II. Строительные материалы

II. Строительные материалы

Вопрос о строительных материалах в настоящее время приобретает исключительную остроту, и от правильного и своевременного его решения зависит вся будущность строительства.

Когда началось интенсивное строительство 1924/25 г., продукция строительных материалов находилась на самом низком уровне развития, и для доведения ее до степени, удовлетворяющей потребностям, необходимо было чрезвычайно форсировать ее развитие. К сожалению, последнее шло не тем быстрым темпом, каким должно было бы идти, и из года в год наблюдалась дефицитность строительных материалов. Вообще в данной области получилось любопытное явление: если взять первый перспективный план Госплана, то окажется, что по всем отраслям народного хозяйства действительность обогнала предположения, за исключением продукции строительных материалов; так, например, цементная промышленность отстала ровно на год. Понятно поэтому, что ближайшие годы должны пройти под знаком величайшего напряжения в деле форсирования производства строительных материалов.

Естественно, напрашивается вопрос: как же строили раньше при непрерывной дефицитности? Выходили из нее довольно своеобразным способом. Во-первых, строительство оказывалось почти всегда значительно дороже, чем предполагалось и, естественно, объем его уменьшался, т. е. дефицитность снижалась. Но, конечно, этот путь абсолютно неприемлем в дальнейшем, раз основная установка заключается в снижении стоимости строительства. Второй путь, которой придется проводить и в первые годы пятилетки, заключается в следующем: так как конец строительного сезона не совпадает с концом бюджетного года, то в течение первого квартала следующего бюджетного года строительство проводится за счет прежнего кредита, но пользуясь материалами, предназначенными для будущего бюджетного года; таким образом, получается переходящая задолженность стройматериалов. Эта беда сама по себе не очень велика, но она осложняется тем, что переход к следующему строительному сезону совершается без достаточных запасов и ставит в очень напряженное положение начало сезона. Поэтому при напряженности перспективного плана должны быть применены все усилия к повышению предвиденной им продукции тех строительных материалов, которые по плану выходят из дефицитности лишь к последнему году пятилетия.

После этого краткого освещения существующего положения дела и общей линии, принятой в перспективном плане, обратимся к характеристике отдельных строительных материалов с точки зрения реконструкции строительства. Цифровые данные продукции и потребления приведены в таблицах, почему здесь на них можно не останавливаться, ограничившись лишь указанием, что по некоторым материалам (кирпич, кровельное железо) цифры даны условными, в виду возможности и необходимости замены известной части упомянутых материалов другими; для конкретизации же объема и календарности подобной замены в настоящий момент слишком мало данных, чтобы включать их теперь же в перспективный план.

Всякого рода строительные материалы, ныне существующие и могущие появиться, преследуют одну из трех целей: либо использование местного сырья, иногда такого, которое раньше не применялось, либо достижение столь высоких качеств, что перевозка материала будет экономически выгодной даже на очень далекие расстояния, либо, наконец, уменьшение веса, позволяющее облегчить конструкции и увеличить расстояние перевозки.

Рассматриваемые под этим углом зрения строительные материалы во многих случаях оказываются взаимно заменяющими друг друга, так как иногда более выгодно пустить в дело массивный, грубый, но добываемый на месте материал, а иногда заменить его более легким или более совершенным по качеству, но привозимым издали.

Портланд-цемент, вместе с металлом, служит основой современной строительной техники и развитие его продукции есть необходимая предпосылка для реконструкции строительства. Попутно необходимо повысить качество выделываемого продукта, что достигается различными способами с выделкой на некоторых заводах особо высококачественных сортов, а также с использованием в отдельных случаях шлака доменных печей, как удешевляющей примеси к цементу. Размеры цементной продукции приняты обоих вариантах минимальными и требования реконструкции, весьма вероятно, заставят поднять их к концу пятилетия на 10‑12%.

В некоторых случаях (для зданий) суррогатом портланд-цемента может служить много уступающий ему, но более дешевый роман-цемент; его довоенную продукцию следует восстановить и в некоторых случаях создать соответствующие отделения при новых портланд-цементных заводах, чтобы смягчить напряженное положение с портланд-цементом; но строить специально новые заводы для этой цели не имеет смысла, так как гораздо разумнее потребные средства обратить на усиление продукции портланд-цемента.

