7. Субтропическая группа

7. Субтропическая группа

К последней, седьмой, группе районов мы относим среднеазиатские и закавказские республики. В этих районах главнейшую роль играет рост продукции хлопка, которая по оптимальному варианту поднимается до 6 млн. ц с лишним и превышает вдвое максимальный сбор волокна в дореволюционное время. Этот рост хлопковой продукции сопровождается крупнейшими вложениями в ирригацию и усиленной тракторизацией и машинизацией хлопкового хозяйства.

К концу пятилетия возрастает роль Закавказья в качестве поставщика цитрусовых и других южных плодов. В этих районах предпринимается большая работа по насаждению экзотического сырья, каучука, дубильных, эфиромасличных, лекарственных культур и чая. Отметим, например, что площадь под чайной культурой в Закавказьи увеличивается с 6,8 тыс. га до 40 тыс. га. Усиленное внимание в этих районах обращается на развитие овцеводства, в частности, каракулеводства в Средней Азии.

В этих районах мы имеем рекордные темпы роста валовой и товарной продукции. По расчету на 1 душу сельского населения валовая продукция поднимается на 57, а товарная — на 130%. По товарной продукции на 1 душу эти районы не только относительно, но и абсолютно выше всех других районов Союза.

Это — результат больших капиталовложений в эти районы на развитие технических культур, а также — результат планомерно проводимой директивы о подъеме отсталых районов.

В группе субтропических районов, как ни в одной из прочих районных групп, выдвигается на передний план значение технических культур (главным образом, хлопка), а также продуктов садоводства, огородничества и виноградарства. Животноводство и зерновое хозяйство теряют значительно свой удельный вес. Производство зерна после проведения Турксиба определенно отодвигается на второй план.

Распределение валовой продукции по основным видам
(в % к итогу)
 
1927/28 г.
1932/33 г.
Зерновые
29
21
Технические
19
28
Прочие незерновые (корм.)
9
12
Овощи, фрукты, виноград
17
17
Продукты животноводства
26
22
Итого
100
100

Выводы, которые можно сделать из рассмотрения эволюции сельского хозяйства по отдельным районам, таковы, что зерновая продукция к концу пятилетия передвигается на восток, в то время как запад и центр выявляют повышенный темп развития продуктивного животноводства и кормовой базы. Роль технических культур усиливается во всех районах, но особенно резко на южных окраинах.