VII. Кожевенное сырье

VII. Кожевенное сырье

Проблема кожсырья тесно связана с вопросом развития мясного скотоводства, так как кожа является лишь побочной продукцией при убое скота.

Основными моментами, определяющими неблагоприятный баланс крупного кожсырья при относительно благоприятном балансе мелких кож, является чрезвычайная отсталость скотоводства Союза, вообще, и заметное ослабление мясного и мясорабочего скотоводства в районах Сев. Кавказа, Поволжья и Украины, которые были поставщиками крупного мясного скота высокого качества и давали значительное количество крупных тяжелых кож в довоенное время в частности. Сокращение воловьего стада этих районов, в частности под влиянием введения механической тяги, и усиление зернового направления хозяйства, повлекшее сокращение мясного скотоводства, предопределили тяжелое положение с крупным кожсырьем. Мы имеем сейчас резкое несоответствие в смысле недостаточного сбора тяжелого подошвенного сырья и все возрастающих сборов крупных и мелких кож, идущих на верхний товар. Это положение ухудшается вследствие чрезмерного забоя молодняка ранних возрастов в большинстве районов Союза в последние годы. По данным НКТорга Союза на московской мясной площадке средний убойный вес туши изменяется так:

 
1925/26 г.
1926/27 г.
1927/28 г.
Количество голов (в тыс.)
20.844
22.830
39.345
Средний живой вес (ц)
4,92
4,98
4,70
Выход в % к весу
50,2
50,2
49,1
Средний вес туши (ц)
2,47
2,50
2,37

Для улучшения весьма напряженного положения с тяжелым кожсырьем необходимо провести три группы мероприятий, имеющих первостепенное значение для разрешения всей проблемы реконструкции нашего животноводства и улучшения мясного и кожсырьевого баланса.

1. Расширение работы по улучшению мясных качеств молочного скота и обслуживающего его бычьего состава. Основой этого улучшения является рационализация кормления, при общем расширении кормовой базы.

2. Широкое проведение контрактации молодняка в возрасте от 1 до 2 лет в целях выращивания до 2½‑3 лет и откорма. Это мероприятие даст не только увеличение среднего веса туши и валовой продукции мяса, при том же размере отхода (забоя) скота, но и более тяжелую (подошвенную) кожу. Предложено довести к концу пятилетия операции по контрактации молодняка до 400‑600 тыс. голов одновременно с крупным развитием операций по нагулу скота (до 1½ млн. голов к концу пятилетия) и по откорму скота (до 1 млн. голов).

3. Должны быть приняты меры к укреплению и развитию мясного скотоводства в восточных районах. Сокращение скота в районах кочевого пастбищного скотоводства в значительной мере вызвано разукрупнением в районах Казакстана и бывш. Киргизии крупных животноводческих хозяйств и уничтожением хозяйств баев. Этот момент угрожает понижением выхода товарного мяса и кожсырья в последующие годы. Необходимо, поэтому, для замены этой формы крупного скотоводческого хозяйства принять ряд мер по созданию крупных стад, концентрирующихся вокруг кормовых фуражных баз, которыми могут стать, в частности, совхозы Зернотреста. На основе использования грубых кормов, получаемых от зернового хозяйства и отходов зерна, возможна организация не только передержки мясного молодняка из окружающих скотоводческих хозяйств для получения более крупных туш и тяжелого кожсырья, но и создание специального скороспелого мясного стада как в районах экстенсивного скотоводства Казакстана и Киргизии, так и в районах Сев. Кавказа, Поволжья, ЦЧО, в виде крупных государственных скотоводческих хозяйств, а также и в широкой массе крестьянских хозяйств, на основе улучшения аборигенного скота и путем метизации его скороспелыми породами (Шортгорны, Герифорды). Далее необходимо изучить условия кочевого нагульного скотоводства и рационализировать его в зависимости от основных соотношений зимних и летних пастбищ, которые определяют устойчивость этого скотоводства и возможность более полного использования мясных и кожевенных ресурсов этих районов.

Данное мероприятие тесно связано с созданием опорных фуражных баз. Крупным фактором, определяющим дальнейшее расширение скотоводства, должно явиться улучшение ветеринарного дела и усиление борьбы с эпизоотией.

Однако, все эти мероприятия в виду длительных сроков, необходимых для коренного преобразования нашего животноводства, дадут крупное повышение выхода недостаточного теперь тяжелого кожсырья лишь в следующем пятилетии (1932/33‑1937/38 гг.).

Состояние кожсырьевой базы к концу пятилетия и перспективы снабжения промышленности кожевенным сырьем характеризуется следующим расчетом.

По крупным кожам валовой сбор определяется в 14.076 тыс. штук в исходном 1927/28 г., и в 16.277 тыс. штук в 1932 году, что дает 15,6% прироста. Товарный сбор запроектирован к 1932/33 г. в 15.500 тыс. штук, при росте потребности крупной и мелкой промышленности в крупном кожсырье в 18,1 млн. штук. Размер необходимого импорта запроектирован для 1932/33 г. в 3,1 млн. штук, против 1,4 млн. штук в 1927/28 г.

По мелким кожам положение как в исходном, так и в конечном году не вызывает опасений. Валовой сбор этих кож исчисляется в 1927 г. в 66,9 тыс. штук, а в 1932 г. повышается до 82,2 тыс. кож, или на 22,9%. Переработка всей промышленности определяется в 1927/28 г. в 30.500 тыс. кож, а в 1932/33 г. — 57,4 млн. кож по отправному и до 60 млн. по оптимальному. При условии достаточной гибкости заготовительного аппарата и приспособленности промышленного производства к требованиям потребителя можно рассчитывать на крупный рост государственной и кооперативной промышленности по переработке мелкого кожевенного сырья.