III. Коноплеводство

III. Коноплеводство

Современная посевная площадь конопли не растет так бурно, как это было в первые годы восстановительного периода, и не обнаруживает тенденции к понижению, какую несомненно она имела в первое десятилетие текущего столетия. В 1901‑1905 гг. ее площадь занимала 810 тыс. га, в 1915 г. она снизилась до 597 тыс. га, в первые годы революции — до 270 тыс. га, затем быстро восстановилась и даже расширилась: в 1922 г. до 584 тыс. га и в 1927 г. до 950 тыс. га.

Конопля была и остается приусадебной культурой. Быстрое восстановление площади под коноплей после революции объясняется необходимостью для крестьянского хозяйства обеспечить себя предметами обихода, главным образом, веревочными изделиями, тканями (бельем) и маслом. Этому способствовали также высокие индексы заготовительных цен на коноплю по сравнению с другими культурами.

Основной задачей в коноплеводстве является повышение чрезмерно упавшей товарности и урожайности конопли.

Имеющиеся в СССР ресурсы конопли огромны, и лишь вследствие потребительского характера этой культуры пеньковая промышленность испытывает острый недостаток сырья. Экспорт пеньки снизился до 14% довоенного и в связи с высокими накладными расходами он является убыточным.

Проблема поднятия товарности пеньки тесно связана с изменением теперешних способов разведения конопли.

Пока последняя разводится на приусадебных мелких клочках земли, мы не можем получить достаточного выхода товарной пеньки. Происходящий после войны рост числа мелких усадеб в силу дробления крестьянских хозяйств, и закладка конопляников на новых местах еще более способствуют падению урожайности конопли и превращению ее в потребительскую культуру. Только при условии укрупнения посевов конопли можно надеяться на разрешение указанной выше проблемы.

Проблема развития и реконструкции коноплеводства является особенно ^актуальной в связи с возрастающим внутренним спросом на изделия из конопли, установленной возможностью замены импортного манильского шпагата пеньковым шпагатом внутреннего производства, а также использования пеньки в качестве суррогата льна для тканей. Это открывает новые широкие возможности экспорта пеньки заграницу как прядильного материала для тканей.

Коноплеводство должно снабдить в достаточном количестве нашу промышленность и экспорт сырьем, годным не только для веревочных изделий, канатов и сноповязального шпагата, но и для изготовления тканей.

Для достижения поставленной цели намечается изменение самой культуры конопли, при этом посевы конопли на семя будут отделены от посевов на волокно. Имеется в виду воспользоваться примером коноплеводов Италии, которые получают пеньку, близкую по своим качествам ко льну, не давая конопле дозревать до зерна и собирая ее во время зацветания поскони.

Второй задачей является выведение конопли из приусадебных участков в поле и включение ее в полевой севооборот. Возделывание конопли на приусадебных землях в конопляниках в значительной степени объясняется создавшимся неправильным о ней представлением, как о культуре, требующей массы навоза. Но в этом виновата не столько сама конопля, сколько известная косность в этом вопросе. Опыты, проведенные на Орловском опытном поле, где конопля чередовалась в севообороте (в двупольи с картофелем или в четырехпольи — пар, озимая пшеница, картофель, конопля), дали возможность установить, что в таком севообороте затраты навоза под коноплю могут быть сокращены вдвое. Навоз вносился только под коноплю, а промежуточная культура не удобрялась. Урожаи конопли получились не ниже, чем на молодом коноплянике с бессменной культурой конопли. Эти новые данные значительно упрощают вопрос обеспечения конопли в поле навозом, с точки зрения подвозки его на большие расстояния от усадьбы. '

Еще более прочную базу подводят под реконструкцию коноплеводства проведенные опыты по применению минеральных удобрений под коноплю на том же Орловском опытном поле, а затем на Новозыбковской и Горо-Горецкой станциях. Минеральные удобрения частично и целиком могут заменить навоз. Открываются, далее, широкие возможности использования под коноплю торфяников.

Товарное коноплеводство, как и льноводство, должно и может получить дальнейшее развитие лишь при создании крупных коноплеводческих гнезд. Совхозы и колхозы должны будут явиться пионерами-проводниками новых идей в культуре конопли, при чем ведущая роль должна принадлежать заводам по первичной обработке конопли.

Первичная обработка конопли, как и льна, не в меньшей степени трудна и негигиенична для одиночки-коноплевода, тем более, что стланье к конопле неприменимо и мочка обязательна. Поэтому при механизации первичной обработки конопли мы можем ожидать тех же результатов, как и от льнозаводов (повышение товарности конопли, улучшение качества волокна и освобождение крестьянства от тяжелого и малопроизводительного труда).

Трест «Льнопенькосырье» предполагает развернуть сеть заводов в количестве 24 с пропускной способностью по 3.200 т соломы.

Их пропускная способность будет такова, что охватит не менее 9‑10% все товарной массы пеньки. Стоимость этих заводов определяется в 12.765 тыс. рублей.

Кооперация в ближайшие годы также усиливает свою работу по первичной обработке конопли и предполагает (план Льноцентра) устроить за пять лет в районах коноплеводства:

 
Количество
На сумму тыс. руб.
Мочильных ям
3.575
7.150
Сушильно-мяльных пунктов
687
3.535
Укрупнен. трепальн
38
4.870
Отделений тепловой мочки
8
505
Всего
 
16.060

Расширение посевной площади под коноплей запроектировано с 953 тыс. га в 1927/28 г. до 1036 тыс. га в 1932/33 г. по отправному варианту и до 1106 тыс. га по оптимальному.

Урожайность конопли должна составить в 1932/33 г. 5,4 ц с га (оптимальный вариант) против 4,6 ц в 1927/28 г. При этих темпах роста коноплеводства мы будем иметь увеличение валового сбора конопли с 4.650 до 5.800‑6.000 тыс. ц. Более важным моментом должно явиться повышение товарного выхода пеньки с 813 тыс. ц до 2.100‑2.700 тыс. ц, что даст возможность покрыть полностью потребность в пеньке внутренней промышленности и довести экспорт пеньки до довоенных размеров.