3. Реконструкция и рационализация производственных процессов

  3. Реконструкция и рационализация производственных процессов

Выше было отмечено, что реконструируемые предприятия в плане разбиваются на две группы. К первой относятся предприятия, полностью реконструируемые. В них может быть обеспечена такая реконструкция производственных процессов и организация всего производства, которая пойдет в уровень с последними достижениями мировой техники. Эффективность работы таких предприятий может быть такой же, как и эффективность вновь строящихся предприятий. К предприятиям второй группы отнесены такие предприятия, на которых будет произведена частичная, или так называемая малая реконструкция. Ниже все изложенное относится лишь к реконструкции предприятий первой группы, а также к новым фабрикам и заводам.

Намечаемый нами план реконструкции производства строится по следующей схеме:

1) Подготовка сырья — сортировка, очистка, обогащение и т. п. первичная обработка, мойка, дробление, аггломерация.

2) Реконструкция энергетического хозяйства и усиление энерговооруженности рабочего — переоборудование существующих станций, устройство центральных электростанций, комбинирование электроцентралей с теплофикацией и электрификация производственных процессов.

3) Реконструкция тепловых технологических процессов — установка современных стандартных аппаратов (печи и пр.), оборудование их контролирующими и регулирующими приборами, включение их теплового процесса в единый тепловой баланс с использованием всех видов отбросов энергии.

4) Рационализация и реконструкция механических процессов обработки — установка нормальных и стандартных типов оборудования, введение стандартного режущего, контрольного и измерительного инструмента, установка автоматов и комбинированных орудий и пр.

5) Организация производственного процесса — введение серийного производства, массового производства, поточной системы, конвейеризация, рационализация потоков материалов и готовых изделий.

6) Механизация внутрицехового и внутризаводского транспорта.

7) Рациональное использование отходов производства.

8) Организация контроля и наблюдения за ходом производственных процессов с целью изучения их и усовершенствования.

9) Контроль и приемка полуфабрикатов и изделий с целью наблюдения за выполнением норм и стандартов.

10) Организация исследовательской работы в заводских лабораториях и испытательных станциях.

11) Постановка новых производств.

12) Повышение квалификации технической и рабочей силы.

Для иллюстрации того, в какой мере намеченный план реконструкции производства развертывается по разным отраслям промышленности, мы несколько детализируем некоторые из этих мероприятий.

Подготовка сырья. Среди мероприятий по подготовке сырья для черной металлургии намечаются: сортировка руд но размерам с отбором породы, аггломерация мелких руд и колошниковой пыли, дробление известняка и доломитов, мойка и сортировка угля для коксового производства, обессеривание магнитных железняков и обогащение бедных руд (бурый железняк, кварциты и пр.).

Цветная металлургия — широкое использование флотационного метода для выработки концентратов из полиметаллических руд.

Машиностроение — устройство сушилок для обеспечения сухой древесиной вагоностроения, авто-авиа-сельмашстроения.

Текстильная промышленность — усиление оборудования разрыхлителями перед трепанием сорных хлопков. Механизация смесок шерстяной промышленности.

Пищевая промышленность — сушка свеклы в сахарной промышленности, очистка и сушка семян в маслобойной промышленности и т. п.

Химическая промышленность — сортировка, дробление и обогащение фосфоритов.

Кожевенная промышленность — рационализация съемки кож, их консервации и сортировки, для чего в плане намечается строительство центральных боен, боенских и базисных складов.

Реконструкция энергетического хозяйства и усиление энерговооруженности рабочего. Современное состояние энергетического хозяйства промышленности таково.

По данным ВСНХ, относящимся к 65% всех двигателей, возраст двигателей следующий:

......................Тыс. квт     В %
До 15 лет................204,5      21
От 15 до 20 лет..........287,0      29
Свыше 20 лет.............310,5      32
Возраст неизвестен.......174,0      18
--------------------------------------
                Итого.....976,0     100

По данным НКТруда на 1 октября 1927  г. возраст паровых котлов таков:

                             Поверхность    В %
                             нагрева в м²
До 25 лет........................ 634.400    56
Свыше 25 лет..................... 412.851    33
Неизвестного возраста............ 131.000    11
-----------------------------------------------
             Итого............. 1.178.250   103

По данным ЦСУ из 2,5 млн. лош. сил общей мощности первичных двигателей промышленности мощность электродвигателей составляет около 1 млн., т. е. 43%.

Такое угрожающее состояние энергетического хозяйства потребует в ближайшие годы смены первичных заводских двигателей около 1.250.000 лош. сил и постановки новых паровых котлов с поверхностью нагрева до 1 млн. м².

Внутреннее производство двигателей даст в 1932/33 г.

