VI. Новые текстильные культуры

VI. Новые текстильные культуры

Проблема обеспечения текстильной промышленности сырьем не получает еще, как отмечено выше, полного разрешения в ближайшем пятилетии в отношении основного вида текстильного сырья — хлопка. Это придает большое значение вновь поставленной в последние годы проблеме развития посевов кендыря. Стебли кендыря дают луб, из которого уже добыто котонизированное кендырное волокно, являющееся вполне пригодным материалом для использования на хлопкопрядильных машинах. Оно подается кардочесанию, получение из него хорошего прочеса вполне возможно, следовательно, возможно и получение хорошей пряжи, а затем и тканей.

Вопрос о применении «кендырина» с технической стороны решен в положительном смысле. Затруднения лежат в методах и сроках получения этого нового текстильного сырья. Первоначальные расчеты на сплошные заросли дикого кендыря в сотнях тысяч га по берегам наших среднеазиатских рек оказались сильно преувеличенными. В настоящее время установлено, что на естественные заросли в больших размерах рассчитывать нельзя, они недостаточны и требуют большой обработки от посторонних растений и т. д. Поэтому, для обеспечения промышленности в полной мере, необходимо переходить к культурным посевам кендыря, не отказываясь одновременно и от использования кендырных зарослей. План развития культуры кендыря с первого же года предусматривает культурные посевы его, в конце пятилетия предполагается довести их до 42 тыс. га в специальных совхозах на островах рек Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, Чу и Или. Это даст в 1932/33 г. около 150 тыс. ц сырца-волокна или 75 тыс. ц кендырина в обработанном виде. При осуществлении этого плана несомненно встретятся серьезные затруднения, вытекающие как из самой природы кендыря, так и из той обстановки, в которой будет протекать его культура и первичная обработка.

Прежде всего нужно выяснить, каким способом выгоднее в полевых условиях размножать кендырь. Чрезвычайная летучесть семян при их ничтожном весе (на 1 г приходится 1.650 шт. сем.) делает невозможным обычный посев кендыря семенами. Предполагается применить метод рассады. Так как на 1 га требуется высадить 70.000 шт. рассады, ясно, какого большого вложения труда и капитала потребует закладка кендырных плантаций, тем более, при отсутствии приспособленных посадочных машин. Часть посадок предполагается производить корневищами, корнями, черенками и даже семенами, но, главным образом, рассадой. Кендырь — многолетнее растение и при срезке стебля легко восстанавливает его от корневища. В силу этого затраты по закладке плантации разложатся на много лег, но в первые годы капитальные вложения по указанной причине вырастают в среднем до 250 руб. на га освоенной площади под кендырь. Так как кендырь хорошо растет лишь при условии близости почвенных вод или при поливе, его плантации должны располагаться по наносным островам и заливным прибрежным местам рек (в тугаях, в плавнях). Это обстоятельство создает некоторые затруднения при закладке и эксплуатации в дальнейшем в таких местах кендырных плантаций, в виду отсутствия в этих местах оседлого населения. По перспективному плану, выработанным Кендырным бюро ГХК, предполагается, тем не менее, закладка плантаций в течение пятилетия на площади в 42 тыс. га, в том числе в специальных «кендырхозах» — 37 тыс. га, в колхозах —3 тыс. и 2 тыс. га в индивидуальных крестьянских хозяйствах. Для осуществления этого плана потребуется 14 млн. руб., в том числе основных затрат 10 млн. руб., на постройку заводов — 3 млн. руб. и на опытные и научно-исследовательские работы 1 млн. руб. Предполагается также использовать свыше 90 тыс. га естественных зарослей. Так как кендырь начинает давать полный сбор лишь на третий год, то в качестве подсобных при нем культур будут введены и некоторые однолетние культуры (кенаф, рами, конопля, люцерна, земляной орех). Эксплуатационно-производственные расходы за пятилетие составят 17 млн. руб., доход от луба кендыря, рами и др. — 14 млн. руб. Таким образом, первое пятилетие должно дать убыток в 3 млн. руб. Достаточно высокую эффективность культура кендыря даст лишь в следующем пятилетии, когда кендырные плантации будут иметь массовое созревание кендыря.

Еще более крупную роль, чем кендырь, должна сыграть, уже в ближайшем периоде новая для нашего Союза волокнистая культура — кенаф, перенесенная к нам из Индии и Персии.

Впервые в 1923/24 г. Адыгейское областное земельное управление выписало из Персии небольшое количество семян кенафа и произвело посев на 23½ га (на Черноморском побережьи и вблизи города Краснодара). В 1927 г. было засеяно уже 2.837 га, убрано 2.020 и сдано сырья 747 т. В 1928 г. засеяно 12 тыс. га.

