III. Совхозы и колхозы
III. Совхозы и колхозы
На основе механизации мы в это пятилетие организуем прежде всего большие площади новых совхозов, реорганизуем старые и создаем большую площадь колхозов.
План намечает полное осуществление к концу пятилетия основной программы развития хозяйств Зернотреста. В 1933 г. Зернотрест должен дать 16 млн. ц товарного хлеба, которые партия поставила ему, как задание.
Организация Зернотреста потребует капитальных вложений около 350‑400 млн. руб. Уже сейчас выявляется ряд сложных вопросов, которые необходимо разрешить в связи с организацией Зернотреста. Главные массивы земель Зернотреста находятся в районах малонаселенных, и вопрос об обеспечении Зернотреста рабочей силой является одним из самых сложных. Поэтому план проектирует организовать вокруг земель Зернотреста колхозы из переселенцев и поселки индивидуальных переселенцев. Зернотресту это облегчит получение необходимой ему рабочей силы, а, с другой стороны, Зернотрест, обладая крупными энергетическими базами, сможет оказать значительное содействие механизации переселенческих хозяйств, а затем и их обобществлению. Таким образом, намечается совершенно новый вид заселения свободных земель путем органического сочетания государственных, коллективных и индивидуальных крестьянских хозяйств, при чем используются те формы отношений государственных и крестьянских хозяйств, которые наметились на Украине в совхозе имени Шевченко. Так, например, в Казакстане предполагается на протяжении пятилетия вновь освоить 6,5 млн. га, из них Зернотрест 65%, колхозы около 12%, индивидуальные крестьянские хозяйства около 22%. Это, конечно, совершенно грубая наметка, но она все же показывает новый тип заселения свободных земель, который начнет осуществляться в текущем пятилетии, но полностью разовьется лишь в последующие годы.
Какую роль сыграет за пятилетие наше государственное хозяйство в разрешении зерновой проблемы? По проектировке в 1932/33 г. от государственных хозяйств ожидается около 28 млн. ц товарного хлеба. Это — хлеб урожая 1932 г.; урожай же последнего года пятилетия (1933 г.), который зачисляется уже в продукцию следующего пятилетия, должен при средних условиях дать 35 млн. ц товарного хлеба. Если мы будем твердо выполнять план развертывания хозяйств Зернотреста, эти цифры явятся достаточно реальными. Таким образом, в 1932/33 г. государственные хозяйства дадут 16% всего товарного хлеба, т. е. хлеба, необходимого для обеспечения городов, армии, промышленности и накопления государственных запасов.
В поставке технического сырья роль государственных хозяйств в это пятилетие будет значительна только по свекле, хотя удельный вес госхозяйств снижается с 29‑30 до 21% всего перерабатываемого сахарной промышленностью сырья, так как площадь Сахаротреста ограничена, а крестьянское свеклосеяние имеет неограниченные возможности развития.
Пятилетка намечает развитие культуры льна в госхозяйствах. Льнообрабатывающие заводы в это пятилетие будут строиться в значительном количестве, и целесообразнее всего строить их в госхозяйствах льняных районов. Эти хозяйства должны взять на себя обязательство обеспечить их определенным процентом сырья, чтобы они могли регулировать крестьянский рынок льна, иначе без некоторой твердой сырьевой базы положение заводов будет очень неустойчивым.
Если в области полеводства роль государственных хозяйств к концу пятилетия чрезвычайно сильно возрастет, то нельзя этого сказать о животноводстве. Один из двух наиболее крупных трестов — Зернотрест — в текущем пятилетии своего животноводства еще развивать не будет, а будет лишь подготовляться к его развертыванию во втором пятилетии. На свободных землях Зернотреста будет вестись только выпас шерстяных овец, да на его грубых кормах будет идти откорм приобретенного со стороны мясного скота. Сахаротрест делает в этом пятилетии только первый шаг к развитию продуктивного животноводства и к концу пятилетия будет иметь около 2 коров на 100 га посева, в то время как у крестьян их имеется 30. Только после того, как Сахаротрест удачно разрешит проблему механизации своих хозяйств и откажется от содержания огромного числа волов, можно будет серьезно говорить о развертывании крупного продуктивного молочного животноводства в его хозяйствах. И только в Госсельсиндикате да в Украинском совхозобъединении молочное хозяйство приобретает значительные размеры, хотя по расчету на 100 га посева и у этих совхозов скота вдвое меньше, чем у крестьян. Лишь в государственном хозяйстве «Овцевод» шерстяное овцеводство играет крупную роль.
