X. Табаководство

X. Табаководство

В области табаководства, после периода бурного подъема 1922/23‑1924/25 гг., мы имеем стабилизацию посевной площади под табаками — и сильное понижение урожайности в последние 4 года. Одной из главных причин качественного упадка табаководства является отход от табаководного дела старых крупных табаководов и переход его в новые, по преимуществу мелкие хозяйства, необеспеченные нужной рабочей силой и не имеющие необходимого опыта в табаководном деле.

Обозначившийся в 1927/28 и 1928/29 гг. кризис в области снабжения табачной промышленности сырьем и сокращение производства табачных изделий были предотвращены, благодаря применению, с 1927/28 г., ускоренной внесезонной ферментации табаков. В виду сокращения периода ферментации, промышленность может ограничиться 6‑7‑месячными запасами табаков вместо полуторагодового запаса, являвшегося необходимым до введения ускоренной ферментации.

На протяжении пятилетия 1928/29‑1932/33 гг. предположено довести внесезонную ферментацию до 500 тыс. ц (в 1928/29 — 285 тыс. ц) при общем товарном сборе, запроектированном для 1932 г. в 675 тыс. ц.

Рост посевов под табаками должен составить за пятилетие 40% (63 тыс. га, против 45 тыс. га в 1927/28 г.).

Урожайность запроектирована в 11½ ц с га против 9,7 ц с га в 1927/28 г. и 10 ц в 1913 г.

Намеченный к осуществлению комплекс агрикультурных и организационных мероприятий по развитию посевов и поднятию урожайности табаков должен полностью обеспечить запроектированный на пятилетие темп развертывания табачной промышленности (476 тыс. ц — по расчету на неферментированный вид против 300 тыс. ц в 1927/28 г.), с доведением экспорта до 200 тыс. ц (против 65 тыс. ц в 1927/28 г.).

Важнейшей качественной задачей в табаководном деле является изменение состава и ассортимента производимых в СССР табаков.

К 1932/33 г. намечено провести в этих целях значительное географическое перераспределение табаководства, повысив удельный вес Крымских, Закавказских (кроме Абхазии) табаков за счет менее быстрого развития табаководства в др. районах.

В соответствии с потребностями промышленности, предполагается довести удельный вес кубанских табаков до 42,5% от общего сбора табаков, майкопских — до 11,4%, сухумских — 20,3%, прочих Закавказских — 6%, Крымских — 7% и остальных районов — около 14%.

Для укрепления и развития табаководства должны быть устранены в ближайшие годы основные причины, вызвавшие его упадок — текучесть и дробление табаководных хозяйств, неупорядоченность вопроса с трудовым использованием наемных рабочих рук и недостаток инвентаря, слабость агрономического инструктажа, слабое развитие колхозов и производственного кооперирования. Табаководное дело, также как и другие сырьевые отрасли, должно решительно изменить свою социально-экономическую базу.

На протяжении пятилетия должно быть проведено укрупнение табаководных хозяйств, поскольку табаководы на существующих небольших клочках земли не могут создать достаточно рентабельного хозяйства и нужного ассортимента табаков и оправдать расходы по машинизации и возведению дорогостоящих сооружений. В виду недостатка земли, представляется необходимым произвести в крупных размерах раскорчевку площади (главным образом, на Северном Кавказе), передавая новые земли по преимуществу хозяйствам, входящим в простейшие кооперативные производственные объединения.

В некоторых районах должны быть выполнены значительные мелиоративные работы. Необходимо далее усилить снабжение рабочим скотом и инвентарем маломощных, кооперативных табаководных хозяйств.

Колхозцентром должен быть специально проработан вопрос о возможных формах коллективизации табаководных хозяйств.

В числе организационных проблем чрезвычайную важность приобретает проблема организации труда в табаководном хозяйстве. В виду высокой трудоемкости табачной культуры, образование крепкого, устойчивого и достаточно мощного ядра табаководных хозяйств возможно в дальнейшем лишь при условии обеспечения рабочей силой табаководных хозяйств и подготовки нужных квалифицированных работников табаководного дела. Эта задача значительно потеряет свою остроту при переходе к новым формам коллективизированного табаководства.

Более сложной эта задача является для индивидуальных хозяйств. Последним должна быть обеспечена возможность пользоваться добавочным наемным трудом в сезонные месяцы посадки и уборки табаков в нормально необходимых пределах, с приравнением их, в отношении налогового и других обложений, к трудовым хозяйствам.

Для стимулирования производства Табаков нужного ассортимента предполагается в ближайшем же времени провести строго дифференцированные по районам и по сортам цены на табаки на основе нового разрабатываемого стандарта. Уровень заготовительных цен на табаки в среднем предполагается оставить на пятилетие без изменения.