2. Реконструкция организационных форм промышленности

2. Реконструкция организационных форм промышленности

Составление плана реконструкции какого-либо промышленного предприятия требует предварительного и детального изучения как хода производственного процесса внутри предприятия, так и всех его организационных и технико-экономических взаимоотношений с внешним миром, требует детального знания конструкции и работы аналогичных заграничных предприятий, построенных и работающих по последнему слову техники и экономики. Но и этого мало. Необходимо, выбрав наиболее оптимальную модель из заграничной практики, составить такой план реконструкции, который учитывал бы не только все лучшие показатели выбранной модели, как она есть за границей, но использовал бы все особенности и выгоды нашего социалистического хозяйства.

Еще сложнее составить план реконструкции крупного промышленного объединения (треста), а работа по составлению плана реконструкции всей промышленности колоссальна, так как речь идет о плане рационализации и реконструкции огромной отрасли народного хозяйства, охватывающей несколько тысяч заводов и фабрик с 2,5 млн. рабочих и продукцией свыше чем на 12 млрд. руб. Конечно, только социалистический строй нашего Союза не только облегчает, но делает реально возможным построение такого плана, который не может иметь места в капиталистических государствах.

Приступая к составлению плана реконструкции, необходимо прежде всего закончить начатую работу по отбору предприятий, заслуживающих той или иной степени реконструкции. В этом отношении во всех отраслях промышленности наметился, по-видимому, однообразный и правильный подход.

При отборе предприятия разбиваются на четыре группы.

К первой относятся предприятия, которые заслуживают основательной реконструкции. Трудно указать пределы этой реконструкции. Она может касаться не только устранения узких мест, не только дополнения отдельных цехов, исправления существующего потока материалов и т. п., но может предусматривать и изменение существа произведенных процессов, организационных форм и даже технико-экономических взаимоотношений данного предприятия с другими предприятиями того же объединения или со всей отраслью промышленности.

Ко второй группе относятся предприятия, которые заслуживают небольшой (легкой) реконструкции, заключающейся в устранении узких мест, в частичной реконструкции производственных процессов, рационализации их и т. п.

К третьей группе относятся предприятия, заслуживающие лишь капитального ремонта для продолжения временной работы впредь до их ликвидации.

Наконец, к четвертой группе относятся предприятия, которые должны быть немедленно ликвидированы, так как вести на них производство или технически невозможно, или экономически нецелесообразно. Само собой разумеется, что для ликвидации подобных предприятий должен быть разработан план так, чтобы остающаяся часть еще годных средств производства была целесообразно использована (например, для кустовых промыслов и т. п.).

В настоящее время работа по такому отбору предприятий почти закончена по заводам с.‑х. машиностроения. Из 820 национализированных предприятий, работавших в начале восстановительного периода, в настоящее время остались в работе 45 предприятий, в той или иной степени реконструированных или подлежащих дальнейшей реконструкции; из них по РСФСР — 29 предприятий, по УССР — 14, по Белоруссии — 2.

Подобная же работа проводится в настоящее время среди уральских металлических заводов. К расширению и коренной реконструкции намечаются следующие 22 завода: 1) Надеждинский, 2) Чусовской, 3) Лысьвенский металлургический, 4) Лысьвенский механический, 5) Кушвинский, 6) Н.‑Салдинский, 7) В.‑Салдинский, 8) Н.‑Тагильский, 9) Алапаевский, 10) В.‑Исетский, 11) Свердловский («Сталькан»), 12) Каслинский, 13) Кусинский, 14) Златоустовский металлургический, 15) Златоустовский механический, 16) Садкинский, 17) Миасский, 18) Юрезанский, 19) Ашинский, 20) Миньярский, 21) Катав-Ивановский цементный и 22) завод магнезитовых изделий.

Во вторую и третью группу (легкой реконструкции и капитального ремонта) намечается 18 заводов.

Наконец, в четвертую группу (подлежащих постепенной ликвидации) относятся следующие 9 заводов: 1) Староуткинский, 2) Н.‑Уфалейский, 3) Катав-Ивановский металлический и бездействующие: 4) Пожевский, 5) Серебрянский, 6) Антоновский, 7) Каменский, 8) Н.‑Петровский, 9) Верхне‑Сергинский.

План реконструкции южной металлургии еще не составлен, но и там несколько заводов отчасти уже ликвидировано, отчасти намечено к ликвидации, как Гданцевский, Кадиевский, Дружковкий.

