4. Заключение
4. Заключение
До настоящего времени реконструкции обычно подвергались отдельные, хотя и центральные, части производственного процесса. Для них часто устанавливались технически совершенные агрегаты, машины, станки и аппараты, в то время как остальные звенья процесса оставались нетронутыми и сильно уменьшали тот результат, который мог бы быть получен от установки нового оборудования. Экономический эффект такой частичной реконструкции обычно оказывается ничтожным, а капитальные вложения на нее значительны. Поэтому план реконструкции должен ставить своей целью прежде всего законченный в экономическом и техническом отношении производственный процесс. Затем в соответствии с этим процессом должен быть пересмотрен и дополнен комплект машин, приспособлений и прочей аппаратуры, потребных для намеченного процесса. Наконец, вся организация производства должна быть как в техническом, так и в хозяйственном отношении рационализирована в соответствии с намеченным процессом. Само собой разумеется, что и рабочий и технический кадр должен быть пересмотрен в соответствии с рациональным ходом производства. Только такой законченный план реконструкции каждой из частей производства и всей их органической совокупности должен лечь в основу реконструкции как отдельных предприятий и объединений, так и целых отраслей промышленности. Заключительным этапом выработанного таким образом плана реконструкции должен быть пересмотр норм выработки и разработка схемы непрерывного контроля и наблюдения за ходом производственного процесса во всех его частях.
Иначе говоря, в основу реконструкции отдельных предприятий, трестов и целых отраслей должен быть положен обязательно весь комплекс рассмотренных выше принципов организации производственного процесса.
Такая система требует значительного повышения квалификации как инженеров и техников, так и квалифицированных рабочих. Должна быть произведена также реконструкция управляющего аппарата в отношении его прав и ответственности. Элементы существующего заводского треугольника должны в плане реконструкции так координировать свои права, функции и ответственность, чтобы в полной мере обеспечить единоличное управление предприятием во всех его частях.