Несмотря на медленное развитие животноводства в совхозах, все же в виду товарного характера этого животноводства и плановой концентрации его в совхозах, расположенных вблизи промышленных центров, роль госхозяйств в снабжении рабочего населения молочными продуктами должна будет на протяжении пятилетия заметно возрасти. Было бы неправильно, однако, определять роль совхозов в молочном хозяйстве страны только по количеству поставляемого ими молока. Как и в области полеводства, роль совхозов важнее в выработке новых приемов и методов содержания и ухода за животными. Начатая уже сейчас некоторыми совхозами организация крупных молочных ферм, механизация удоя и т. д. даст возможность накопить организационный и технический опыт для массового обобществления крестьянского животноводства и для подъема качественной стороны всего животноводства в стране.
Площадь под колхозами по плану предполагается довести до 20 млн. га посева. К концу пятилетия в колхозах будет объединено около 19 млн. душ. Вместе с совхозами население обобществленного сектора составит 20 млн. человек. Благодаря усиленному строительству обобществленного сектора, количество населения в индивидуальных крестьянских хозяйствах снижается с 122 млн. до 117 млн., при росте всего сельского населения с 123 млн. в начале до 137 млн. в конце пятилетия. Иными словами, обобществленный сектор поглощает не только весь прирост сельского населения, но 5 млн. человек сверх того. Вместе с сокращением численности с.‑х. населения в индивидуальном секторе к концу пятилетия и число индивидуальных хозяйств сократится по крайней мере на 1‑1,2 млн. дворов, а возможно, что и больше, имея в виду, что в колхозы пойдут преимущественно бедняцкие дворы, обычно имеющие состав семьи ниже среднего.
К концу пятилетия в колхозах будет работать 120 тыс. тракторов, и три четверти площади колхозов будет механизировано.
Все же около 5 млн. га будет обобществлено на основе конной тяги. Поэтому вопрос о целесообразных формах организации колхозов с живой тягой остается вполне актуальным. Занимая ¼ площади, колхозы с конной тягой составят, вероятно, больше половины общего числа колхозов, ибо это будут значительно более мелкие колхозы, чем колхозы механизированные.
План делает установку на создание крупных коллективов и укрупнение уже существующих. Путем создания мелких колхозов обобществить такую огромную площадь как 20 млн. га абсолютно невозможно. Кроме того, беспрерывное отпочковывание мелких коллективов от их земельных обществ вызовет постоянное расстройство землепользования этих обществ и проводимого в них землеустройства, что отрицательно влияло бы на развитие производительных сил всего сельского хозяйства. Наконец, мелкие колхозы не могли бы надлежаще использовать крупные машины для расширенного воспроизводства затраченного капитала.
Чтобы избежать всего этого, план намечает теснейшую увязку между землеустройством и организацией коллективов. В коллективном движении, конечно, самое ценное — инициатива населения. Но задача государства — организовать дело таким образом, чтобы главная масса коллективов была организована одновременно и параллельно с общим землеустройством, и всякого рода поощрительными мероприятиями содействовать организации крупных колхозов. По мере накопления опыта по организации машинно-тракторных станций, этот путь массового обобществления, ведущий к созданию обобществленных массивов в десятки тысяч га, начнет играть большую роль уже в это пятилетие, а в следующем станет основным.