Эта отборочная работа проводится по всем отраслям как тяжелой, так и легкой индустрии и, как первый шаг к составлению плана реконструкции, она должна быть закончена в кратчайший срок.

Вторым шагом к построению плана реконструкции промышленности является выработка промышленного задания как для реконструируемых предприятий, так и для вновь строящихся. Для этой цели необходим тщательный пересмотр всего ассортимента промышленных изделий и товаров, идущих на снабжение обобществленного сектора и широкого рынка. Одного сокращения ассортимента товаров недостаточно. Для передовой организации промышленного производства необходимо введение серийного и массового производства, а это требует срочной разработки стандартов и норм, которыми должна руководствоваться промышленность в своем производстве. Хотя ВСНХ и прочие наркоматы начали заниматься этой работой уже лет пять-шесть тому назад, однако, в виду ее сложности и недостаточной связи наших научно-технических сил с заграницей, она идет очень медленно. Всего потребуется разработать по крайней мере около 10‑11 тыс. стандартов, а до сих пор Комитетом стандартизации утверждено 472 стандарта, да и из них лишь около 300 начинают проводиться в жизнь. Взятый нами колоссальный темп реконструкции всех отраслей народного хозяйства, и особенно промышленности, требует решительного сдвига в этой ответственной работе, так как наиболее совершенные организационные формы производства — серийное производство, массовое производство и конвейеризация, кооперирование производства — могут быть с наибольшим экономическим эффектом организованы лишь на базе нормализации и стандартизации элементов продукции.

Предварительная работа по пересмотру ассортимента во многих отраслях промышленности начата, а в некоторых уже широко развернута и дала большие результаты.

Хлопчатобумажная промышленность уменьшила количество сортов по суровью с 4.000 в довоенное время до 300, а по готовому товару она в настоящее время 56% продукции выпускает стандартизованной.

Шерстяная промышленность уменьшила количество сортов по готовому камвольному и тонко-суконному товару с 400 до 60, а по грубо-шерстяному с 65 до 26.

Сельскохозяйственное машиностроение достигло следующего сокращения ассортимента:

                                       Типов
                                     Было Осталось
Почвообрабатывающие орудия............500    128
Сеялки................................125     30
Уборочные машины.......................22     15
Молотилки.............................122     41
Конные приводы.........................55     19
Зерноочистительные машины..............54     12
Кормоизмельчатели......................65      8
------------------------------------------------
                    Всего.............947    253

По группе строительных материалов введение стандарта уменьшило количество выпускаемых сортов и размеров стекла с 30 до 9.

Однако, как указано выше, практическое применение стандартов в производстве прививается очень туго. С одной стороны, тут сказывается общая инертность, а с другой — недостаточность капитальных вложений для надлежащей реконструкции производственных процессов. Работы по пересмотру ассортимента и по разработке норм и стандартов, с привлечением к этой работе не только наркоматских ячеек, но и производственников, и, в особенности, научно-исследовательских институтов должны идти впереди прочих работ по реконструкции и по новому строительству промышленности. В противном случае промзадания для реконструируемых и новых предприятий будут дефектны в отношении ассортимента и качества продукции и могут угрожать недостаточней эффективностью проводимых капитальных затрат.

В основу рационализации и реконструкции промышленности и прочих отраслей народного хозяйства должен быть положен единый и всеобъемлющий принцип максимального использования энергии. Доминирующая роль этого принципа видна во всех частях реконструкции промышленного хозяйства, касающихся материальных ресурсов, энергоснабжения, средств производства и организации живого труда. В передовых странах изучение материальных и энергетических ресурсов (сырье, источники энергии — топливо, вода, ветер) ведется под одним направляющим устремлением использования их с наибольшей экономией и с наибольшей законченностью. Так, за последние годы радикально меняются методы использования всех видов топлива. Прежде топливо как для получения энергии, так и для технологических целей просто сжигалось, теперь же оно рассматривается прежде всего как сырье для получения из него технически более ценных продуктов для непосредственного питания двигателей (сжигание в цилиндре) и для использования в химических процессах. Для сжигания же применяются остающиеся отбросы и отходы.

Такой же принцип комбинированного использования сырья кладется в основу реконструкции в производственных процессах обработки. Наиболее яркие примеры можно видеть в реконструируемых и новых химических и металлургических процессах: отбор водорода из газов металлургических печей для использования его в химических процессах, селективная флотация полиметаллических руд с использованием их отходов опять-таки с помощью химии.

