6. Основные линии рационализаторской работы

6. Основные линии рационализаторской работы

В этой области намечаются следующие меры.

Более полное использование сырья. Сахарная промышленность потери сахара снижает с 3,2% в 1927/28 г. до 2,8%. В маслобойной промышленности путем введения двойного прессования и применения экстракционного метода выход масла повышается на 10% по отправному варианту и на 12% по оптимальному варианту. Кондитерская — норма угаров снижается на 1 и 2%. Крахмалопаточная промышленность ставит производство сухих кормов из отбросов, производство масла из кукурузного роста (отход крахмалопаточного и винокуренного производства). В табачной промышленности из табачной пыли экстрагируется ценный инсектицид-никотин. Меласса (отброс сахарного производства) поступает в качестве основного сырья для дрожжевой и винокуренной промышленности, что даст значительное снижение себестоимости.

Усовершенствования в области производственного процесса и улучшение качества сырья (как результат мероприятий по организации сырьевой базы) позволяют запроектировать следующее снижение удельных расходов сырья:

 
1927/28 г.
1932/33 г.
Отправной вариант
Оптимальный вариант
Сахарный песок
7,0
6,9
6,9
Масло растительное
4,55
4,0
4,0
Сырой крахмал картофельный
4,4
3,65
3,4
Сырой крахмал кукурузный
1,11
1,05
1,0
Махорка
1,253
1,180
1,150

Концентрация производства. Большинство пищевкусовых производств в течение пятилетия переходит на работу в три смены. Увеличивается и нагрузка на единицу оборудования; открытый масло-пресс вместо довоенных 7,5 т и современных 8,5 т будет перерабатывать 11,5‑12 т маслосемян в сутки; коэффициент использования основного капитала в кондитерской промышленности даст рост на 75‑80%. В целях концентрации проводится ряд мероприятий, по организации производственного процесса, мероприятий, обеспечивающих в то же время и подъем качественных показателей.

Механизация работ. В сахарной — механизация подачи свеклы из кагатов в бурачную, введение грейферов для погрузки и выгрузки свеклы из вагонов, укладка сахара на склады при помощи передвижных транспортеров и т. д.; в табачной — введение новой конструкции папиросонабивочных машин, которые вместо 36 тыс. штук в смену довоенных и 52,5 тыс. современных будут давать не менее 125 тыс. шт., введение машин для щипки и перетирки табака; махорочная — машинизация набойки махорки в пачки, усиление сушильных отделений; в кондитерской — введение заверточных машин; в рыбной — механизация неводной тяги, подъема сетей и выливка добычи; в крахмалопаточной — введение гидравлических тракторов, насосовой перекачки крахмала, механическое осаждение крахмала, введение машин более высокой производительности.

Ликвидация сезонности. Проектируется полный переход на искусственную ферментацию Табаков, что в три раза сократит размеры оборотных средств, затрачиваемых на сырье табачной промышленности. Крахмалопаточное производство с переходом на кукурузное сырье превращается из сезонного в непрерывно-действующее. В маслобойной промышленности продолжительность рабочего сезона увеличивается от 6‑7 месяцев довоенных и 8 месяцев современных до 280‑290 дней к концу пятилетия. Продолжительность кампании на сахаропесочных заводах удлиняется с 96 дней в 1927/28 г. до 113 дней в 1932/33 г. Организация свеклосушильного производства, над чем теперь и в 1929/30 г. производятся опыты, дала бы возможность превратить работу сахарных заводов почти в непрерывную, вдвое или втрое увеличить дальность перевозки свеклы и почти прекратить строительство новых сахарных заводов, кроме новых районов свеклосеяния. При успехе производящихся опытов придется пересмотреть план нового строительства сахарных заводов.

Улучшение использования топлива дает в сахарной промышленности снижение расхода топлива с 8,62% (по весу свеклы) в 1927/28 г. до 7,65% в 1932/33 г., в крахмалопаточной получает применение схема многократной выпарки, дающая значительную экономию в использовании пара.

Улучшение способов обработки. Намечается усиленная сульфитация соков и сиропов в сахарной промышленности, рафинация масел, применение более совершенных методов сушения и отделки крахмала, расширение выпуска рыбопродукции в свежемороженом виде; маргариновое производство, в настоящее время стоящее почти на кустарном уровне, к 1932/33 г. будет располагать тремя заводами, которые будут выпускать первоклассный продукт.

Учет и технический контроль особенное развитие получают в сахарной промышленности: все заводы снабжаются весами Хронос; вводятся автоматические весы для кормовой патоки; более 50% заводов снабжаются автоматическими приборами для механизации контроля и наблюдения за всеми заводскими операциями.