6. Сибирь и Казакстан

6. Сибирь и Казакстан

Весьма крупные сдвиги намечаются в сельском хозяйстве шестой группы районов — Сибири, Казакстана. Здесь предполагается крупнейший рост зерновой продукции, что обусловливается двумя обстоятельствами: во-первых, начавшейся после революции (в связи с ликвидацией Челябинского перелома) ломкой залежного хозяйства Сибири и переходом к зерновому хозяйству, и во-вторых, тем, что в этих районах идет освоение новых земель государственными хозяйствами и переселенцами на основе новейшей техники. Поэтому абсолютное сальдо зерна этих районов возрастает с 11 млн. ц до 41 млн. ц к концу пятилетия, а удельный вес в сальдо Союза растет с 20 до 28%. Свои хлебные избытки Сибирь и Казакстан направляют к концу 5‑летия в ЦПО, Сев.‑Западную и Западную области (21 млн. ц). Ср. Азию (7,6 млн. ц) и только около 25% (11 млн. ц) на экспорт. Как сказано, рост зерновой продукции этих районов связан, главнейшим образом, с сокращением залежей и ростом зерновых посевов (почти на 30‑35%). Этим создается крупнейшая угроза дальнейшему развитию сибирского и казакского маслоделия, которая должна быть предупреждена. Дореволюционное сибирское молочное хозяйство, несмотря на высокое развитие молочной индустрии, по существу базировалось на отсталом экстенсивном полеводстве, которое закрепилось в этих районах благодаря таможенной политике царского правительства. В настоящее время рост зернового хозяйства (распашка залежей) ухудшает базу сибирского маслоделия. Главная задача пятилетнего и генерального планов заключается в том, чтобы не допустить в Сибири и Казакстане повторения того пути, по которому в свое время шли ЦЧО и другие районы, когда переход от залежного хозяйства к паровому зерновому сопровождался резким ухудшением положения животноводства, еще до сих пор не восстановленного. Все искусство планирования должно заключаться в том, чтобы ломка залежного хозяйства сопровождалась введением такого типа нового полеводства, которое полностью учитывало бы интересы животноводства. Необходимо создание новой кормовой базы для продуктивного животноводства. План это предусматривает. Тем не менее, удельный вес Сибири по маслоделию к концу пятилетия снижается с 61 до 55%: в дореволюционной России молочное хозяйство развивалось главным образом, в богатых залежами и естественными сенокосами районах, а мы в пятилетнем плане проектируем поворот многих районов Союза от одностороннего зернового хозяйства к развитию животноводства и молочного хозяйства. Мы имеем снижение роли Сибири также в снабжении Союза мясом (с 45 до 35%), потому что в других более интенсивных районах развивается интенсивное мясное животноводство в виде свиноводства.

Возрастает роль Сибири и Казакстана в снабжении Союза животноводческим сырьем, шерстью и кожей.

В общем итоге доля зерновой продукции на азиатском востоке возрастает в большей степени за счет прочей незерновой (т. е. луговых, пастбищных и других кормов), чем где-либо в других группах районов.

Распределение валовой продукции по основным видам
(в % к итогу)
 
1927/28 г.
1932/33 г.
Зерновые культуры
30
33
Технические культуры
4
6
Лен, маслосемена, прочие незерновые, гл. обр., корма (сено луговое и сеян. травы, картоф., солома)
28
23
Овощи и фрукты
3
3
Продукты животноводства
35
35
Итого
100
100

К концу пятилетия роль продукции животноводства в экстенсивных азиатских районах (где до сих пор еще в ряде местностей существует кочевое пастушеское хозяйство) становится менее значительной, чем в северо-западных интенсивных районах потребляющей полосы в Белоруссии. Особенно заметное снижение относительной роли скотоводства произойдет в Киргизии и на юге Казакстана, где ускоренным темпом растет на поливном земледелии хлопководство, некоторые другие технические культуры, а также и зерновые.

Общий рост валовой продукции этих районов по темпу близок к среднесоюзному (49,1%); но, вследствие того, что население этих районов за пятилетие возрастает на 20% (вдвое больше, чем в среднем по Союзу, благодаря, главным образом, переселению), продукция на душу поднимается сравнительно медленно — всего только на 25%. Это объясняется тем, что Переселенцы в первые годы своего устройства очень медленно развертывают свое производство. По этой же причине и рост товарности по расчету на 1 душу (88%) несколько ниже среднесоюзной. Но если брать только старожилое население, то у них рост продукции на душу будет выше средних по району и ближе к общесоюзной.