                                               Тыс.
                                               квт.
Паротурбин..................................... 750
Гидротурбин.................................... 185
Дизелей........................................ 150
Генераторов.................................. 1.450
Электромоторов............................... 1.600
Паровых котлов в тыс. м² поверхности нагрева .. 300

Находящиеся в процессе строительства заводские станции общей мощностью в 500 тыс. квт характеризуются следующими цифрами:

Распределение станций по роду топлива

Род топлива
Число станций
Мощность в тыс. квт
Каменный уголь
17 
90
Отходящие газы, штыб, мелочь и пр.
25
333
Нефть
7
28
Торф
15
110
Дрова
4
23
Отбросы дерева
5
10
Всего
73
494

Заслуживает особого подчеркивания то обстоятельство, что 75% станций будут использовать отбросное топливо.

Распределение станций по давлению пара

Давление
Число станций
Мощность в тыс. квт
До 20 атмосфер
41
205
От 20 до 30
19
205
Выше 30 атмосфер
12
80
60 атмосфер
1
4
Итого
73
494

За пятилетие в эксплуатацию войдет до 1.500 тыс. квт новой мощности фабрично-заводских станций. Будет снято изношенного оборудования около 400 тыс. квт. Рабочая мощность фабрично-заводских станций дойдет до 1.500‑1.750 тыс. квт.

Как уже сказано выше, за пятилетие будет построен целый ряд теплосиловых комбинатов, как, например, химический комбинат «Донсода», где сооружается силовая установка на 29 тыс. квт., из которых 8 тыс. квт. будет вырабатываться на отбросной энергии. В течение пятилетия эта станция будет расширена до 54‑76 тыс. квт. Другой теплосиловой комбинат в химической промышленности намечается на 18 тыс. квт. Для обслуживания черной металлургии предполагается сооружение до 700 тыс. квт. В настоящее время в постройке находится станций на 120 тыс. квт, из них на Магнитогорском заводе 65 тыс. квт и на Краматорском 25 тыс. квт. По текстильной промышленности мощность предполагаемых к постройке теплоцентралей в 1932/33 г. достигнет 140 тыс. квт, в том числе Тверская — 18 тыс. квт, Костромская — 18 тыс. квт, Владимирская — 17,5 тыс. квт и Глуховская — 4 тыс. квт.

Из общей намеченной на 1932/33 г. мощности фабрично-заводских станций в 1,75 млн. квт около 800 тыс. квт приходится на электрокомбинаты.

Электроцентрали заводов комбинируются с теплофикацией районов. Ивановская теплоцентраль предназначена снабжать паром и горячей водой две мануфактуры; Костромская будет питать паром и горячей водой несколько фабрик и снабжать электроэнергией г. Кострому. В Москве предполагается соорудить за пятилетие теплоцентрали: в Хамовническом районе на 75 тыс. квт для снабжения 8 промпредприятий паром и общественных зданий горячей водой в районе радиусом до 2‑2,5 км; в Дербеневском районе на 75 тыс. квт ряд более мелких теплоцентралей Теплотехнического института. Сооружение таких теплоцентралей вполне увязывается с общим планом электрификации и при рациональной очередности сооружений может дать большую экономию во вложениях.

Рост энерговооруженности механической и электрической (по планируемой промышленности) 1 рабочего намечается нами с 3.200 квтч в 1927/28 г. до 6.000 квтч в 1932/33 г., т. е. на 187% число лош. сил от 1,7 до 3.

По отдельным наиболее крупным предприятиям расход энергии в квтч. на 1 рабочего в 1927/28 г. составлял:

на Сталинском заводе...........5.700
на заводе им. Томского.........6.342
на заводе им. Петровского......7.400
на заводе им. Ворошилова.......5.055
на заводе им. Фрунзе...........4.400

На вновь сооружаемых заводах расход энергии на 1 рабочего намечается: на Магнитогорском заводе — 23.000 квтч, на Криворожском заводе — 27.470 квтч и на Тельбесском заводе — 20.500 квтч.

Реконструкция тепловых технологических процессов. Металлическая промышленность будет иметь стандартные домны производительностью не менее 500 т в сутки с механизацией подъема и завалки шихты, с современными стандартными воздуходувками повышенного давления. Указанная выше подготовка шихты, механизация обслуживающих устройств и усиленное дутье должны повысить производительность стандартных домен на 20‑40%. Строительство стандартных типов мартеновских печей и перевод мартенов с отопления генераторным газом на отопление коксовым газом или смесью доменного газа с коксовым, повышающей калорийность с 1100 до 1400 калорий в м³, поднимет коэффициент использования пода мартеновской печи по сравнению с современным положением, по крайней мере, на 20‑25%. Рационализация печей и нагревательных аппаратов в кузнечных и прокатных цехах и в термических мастерских должна сказаться не только на увеличении производительности, но и на повышении качества изделий.

Введение электросплавки для получения специальных сталей, сплавов и фасонных стальных отливок смягчит нашу зависимость от заграницы на этом ответственном фронте.

