустриализации в полной мере невозможно как по относительной кратковременности возведения сооружений, так и по специфическим особенностям строительства, вызываемым отчасти технической невозможностью беспрерывного производства некоторых работ, отчасти крайней индивидуальностью многих сооружений и их частей.

Одной из основных предпосылок индустриализации строительного дела является продление строительного сезона; под ним, однако, вовсе не следует подразумевать только удлинение срока, в течение которого может производиться работа на самом сооружении; не менее важным фактором служит перенесение возможно большей части работ с места постройки на постоянно действующие заводы. Эти два резко разнящихся момента следует рассматривать отдельно.

Среди строительных работ все те, которые производятся в закрытом помещении (работы по внутренней отделке зданий) могут и должны производиться круглый год; такие работы, как плотничные, металлические, свайные, фашинные, взрывные в хорошо поставленных строительствах всегда производились в течение круглого года, иногда даже особо усиливаясь зимой, но каменные и близкие к ним работы требуют при значительных морозах дорогих приспособлений. Зато во многих случаях затрата лишних средств на зимнюю работу, позволяя значительно раньше сдать в эксплуатацию дорогостоящее сооружение, оказывается вполне рентабельной; как общее правило, чем дороже сооружение, тем выгоднее прибегать на нем к зимним работам, хотя бы для некоторых частей его. Земляные работы но устройству выемок вполне возможно производить зимой, в широком масштабе, но при обязательной механизации, без которой речь может идти только о разработке песчаных грунтов. Зато возведение насыпей из вынутой земли в морозное время допустимо лишь при песчаных и каменных грунтах.

Как видно, простое продление строительного сезона на круглый год или большую часть его не всегда возможно технически и еще чаще невыгодно экономически: тем не менее, при правильной организации работ этот фактор можно использовать достаточно широко, создав, таким образом, весьма значительный кадр постоянных рабочих различных специальностей.

Во всяком случае, если рабочие будут постоянными, то условия их труда будут иными, чем при заводском производстве, да и самая работа на одном сооружении не будет постоянной. Так что обеспечить непрерывность работы приходится уже организационным путем; к обоим вопросам мы еще вернемся. Но работа строительных рабочих ровно ничем не будет отличаться от обыкновенной заводской, если те или иные части сооружения будут изготовляться в закрытом помещении, работающем круглый год, и не только для нужд одной постройки, а для нужд любого строительства.

Для возможности подобной заводской фабрикации нужен ряд предпосылок, на первом месте из которых стоит стандартизация отдельных частей и укрупнение отдельных элементов сооружений, так что работа по установке их на последнем сводится к крупному монтажу. Отсюда вытекает острая необходимость как в скорейшей выработке таких стандартов, так и в постройке соответствующих заводов постоянного или временного типа (последние при данном строительстве).

Далее, конечно, нужны такие проекты, которые включали бы возможно большее количество стандартизованных и укрупненных элементов, могущих изготовляться заводским путем; для мелких построек этот вопрос тесно связан с типизацией их. В-третьих, нужны хорошие транспортные возможности и в тем большей степени, чем более крупные и тяжелые части изготовляются на постоянном заводе. Только хорошие транспортные условия допустили за границей широчайшее развитие заводского производства, охватывающие даже целые небольшие деревянные дома, т. е. внедрив его и в самое мелкое строительство. У нас пока приходится считаться со всеми несовершенствами транспорта, но и при них охват заводского производства может быть достаточно большим.

Дальнейший шаг к индустриализации строительных процессов заключается в соответствующей постановке на месте работ. Как известно, одной из основных характеристик современного заводского производства служит конвейерная система; стремление к этому есть одна из основных задач строителей; хотя в полной мере это возможно лишь в очень редких случаях и чаще всего приходится довольствоваться весьма примитивным подражанием ей. В общем, этот принцип можно характеризовать, как организацию бесперебойной подачи материалов от места выгрузки до склада, от склада до пункта первичной переработки, если таковая требуется (например, при изготовлении растворов), и далее до места производства работ. Как будет производиться эта подача в различных ее участках — зависит от всей совокупности местных условий и, главное, от темпа и объема выполнения работ, для которых подача производится; на небольших постройках она может почти целиком производиться вручную, но и здесь очень часто уместны простейшие механизмы с ручным приводом (вагонетки, лебедки, вороты). Но во всяком случае персонал при подаче не должен состоять из квалифицированных рабочих, которые освобождаются от всех работ, не требующих непосредственного применения их специальности. Чем больше сооружение или чем обширнее сосредоточенный комплекс мелких сооружений, тем шире и совершеннее должна применяться механизация подачи материалов и тем лучше должна быть поставлена организация ее.

В самом производстве работ роль механизации также возрастает с увеличением объема их; нужно при этом иметь в виду, что на ряду с очень дорогими и сложными строительными машинами, применение коих выгодно лишь при самых крупных сооружениях, заграничная практика знает множество мелких и сравнительно простых, пригодных даже для небольших построек. У нас распространение подобных механизмов следует признать обязательным, так как без него во многих случаях приходится прибегать либо к ручному труду, либо к настолько сложным и дорогим машинам, что последние оказываются явно убыточными. Введение механизации очень сокращает число квалифицированных рабочих и чернорабочих, но требует создания некоторого кадра хороших машинистов и монтеров, в которых у нас всегда ощущается острый недостаток; этот кадр далеко не всегда может быть использован в течение всего года, но оплачивать его нужно круглый год, в виду крайней важности надлежащего подбора.

Механизация производства работ, однако, далеко не при всех работах возможна, да и при возможности не всегда выгодна, особенно если транспортировка механизмов к месту работ затруднительна. Поэтому на ручной труд в строительстве надает львиная доля, по крайней мере, в некоторых специальностях. Этот труд должен быть использован наиболее рациональным образом. Рабочие должны быть освобождены от подач материалов и всех подсобных операций (например, размешивание раствора каменщиками). Надо снабдить их усовершенствованным инструментом; обучить приемам обращения с ними. Это давно уже проделано за границей и только мы до сих пор упорно от этого воздерживались. Преодолеть консервативные навыки наших строителей в этом направлении очень нелегко, но сделать это нужно.

На организационном моменте останавливаться не приходится, так как вполне ясно, что все предыдущие условия могут быть соблюдены лишь при прекрасно сверху донизу поставленной организации; но следует отметить, что из двух типов строительного аппарата — подрядного и хозяйственного, безусловно предпочтение должно быть отдано первому, как единственно могущему поставить индустриализацию строительства в стране. На самом деле, все оборудование, весь кадр квалифицированного персонала, рабочего и технического, все органы управления при хозяйственном способе должны создаться перед каждой новой постройкой и расформировываться после ее окончания; какая же здесь может быть речь о непрерывной работе, об отборе лучших людей, о полном использовании механизмов, приспособлений и всего многочисленного инвентаря, находящегося на постройке? Это может иметь место лишь там, где одна хозяйственная работа одинакового порядка беспрерывно сменяет другую в течение долгих лет, а подобное условие может встречаться лишь в редких случаях, кроме разве ремонтных работ, да и то не всех и не всюду. При правильной постановке государственных подрядных организаций, достаточном обеспечении их основным капиталом и при широком развитии строительства — работа подрядным способом протекает бесперебойно и гарантирует все те достижения, о которых только что сказано и на которые при хозяйственном способе рассчитывать нельзя. Выгоды этих достижений настолько велики, что они с избытком окупают некоторый добавочный расход на прибыль подрядных организаций и на содержание технического надзора.