Запроектированное укрупнение колхозов видно из следующей таблицы:
Размер колхозов
|
Удельный вес по посевной площади
|
|
1928 г.
|
1933 г
|
|
До 100 га
|
44
|
7
|
101—400 га
|
28
|
23
|
401—800 га
|
14
|
26
|
801—1200 га
|
12
|
23
|
1201— и больше га
|
2
|
21
|
Итого
|
100
|
100
|
Пятилетний план уделяет много внимания и другим моментам улучшения качественной стороны колхозного движения. Если сейчас колхозы обобществили, примерно, 50% средств производства своих членов, то к концу пятилетия процент обобществления должен достигнуть 75. Полеводство будет обобществлено на 80%. Колхозы, которые организуются в начале пятилетия, должны будут к концу пятилетия уже полностью обобществить свое полеводство. Но так как одна треть колхозов будет организована в конце пятилетия, они не успеют в это пятилетие землеустроиться. Отсюда — некоторый процент необобществленного полеводства к концу пятилетия.
Гораздо сложнее вопрос с обобществлением животноводства. Массовая коллективизация начинается с простейших форм, охватывающих только полеводство, с общественной обработки земли. Такая высоко совершенная форма массовой коллективизации, как машинно-тракторные станции, тоже вначале обобществляет только полеводство. Государственные средства, вкладываемые в колхозы (тракторы, машины), служат также главным образом обобществлению полеводства. Обобществление животноводства, за исключением районов, где животноводство является главной отраслью хозяйства, должно в основном идти за счет накоплений, получаемых в обобществленном полеводстве.
Хотя обобществление животноводства в массе только следует за обобществлением полеводства, но если бы процесс коллективизации надолго задержался на одном полеводстве, то накопления, получающиеся в обобществленном хозяйстве, стали бы перекачиваться на развитие животноводства в индивидуальном хозяйстве, и мы получили бы массовую утечку средств из обобществленного сектора в необобществленный. Вот почему важнейшей задачей пятилетия является ускорение обобществления животноводства путем организации обобществленных скотных дворов, введения в них улучшенных способов техники и т. д. К концу пятилетия половина продуктивного скота членов колхозов будет обобществлена и только половина останется в индивидуальном пользовании колхозников. Сейчас процент обобществления скота составляет всего 20%. Нельзя было проектировать больших темпов обобществления животноводства, потому что главная масса колхозов будет организовываться во второй половине пятилетия, первые годы колхозы будут заняты организацией полеводства и не смогут еще иметь достаточно накоплений и неделимых капиталов для постройки общественных скотных дворов и т. д.
Какое количество товарного хлеба мы можем ожидать от колхозов? Подсчеты показывают, что при среднем урожае колхозы в 1932 г. по отправному варианту дадут 39 млн. ц зерна и в продукции 1932/33 г. на долю колхозов придется 23% всего количества товарного хлеба, а вместе с совхозами они в 1932/33 г. смогут дать около 39% всего товарного хлеба. Это будет, примерно, такой же процент, какой сейчас в товарной продукции зерна занимают те 10% зажиточных хозяйств, о которых говорено выше. То, что государство будет располагать таким количеством зерна обобществленного сектора, отнюдь, конечно, не означает, что продукция зажиточной части уже потеряет свое значение для государства. Но, имея в своих руках большую массу хлеба из обобществленного сектора, государство сможет гораздо тверже регулировать заготовки хлеба в зажиточных хозяйствах, сможет гораздо более решительно подчинить их своему регулирующему и плановому воздействию, сможет более действительно пресечь спекуляцию хлебом. Однако, такое благоприятное положение создается лишь в последние годы пятилетия. В первые же годы решающая роль в поставке товарного хлеба все еще будет принадлежать индивидуальным хозяйствам, и потому затруднения, которые имеют место за последние годы, будут изживаться лишь постепенно.
Если брать не только зерновую, а всю продукцию сельского хозяйства, то доля обобществленного сектора (совхозов и колхозов) будет значительно меньше и в 1932/33 г. составит в валовой продукции 13%, а в товарной 23%. В урожае последнего года пятилетия (1933 г.), который засчитывается уже в продукцию 1933/34 г., удельный вес обобществленного сектора поднимается до 17% в валовой продукции и 25% в товарной.