На ряду с цементами роль вяжущего вещества может играть известь, в чистом своем виде пригодная лишь для невысоких зданий и для штукатурки; развитие ее продукции в ближайшие годы должно быть очень интенсивным, так как может скоро осуществиться, в виду простоты производства и возможности использования очень мелких заводов кустарного и полукустарного типа. Путем прибавления различных добавок (шлак, трепел, цемент) извести может быть придана большая водонепроницаемость (искусственная гидравлическая известь), при чем это прибавление может делаться заводским путем или на месте работ[1]. Применение искусственной гидравлической извести должно развиваться впредь до того времени, как наша цементная продукция достигнет надлежащего уровня, но следует определенно подчеркнуть, что и обыкновенная и гидравлическая известь в современной заграничной технике строительства занимает подчиненное место (главным образом, для штукатурки и распыленного мелкого строительства зданий); несомненно, что и нам впоследствии считаться с ней особенно не придется. Во всех отношениях лучше пойти на развитие цементной промышленности, которая в последующем будет играть доминирующую роль, тогда как известь отойдет на второй план.

Далее идет кирпич, который целиком базируется на местной промышленности. Основной недостаток кирпича — его тяжелый вес при малом объеме и значительное количество топлива, требуемого для обжига. Достоинства кирпича — простота выделки и широкое распространение материалов, применяемых для нее. Именно эти достоинства вызвали огромное применение кирпича для стен всевозможных зданий и пока сохраняют за ним исключительно важное место. Но условия современной экономики, современная массовость строительства заставляют технику усиленно искать иных, более легких и требующих меньшего количества топлива материалов для стен зданий, главным образом, высоких и концентрированных мелких[2]. Эти материалы чрезвычайно разнообразны и области применения их очень различны, так как влияние дальности перевозок от мест продукции имеют для них огромное значение. Перечислить все эти эквиваленты кирпича невозможно и достаточно сказать, что в последующие годы кирпич в значительной мере будет заменен другими материалами — артикским туфом, естественными камнями, более легкими сортами кирпича же и иными искусственными камнями, в которых заграничная техника на первое место ставит различные производные цементного бетона. Все же рост потребности кирпича настолько велик, что развитие заводов, изготовляющих его, неизбежно. Так как кирпичная промышленность целиком находится в ведении мест, то им надлежит обращать самое усиленное внимание на нее, заменяя в подходящих случаях обыкновенный кирпич иным его сортом или иным материалом.

В продукции обыкновенного кирпича должна принять самое усиленное участие промышленная кооперация; ее роль должна быть достаточно оценена и приняты все меры, чтобы кирпичная промышленность кустарного типа стала на твердые ноги.

К концу пятилетия предвидено производство кирпича примерно в 7 млрд. штук по отправному варианту и в 9 — по оптимальному. Но следует заметить, что эти колоссальные цифры — условные, не учитывающие полностью всех возможностей введения в жизнь разных материалов, заменяющих кирпич, и конструкций, позволяющих уменьшить его потребление[3]. Не сделано этого потому, что данный вопрос отнюдь нельзя считать до конца проработанным.

Как естественные материалы, так и получаемые путем обработки или комбинирования тех или иных естественных продуктов природы во многих случаях дают определенную экономию то в широких пределах, то внутри лишь отдельных районов. Но решено это может быть только путем соответственных технических, технологических и экономических исследований, к которым надо прибавить еще постановку геологических исследований в области строительных материалов новых и старых. Соответствующие задачи выполнены ВСНХ далеко еще не в достаточной мере, и хоть основные из них должны быть поставлены для конкретного решения в течение ближайшего года. Необходимо одновременно в срочном порядке разрешить организационную проблему введения материалов, заменяющих кирпич. Роль мест в этом деле огромная, и без их активности не сможет быть проведено в жизнь широкое применение всякого рода новых строительных материалов.