Химическая промышленность стандартизирует мощность установок и аппаратуру. Применение стандартных, современных по техническому совершенству аппаратов и печей в химических процессах и использование отбросного и отъемного пара у электроцентралей обещает большой экономической эффект.

Комбинированное использование коксовых газов как для отопления металлургических печей, так и для извлечения некоторых химических элементов (водород для синтеза аммиака) даст значительную экономию топлива в полном цикле производства.

Рационализация и реконструкция механических процессов обработки и организация производственного процесса. Установка современных типов оборудования, приспособлений и инструментов (калибры), введение серийного, а где возможно и массового производства и широкое применение поточности и конвейеризации — вот основные линии рационализации производственного процесса.

В металлической промышленности серийное производство применяется при изготовлении паровых котлов, паровозов, текстильных машин и пр.; поточное и конвейерное производство находит широкое применение при производстве электромоторов, вагонов, тракторов и с.‑х. машин.

В текстильной промышленности, где механизация стоит и в настоящее время относительно высоко, мы видим: выпрямление технологических процессов и введение непрерывного потока обработки в шерстяном производстве и в красильно-аппретурных отделениях; механизацию первичной обработки льна (мочка, мытье, и трепанье); нормализацию чесания льна и введение исключительно механической чески вместо еще существующей на ряде фабрик чески льна вручную; реорганизацию кардования очеса с применением плотных кардовых гарнитур, что значительно повышает степень использования льняных волокон; введение ватеров с быстроходным веретеном (системы инж. Зворыкина); введение увеличенных вытяжек пряжи, уплотнителя ровницы для банкоброшей, уплотнителя ленты и другие нововведения, обещающие значительно повысить производительность льяных машин.

Можно было бы и по всем прочим отраслям промышленности привести большое количество примеров рационализации и реконструкции обработки, направленной на повышение производительности машин и аппаратов и на улучшение качества продукции. Их применение значительно повысит эффективность вложений и использование труда решительно во всех отраслях промышленности.

Механизация внутрицехового и внутризаводского транспорта и без детализации понятна по значению для рационализации производства и широко включена в план пятилетия.

Рациональное использование отходов производства. В этой области можно привести утилизацию штыбов и всякого рода отбросного топлива, утилизацию отходов флотационной переработки медистых колчеданов, перерабатывая их в серную кислоту, использование отходящих при углежжении газов, перерабатывая их в метиловый спирт, уксусную кислоту и т. д., использование водорода коксового газа в аммиачном производстве, что повышает коэффициент использования тепла в общем тепловом балансе комбинированных производств.

Организация контроля и систематического наблюдения за ходом производственного процесса, широкая постановка научно-исследовательской работы заводских лабораторий и испытательных станций, организация контроля и приемки полуфабрикатов и изделий под научным руководством фабрично-заводских лабораторий широко запроектированы в плане. Это организационно упорядочит производственный процесс, создаст определенную ясность в работе заводских и трестовских научно-исследовательских организаций, обеспечит их нужными техническими средствами, даст техническому персоналу возможность правильно руководить производством и приблизит к производству деятельность научно-исследовательских институтов. Это даст руководителям производства возможность не только непрерывно наблюдать и исправлять процесс производства, но и усовершенствовать его, повышать эффективность работы и поддерживать нашу техническую практику на уровне современных мировых достижений. Лозунг «догнать и перегнать» несомненно уже к концу пятилетия станет действительностью, если мы сумеем правильно использовать эти могучие орудия познания и совершенствования. Капитальные вложения на этом фронте, несомненно, дадут наибольший экономический эффект.

Новые производства. Об организации новых производств подробно было сказано уже выше. Здесь же мы ограничимся простым перечислением некоторых из них. Электрометаллургия: производство алюминия, электролитического цинка, никеля, сурьмы, ферросплавов и специальных сталей. Металлопромышленность: тракгоро- авто- и авиастроение; крупное турбостроение (паровые и гидравлические турбины), котлостроение высокого давления; автосцепка; тепло- и электровозостроение; комбайностроение; производство ряда специальных машин, как полиграфические, дорожные, счетные, врубовые, химаппаратура, киноаппаратура и пр. Электротехническая промышленность: мощные генераторы, высоковольтная аппаратура, трансформаторы (до 280 тыс. вольт), электромедицинские приборы, сварочные и электроплавильные печи, автоматическая и ж.‑д. сигнализация автоматическая телефония, магнето, электрооборудование для электровозов и т. п. Химическая промышленность: азотное производство, термовозгонка фосфора, производство сложных удобрений, производство калийных солей, искусственное волокно, инсектисиды (сероводород, мышьяковистые соли, формалин, стрихнин и пр.), использование продуктов при углежжении с организацией  производства уксусной кислоты, ацетона и пр.