Особенно ярким выражением растущего значения энергетической базы для производства служит победоносное шествие электрификации, решительно ломающей прежние рутинные способы добычи и распределения энергии, несмотря на то, что условия капиталистического хозяйствования ставят часто большие, а подчас и непреодолимые препятствия наиболее рациональной добыче и распределению энергии от электроцентралей. Отживающий свой век механический привод заменяется индивидуальным электродвигателем, дающим возможность наиболее рационально регулировать действие машин-орудий и сберегать то значительное количество энергии, которое раньше затрачивалось на холостой ход механического привода. Концентрированное производство энергии на электроцентралях и снабжение ею разнообразных потребителей не только повышает коэффициент использования топлива, так как позволяет применять наиболее совершенные силовые агрегаты, но и создает для них наиболее выгодное распределение нагрузки во времени.

Реконструкция использования живой энергии во всех стадиях ее квалификации, начиная от чернорабочего и кончая инженером, строится на возможно полной замене физического труда механизированным процессом и на все более развивающейся дифференциации трудовых процессов (специализации). Механизация распространяется не только на производственный процесс, как таковой, но и на контроль за его ходом (контролирующие приборы-автоматы), человек становится все больше и больше энерговооруженным, все больше освобождается от грубого физического труда и все больше применяет в производственном процессе свою интеллектуальную энергию.

Учитывая указанный опыт иностранной техники и ее достижения в области реконструкции промышленного производства, можно в основу реконструкции по пятилетнему плану положить следующие принципы построения организационных форм и производственного процесса промышленности на энергетической базе:

а) специализация и концентрация отдельных производств;

б) кооперирование предприятий;

в) комбинирование предприятий как чисто производственных, так и смешанных (промышленно-энергетический комбинат, промышленно-транспортный, промышленно-сельскохозяйственный и т. д.);

г) централизация снабжения сырьем, материалами, оборудованием и инструментом;

д) электрификация и

е) размещение промышленности по территории Союза ближе к исходному сырью и прочим ресурсам.

В соответствии с особенностями производства эти принципы не в одинаковой мере осуществляются в разных отраслях промышленности. В некоторых отраслях мы в отдельных частях реконструкции уже достигли частичного успеха. Что же касается реконструкции целых отраслей, то к этой работе мы еще только приступаем. Каждый из указанных принципов организации полезно проиллюстрировать примерами.

а) Специализация и концентрация. При реконструкции старых заводов и фабрик специализация встречает довольно серьезные препятствия со стороны наличного оборудования и конструкции имеющихся зданий. В одних случаях предпочтительнее иметь небольшие специализированные фабрики и заводы, в других — более крупные. Так, например, специализация станкостроения намечается нами на средних по величине заводах. На старых металлургических заводах специализация намечается по линии прокатных устройств в виде производства сокращенного по количеству ассортимента. При постройке же новых металлургических заводов их специализация доводится до технического совершенства в виде применения непрерывных прокатных станов. Крупные машиностроительные заводы вместо довоенного разнообразия их продукции становятся теперь на путь возможного сокращения ассортимента изделий с переходом, по возможности, на серийное производство. Что касается новых машиностроительных заводов, то они очень близко подходят к чистой специализации в случае производства массовой продукции, как заводы паровозостроительные, тракторные, автомобильные, котлостроительные, вагоностроительные и т. д.

В текстильной промышленности тоже идет специализация. Так, проводится сокращение числа номеров пряжи, разделение на сухое и мокрое прядение, льняное и очесное прядение в льняной промышленности и т. п.

б) Кооперирование предприятий начинает широко примениться в организации нашей промышленности и в текущем пятилетии должно быть использовано с наибольшей глубиной. Нигде в мире нет таких благоприятных условий для введения кооперирования, этого могучего рычага организационного строительства, какие представляет наша страна, революционно покончившая со всеми тормозами капиталистического хозяйства.

В химической промышленности проводится кооперирование анилокрасочной промышленности по следующей схеме: выработка полупродуктов на юге у исходного сырья и переработка их в краску в центральном районе, ближе к потребителю, т. е. текстильной промышленности.

В текстильной промышленности, наряду с работой законченных комбинатов, организуется кооперирование работы прядильных, ткацких и отделочных фабрик.

В металлургической промышленности проектируется обслуживание машиностроительных заводов центральными заготовительными заводами — литейными, кузнечными и пр. (Ленинград, Москва, Харьков — Луганск).