Попутно следует отметить, что среди новых материалов, могущих внести существенные сдвиги в технике строительства (например, так называемые «газобетоны»), многие требуют широкого применения цемента, что и заставляет считаться с возможностью повышения продукции последнего, как уже указано выше.

Во всяком случае, нет сомнений, что огромная цифра выработки кирпича, намеченная планом, будет значительно уменьшена путем применения других материалов, с переброской по другим адресам соответствующих денежных вложений.

Помимо замены кирпича иными материалами, уменьшение толщины стен может быть достигнуто путем защиты их дешевой изоляцией; в число дешевых изоляционных материалов, входят, между прочим, те, основным элементом которых является торф и древесные отбросы (стружки, опилки), вторая из этих групп позволяет в некоторых случаях заменить дерево (например, для полов). Но возможность подобной замены не ослабляет той крайней важности, которую играет дерево в строительстве, благодаря целому ряду драгоценных свойств, присущих естественной древесине.

Между тем, положение со строительным лесом теперь весьма тяжелое, особенно — с пилеными. Для изжития тяжелого положения с лесом необходимо усилить разработку лесных массивов и с этой целью — построить соответствующие железные дороги и улучшить сплавные реки; второй задачей является регулирование потребности в лесе, для чего требуется главным образом установление нормального стандарта строительного леса и правильное использование его.

Если к концу пятилетия можно выйти из тяжелого положения с лесом в смысле количества, то на качественную сторону леса нужно обратить самое серьезное внимание. Мы строим сейчас зачастую из сырого леса и тем самым подвергаем сооружения опасности гниения и заражения грибком, а также — разрушения из-за коробления, при котором распределение усилий сильно меняется против расчетного. Говорить о том, чтобы получить выдержанный лес путем естественной сушки, нет никакой возможности, при огромном потреблении его. Необходимо организовать сеть сушилок, без чего положение будет оставаться прежним. Только в помощь искусственной сушке должна идти естественная, а где можно — заблаговременное окорение леса на корню перед срубкой.

Оконное стекло, потребление которого в строительстве весьма значительно, будет находиться в очень тяжелом положении в ближайшие годы и ликвидировать последнее к концу пятилетки можно только путем усиленной форсировки постройки новых заводов.

Как уже указано выше, современная техника требует очень широкого применения металла, а именно — балок, сортового железа и катанки (круглое тонкое железо); все это идет частью на чисто-металлические конструкции, частью на железобетонные и в наименьшей мере — на скрепление деревянных конструкций. Кровельное железо стоит особняком, и на нем мы остановимся ниже.

Точный учет потребности строительного металла очень затруднителен, и данные, с которыми приходится оперировать ныне, лишь весьма приблизительны. Но и на основании этих данных можно с достаточной уверенностью сказать, что для целей строительства идет лишь очень небольшой процент железа, кроме балок, главным потребителем которых оно является; зато производство целиком зависит от общей насыщенности металлического рынка, с той лишь особенностью, что именно малый процент потребности (6% для катанки, 16‑17% для сортового железа) на строительство позволит, может быть, несколько повысить количество отпускаемого для строительства металла за счет перераспределения по прочим потребителям. Но если этого не удается сделать в полной мере, то в будущем дефицитность строительного металла должна быть хоть частично пополняема импортом, потому что без достаточного количества металла никакой речи о технической реконструкции строительства быть не может.

Кровельное железо, которого на строительство (кроме деревенского частного) идет около 30% общего потребления, является также материалом дефицитным, и возможность широкой его замены иными материалами есть вопрос сегодняшнего дня.

Помимо естественного шифера, широко применяемого за границей и только теперь начинаемого разработкой у нас, недостаточная освещенность размеров возможной его добычи заставляет обратиться преимущественно к искусственным материалам для покрытия (черепица глиняная, асбоцементная, цементная, рубероид, толь); организация или расширение производства всех их, уже поставленные ВСНХ СССР, должны быть срочно проведены в жизнь. Но одновременно с этим должны быть видоизменены и конструкции стропил и обрешетки, а также подготовлен соответствующий персонал, так как самый лучший материал для кровель окажется неприменимым к делу, если работать с ним будут неопытные люди.

