2. Организационно-экономическая структура пищевой промышленности

2. Организационно-экономическая структура пищевой промышленности

Разнородные по технологическим процессам и по структуре отрасли пищевкусовой промышленности имеют то общее, что они работают на широкий потребительский рынок и не только перерабатывают сельскохозяйственное сырье, но и тесно связаны с сельским хозяйством, особенно отрасли: сахарная, винокуренная, крахмалопаточная и маслобойная. В этих четырех отраслях малая транспортабельность сырья вызывает необходимость его переработки в районах заготовки; их производство обслуживается рабочей силой местного крестьянского населения; отходы их производства используются в тех же хозяйствах, которые поставляют сырье; производство их является сезонным.

К этим четырем отраслям, особенно тесно связанным с сельским хозяйством, может быть отнесена и консервная промышленность. Остальные отрасли промышленности при большей транспортабельности потребляемого ими сырья (махорка, табак, зерно) в своем размещении тяготеют не к сырьевым базам, а к потребительским центрам и узловым пунктам водных и ж.‑д. магистралей; их производства относятся к числу непрерывно действующих и имеют постоянные кадры обслуживающей их рабочей силы.

Рыбная промышленность по расположению в районах своих сырьевых баз и по сезонности сближается с первой группой пищевых производств.

Несмотря на наличие в составе пищевкусовой промышленности отдельных крупных предприятий, стоящих на достаточно высокой технической ступени, органическое строение ее капитала все же ниже, чем в других отраслях легкой индустрии. Невысокому техническому уровню соответствуют организационная распыленность, большое количество самостоятельных мелких предприятий, отсутствие единой организующей воли. Исключением является сахарная промышленность.

Преобладанию предприятий мелкопромышленного масштаба способствует связь вышеотмеченных четырех отраслей пищевой промышленности с сельским хозяйством. Эта связь образует экономическую базу для возникновения мелких предприятий по переработке с.‑х. сырья в недрах самого сельского хозяйства, даже организационно-спаянных с ним (винокуренные заводы при совхозах, кооперативные, картофелетерочные и маслобойные заводы, кустарная переработка картофеля и маслосемян).

С переходом крестьянского хозяйства на высший технический уровень, с ростом удельного веса обобществленного сектора сельского хозяйства, переработка с.‑х. сырья на предприятиях не крупного масштаба (совхозы, колхозы и первичные ячейки сельскохозяйственной кооперации) имеет все благоприятные условия для своего развития, так как при недостаточной мощности сырьевой базы эксплуатация заводов промышленного типа нецелесообразна, а переработка на мелких заводах полутоварного типа вполне рентабельна.

В последнее десятилетие перед войной в организации пищевой промышленности наметился сдвиг в сторону создания предприятий крупно-капиталистического типа (табачная, пивоваренная, кондитерская, маслобойная и рыбная отрасли).

В годы войны и первые годы революции происходит значительное изменение в географии сырьевой базы, в количестве и качестве поступающего в переработку сырья.

Восстановительный период характеризуется отбором предприятий, их перегруппировкой и концентрацией производства. Уровень достигнутой концентрации показывают следующие цифры: в 1927 г. выработка сахара составила 75% по отношению к 1914 г., а число работающих заводов только 65%; количество перерабатываемого  табака в 1928 г. увеличилось против 1913 г. на 10%, а число фабрик сократилось с 102 до 28; на 17 фабриках теперь сосредоточено 70% всего производства махорки, а меньшее довоенное производство было разбросано по 107 фабрикам; 70% кондитерского производства теперь сконцентрировано на 12 фабриках; в 1925/26 г. на 120 заводах переработано на 25% больше маслосемян, чем в 1913 г. на 300 заводах; средняя выкурка спирта на 1 завод в 1913 г. составила 5.535 гл, а в 1926/27 г. 11.623 гл.

В организационной структуре пищевой промышленности в течение восстановительного периода появляются элементы, не присущие довоенному времени: удлинение рабочего периода в сезонных производствах, значительное повышение нагрузки на единицу оборудования, введение в производство новых видов сырья, механизация предприятий и более рациональная по сравнению с довоенным временем организация производственного процесса.

На новых, неизвестных довоенному времени, основаниях складываются и отношения пищевой промышленности к ее сырьевой базе: методы контрактации не только ставят промышленность в положение заказчика по отношению к сельскому хозяйству, но и дают ей возможность агротехнически организационно влиять на сельское хозяйство. Контрактация, впервые примененная в сахарной и табачной отраслях, была распространена на маслобойную, а затем и на другие отрасли.

Основным лимитом в развертывании пищевой промышленности является ее сырьевая база. Зависимость от моментов конъюнктурного характера в области крестьянского хозяйства является главной причиной неустойчивости и зигзагообразности темпов ее развертывания (1926/27 г. — подъем 6%, 1927/28 г. — почти 40%, 1928/29 г. намечено 15%). При значительном, по сравнению с довоенным временем, увеличении посевных площадей и валовых сборов всех промышленных культур, государственная пищевая промышленность все же не добирает потребного ей количества сырья. Причиной этого является слабая товарность, значительный удельный вес кустарной промышленности и все еще недостаточная связь госпромышленности с сырьевой базой.

В довоенное время потребительский уровень нашей страны по всем пищевым продуктам был очень низок по сравнению с уровнем западно-европейских стран; в настоящее время по некоторым отраслям и этот довоенный уровень потребления все еще не достигнут (например, по рыбопродуктам). Несмотря на то, что по некоторым продуктам (табак, махорка, растительное масло, консервы) продукция больше довоенной, все же почти все виды продукции пищевой промышленности, за исключением изделий бродильной и никотинной групп, относятся к числу дефицитных, так как вследствие общего улучшения экономического положения широких масс продукция пищевой промышленности все еще не соответствует предъявляемому населением спросу. Даже консервная промышленность, давшая 60‑70% прироста за последние 2 года, без затруднений находит сбыт, хотя душевая норма потребления консервов уже превысила довоенный уровень.