в) Комбинирование предприятий. В большинстве отраслей промышленности эта форма организации проходит красной нитью по реконструкции существующих и по строительству новых предприятий. Основой комбинирования почти во всех случаях является энергетика и использование естественных ресурсов по районам, и большинство запроектированных в плане комбинатов имеет такой специфический характер. В первую очередь тут должен быть отмечен Днепрострой с заводами химическими, металлургическими, строительными и пр. Затем металлургический комбинат Магнитная гора — Тельбесс. Далее металлургическо-химический Кузнецкий комбинат, химический (содовый) Березняковский комбинат на Урале, такой же Донбасский, лесохимический Уральский, фосфато-туковый Подмосковный и 3 цементных комбината — Вольнский с объединенной электроцентралью, Новороссийский и Веймарнский.

г) Централизация снабжения идет по линии сырья, материалов и оборудования.

Металлургические заводы будут снабжаться рудой, доломитом и углем с определенных приписанных к ним рудников, обеспечивающих их однообразным флюсом и коксующимся углем, что будет способствовать однородности доменной шихты и выплавляемого чугуна.

В текстильной промышленности обеспечение сырьем, однородным по качеству и соответствующим стандарту, проектируется путем введения централизованной первичной обработки сырья. Намечается постройка центральных сортировок и моек шерсти, заводов первичной обработки льна, конопли, организация центральных чесальных и котонизация лубяных волокон. Постановка заводских опытов по котонизации дубяных волокон и прядению их на аппаратах хлопчатобумажных фабрик будет предметом усиленного внимания в предстоящее пятилетие и, судя по уже проделанным работам, несомненно приведет к значительным и ценным результатам.

В пищевой промышленности контрактация сырья и проводимые при контрактации агрикультурные мероприятия по селекции семян и обеспечению минеральными удобрениями, т. е. мероприятия, удачно проводимые в свеклосахарной промышленности, должны быть широко развиты и использованы для обеспечения сырьем и прочих отраслей, перерабатывающих с.‑х. сырье.

По снабжению материалами, полуфабрикатами, инструментом и оборудованием намечается широкое развитие весьма еще недостаточной по объему, но эффективной по результатам практики центрального снабжения промпредприятий через синдикаты. Это — организационная мера громадной важности, так как она даст возможность надлежащего планирования и регулирования крупных массовых заказов на однородную продукцию, обеспечит регулярное производство этой продукции на заводах, удешевление ее цены и улучшение качества и даст возможность значительно ограничить задолженность оборотных средств в снабженческих заводских складах.

д) Электрификация. В виду некоторого отставания в строительстве районных электрических станций от потребности в электроэнергии нередко имеет еще место отчасти вынужденная несогласованность в реконструкции силового хозяйства промышленных предприятий с рациональным планом электрификации, с другой стороны, увлекаясь мелочными выгодами обособленных заводских электрических станций, промпредприятия строили их, не заботясь о важности их будущего присоединения к электрическому кольцу ближайшей районной электростанции. Эта практика должна быть решительно ликвидирована, и принцип присоединения заводов и фабрик к ближайшим районным электростанциям должен стать совершенно обязательным. Что касается электрификации и энергохозяйства внутри предприятий, то об этом будет сказано ниже.

е) Размещение промышленности. Доставшееся нам от капиталистического строя распределение промышленности по территории, как известно, имеет большие дефекты, в особенности с точки зрения снабжения основным сырьем и топливом и в отношении реализации ее продукции. Так, например, если исторически и было оправдано насаждение текстильной промышленности в центральном районе, когда хлопок получался из-за границы, а район располагал избыточной рабочей силой, имевшей многолетнюю подготовку на кустарных текстильных промыслах, то в настоящее время, когда мы предполагаем эмансипироваться от заграницы и перейти на собственное снабжение хлопком из Средней Азии и Закавказья, план реконструкции должен предусматривать строительство текстильных фабрик ближе к районам, производящим сырье. Однако, мы тут еще не раскачались, как следует, и большая часть развертывания текстильной промышленности (даже новое строительство) сосредоточена в старых районах.

В этом отношении лучше обстоит дело в промышленности металлической, строительных материалов, пищевой, химической и кожевенной. Строительство новых заводов по этим отраслям ближе к источникам сырья. По металлургии, кроме старых районов, Юга и Урала, запроектировано строительство Кузнецкого и Петровского заводов Сибири, заводов по получению концентратов цветных металлов в Кузбассе, Казакстане и Закавказьи. По строительным материалам строительство новых кирпичных, черепичных и цементных заводов проектируется в районах крупных строительств. Аналогичные тенденции с размещением новых предприятий ближе к исходному сырью, в особенности нетранспортабельному, намечаются и по прочим из вышеуказанных отраслей промышленности.