То, что сказано о кровельных материалах, относится и ко всем строительным материалам. Применение большинства новых или малоупотребительных материалов, сопряжено с применением новых конструкций и с новыми приемами работ, почему одновременно с промышленностью строительных материалов в этом направлении должно делать самые серьезные шаги и самое строительное производство, включая в него проектную часть, являющуюся, может быть, главнейшим фактором в деле введения новых материалов.

Следует указать, что на постройках должна быть проявлена инициатива и в деле изготовления некоторых материалов, особенно, раз для него могут быть использованы местные материалы и тем более — отбросы строительного производства.

Говорить здесь о размерах отдельных производств промышленности строительных материалов мы не будем, так как они ясны из цифровых приложений. Достаточно сказать, что в этом направлении остается еще бесконечно много сделать в смысле не только количественного развития, но и подходящего подбора материалов.

В заключение необходимо коснуться еще трех больных вопросов по части строительных материалов: добычи сырья, транспортной проблемы и геологических обследований.

Для производства материалов минерального происхождения, при их громоздкости, требуется огромное количество первичных продуктов — глины, песка, щебня, камня и т. п.: но эти продукты идут, кроме того, в чрезвычайно больших количествах прямо на стройку для приготовления растворов и бетона, для бутовой кладки и иных надобностей. Если речь идет об удовлетворении потребностей малых заводов или небольших строительств, то, конечно, нет никакой беды, если карьеры (места добычи первичных продуктов) разрабатываются вручную самым примитивным способом. Но вопиющей бессмыслицей является такая разработка для обслуживания больших заводов и крупных центров строительства, так как все достижения от массового заводского производства и от улучшенных методов производства работ аннулируются дорогой и медленной добычей сырья. За границей все большие карьеры механизированы и этому примеру мы должны последовать безоговорочно, подходя, конечно, с различным масштабом механизации в каждом отдельном случае. Поскольку карьером обслуживаются заводы одного предприятия или одно строительство, правильная постановка дела в них лежит на обязанности пользователя; если же один карьер удовлетворяет нужды нескольких заводов, или особенно нескольких строительств, правильнее всего организовать для эксплуатации его особое предприятие, пайщиками которого могут быть заинтересованные предприятия и учреждения.

Доставка материала из карьера на завод или на постройку, доставка с завода на последнюю только тогда может быть бесперебойна и дешева, если она обеспечена надлежащими транспортными средствами. И здесь крупные предприятия нередко поставлены в невозможное положение из-за недостаточности последних. Это недостающее звено между карьером, заводом и местом постройки нередко чрезвычайно удорожает стоимость материала, доставляемого на место работы в обработанном или необработанном виде. Принятие соответствующих мер здесь необходимо, но, понятно, характер и объем их должны быть различными в каждом отдельном случае.

За, границей на геологическое исследование залежей строительного силикатного сырья обращено огромное внимание; результаты систематизируются и опубликовываются, а уже имеющиеся сведения ежегодно пополняются как исследованием новых районов, так и дополнительными изменениями в районах уже разрабатываемых.

У нас это дело поставлено из рук вон плохо, и скорейшая правильная организация его крайне необходима, так как без нее невозможно с открытыми глазами решить напирающие со всех сторон вопросы снабжения сырьем заводов и непосредственного строительного производства.

Примечания:

[1] Естественной гидравлической извести у нас очень мало, так что ее выработка может быть лишь ничтожна.

[2] Значительное сбережение топлива получается при выделке силикатного кирпича, требующего не обжига, а пропарки; его продукция развивается у нас, но следует оговорить, что в некоторых заграничных странах (например, САСШ) его применение ограничено, благодаря сомнению в сопротивляемости выветриванию; прочие качества примерно такие же, как у обыкновенного кирпича.

[3] В частности, так называемые каркасные конструкции, распространяющиеся необыкновенно быстро за границей для зданий не только высоких, но и сравнительно низких, и позволяющие шире всего применять новые материалы, а при кирпиче — уменьшающие размеры его потребления, в течение пятилетия вряд ли придется развивать столь широко, как следовало бы, из-за недостатка металла.