Кенаф призван заменить нам джут, и при благоприятных условиях избавить нас полностью от импорта последнего к концу пятилетия. Соответственно поставленной задаче, посевы кенафа должны развиваться таким темпом: 1929 г. — 30 тыс. га, 1930 г. — 55, 1931 г. — 90, 1932 г. — 130 и 1933 г. — 175 тыс. га.

Учитывая возможную гибель посевов и оседание волокна в крестьянских хозяйствах, мы можем ожидать получения 100 тыс. т волокна для нашей джутовой промышленности.

Насколько реален такой план?

Кенаф оказался весьма выносливой культурой. В 1927 г. при крайне неблагоприятных условиях (майские заморозки, августовский град, необычайная засуха) на Херсонской опытной станции кенаф дал урожай волокна 2,14 и семени 3,14 ц с га, против нормальных — 5 ц (для волокна), в то время как ячмень дал 3,8, яровая пшеница — 1,8, кукуруза — 3,8, подсолнух — 1,6 ц. При цене в среднем 51 руб.‑48 руб. за ц, кенаф оказался на первом месте по доходности. На протяжении нескольких лет кенаф выявил уже себя вполне засухоустойчивым. В то же время он сильно реагирует на орошение: согласно опытам проф. Ротмистрова в Дорнбурге (Мелитопольский округ), он дал без орошения 5,1 ц с га, с орошением около 9 ц. Когда степь Украины в известной своей части получит воду от Днепростроя, кенаф несомненно явится одним из первых потребителей ее. В 1928 г. Украина засеяла около 1.000 га. На ряду с Украиной, где в 1933 г. предполагается посеять 35 тыс. га, кенаф должен получить развитие на Северном Кавказе на площади в 30 тыс. га, в Закавказьи — 18 тыс. га, Киргизстане — 35 тыс. га, Казакстане — 28 тыс. га, затем в Крыму — 3,5, Поволжье — 8 и Узбекистане — 7,5 тыс. га.

Возможность разведения кенафа в указанных районах не вызывает сомнений. Все же на пути развития этой культуры имеются весьма существенные затруднения, которые должны быть устранены. Первое затруднение в семенах. В более северной части семена кенафа не вызревают. Отсюда необходимость, например, для Сев. Кавказа или Украины иметь семенную базу в Закавказьи, для Казакстана и Киргизстана — в Узбекистане. Если опыт ближайших лет обнаружит непригодность такого метода получения семян, то необходимость выведения для более северных районов местных скороспелых сортов может задержать выполнение плана разведения кенафа в наиболее интересных районах, где он не является конкурентом другим основным культурам, например, хлопку.

Не разрешены еще некоторые трудности с технической стороны. Машины по обдиранию луба со стеблей кенафа (декортакационные машины) не разрешают еще удовлетворительно задачи обдирания луба, но позволяют надеяться на дальнейшее усовершенствование.

В отношении дальнейших стадий первичной обработки мы имеем крупные достижения проф. Макринова (аэробная мочка) и Станции лубяных волокон (тепловая мочка), но эти достижения только выходят из стадии опытов и для ближайших лет приходится больше рассчитывать на мочку, производимую естественным путем в проточной воде. Между тем, в условиях маловодных степей нашего юга, недостаток воды при мочке может оказаться ограничивающем фактором.

Из вышесказанного ясно, что для достижения поставленной цели в указанных выше размерах, со стороны работников по кенафу потребуется много еще творческой энергии и вложения материальных средств. По плану акционерного общества «Кенаф» для осуществления его пятилетней программы потребуется средств (в млн. руб.):

Безвозвратных средств:
В т. ч : расходы по договорным посевам ............ 9,6
         агромероприятия .......................... 0,4
         опытное дело ............................. 3,3
         льготный отпуск удобрений ................ 6,3
-------------------------------------------------------
                                                   19,6
Возвратные средства на прокатные пункты по
кратковременному и долгосрочному кредиту ......... 14,0
-------------------------------------------------------
                                    Всего......... 33,6

Принимая во внимание, что эти затраты должны избавить нас от импорта 100 тыс. т джута и будут сохранять в один год, примерно, 25‑30 млн. руб. валюты, нельзя не признать, что, в конечном итоге, для народного хозяйства они дадут крупные выгоды.

На ряду с кендырем и кенафом должна быть использована в текстильном производстве дикая конопля (Сев. Кавказ) и канатник (Сев. Кавказ, Украина, низовья Дона, Волги), луб которых дает волокно, пригодное для изготовления канатов и, что еще более важно, сноповязального шпагата.

Большое значение должно получить в ближайшем будущем более широкое использование в текстильной промышленности льна-кудряша. Культура последнего имеет сейчас главной задачей получение льносемени, а волокно в огромных количествах пропадает непроизводительно или же применяется сельскими хозяевами для домашних изделий. Лен-кудряш может быть использован промышленностью, с одной стороны, для выделки кудели и пакли и, затем, для получения льняного волокна, для выделки грубых мешочных и других дешевых тканей.