9. Капитальное строительство и комбинирование предприятий

9. Капитальное строительство и комбинирование предприятий

В течение пятилетия капитальное строительство даст народному хозяйству не только высокие темпы количественного роста, но и глубокое техническое и организационное переустройство его, одним из важнейших путей которого является создание мощных комбинатов.

Создание комбинатов — основное и одно из наиболее ярких явлений нашего социалистического строительства. В комбинировании предприятий находит свое выражение стремление советского хозяйства с наибольшей полнотой, рациональностью и быстротой развернуть производственные силы и освоить богатства природы.

Целесообразность комбинирования в том, что оно преодолевает причины, ограничивающие крупный размер отдельного предприятия, выходя далеко за пределы основного производства и служа исходным пунктом для организации новых производств.

Комбинирование включает в производственный цикл обработку не только основного сырья, но и продукта, комбинирует как вспомогательные производства (например, кирпичное, столярное, шамотное, механическое и т. д.), так и побочные производства (например, использование отбросов для химической переработки).

Комбинированное предприятие, изготовляя конечный продукт, относительно сокращает обслуживающий аппарат и ускоряет оборот капитала, повышает эффективность капитала и снижает себестоимость.

Комбинирование в значительной степени разрешает проблему потерь. Колоссальная важность этой проблемы становится ясной, если подсчитать, сколько теряет народное хозяйство на отходах и отбросах производства на неполном использовании силового хозяйства, на излишних транспортных издержках. В ряде производств только незначительная часть сырья входит в продукт, а остальная масса безвозвратно погибает.

В условиях советского строительства комбинатами становятся целые районы и области — Урал, Донбасс, Днепрострой, Ленинград, Кузнецкий и Подмосковный бассейны.

Урал. Направление капитального строительства по Уралу превращает этот крупный центр металлургии в колоссальнейший индустриальный комбинат. Из поставщика сырья и полуфабрикатов Урал в основном превращается в производителя готовых изделий.

Многообразие исходных продуктов минерального и органического происхождения, которыми располагает Урал, при положенном в основу принципе полного использования производительных сил, с утилизацией всякого рода отходов производств, уже твердо направило хозяйство Урала в русло комбинированных форм и дальнейшее развитие его только и возможно, как сложного индустриального комбината, основные черты которого уже отчетливо выявились в настоящее время, так как Урал располагает всеми объектами для самообслуживания и законченный цикл производства в нем уже частично осуществляется.

Единственным нарушением абсолютной реальности идеи Уральского индустриального комбината является необходимость доставки топлива для металлургического процесса из Сибири. Однако, и здесь имеется замкнутый процесс — обратная доставка уральской руды. Направление капитальных работ идет по линии комбинирования черной и цветной металлургии с химией и лесом. При этом энергетика и транспорт являются основами комбинирования, сельское хозяйство тесно связывается с промышленностью по линии участия в разработке леса и пр. как потребитель сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений.

Ленинград. Ленинград принимает все более ясные очертания машиностроительного комбината. Мы имеем здесь мощную концентрацию металлообрабатывающей промышленности, превратившую Ленинград в крупнейший судостроительный и машиностроительный центр, имеем длиннейший ряд различных предприятий, друг друга дополняющих на почве самого тесного сотрудничества. Металлургическое производство Ленинграда стало как бы единым, и каждый завод, в ведении какого бы треста он ни находился, обслуживает работу других заводов. Выпуск главных изделий электротехнического треста (генераторы, трансформаторы) естественно должен находиться в самом тесном соответствии с турбинами, дизелями, котлами, которые изготовляются заводами Маштреста. Таким образом, несмотря на наличие в Ленинграде ряда трестов, имеющих отношение к машиностроению, последнее фактически должно представлять собою единый комбинат с гармоническим сочетанием отдельных частей. Важное преимущество Ленинграда заключается в том, что отдельные звенья всей машиностроительной цепи уже даны.

Днепрострой. Днепрострой является основой не только для реконструкции украинской промышленности, но и для создания индустриального комбината-гиганта. В этот комбинат включается ряд электрометаллургических производств, требующих большие массы дешевой энергии, ряд комбинируемых с ними предыдущих и последующих производств, ряд вспомогательных предприятий, ряд производств, использовывающих отходы и отбросы основного производства. Создаются производства алюминия, меди, латуни, электрометаллургия (электросталь). Ряд машиностроительных предприятий увязывается с проектировкой металлургического гиганта на Днепрострое и завода металлосплавов. С металлургией же комбинируется ряд производств химической промышленности. На почве дешевой энергии вырастают электрохимические и электротермические производства карбидкальция и производных ацетиленовых производств, металлического натра, производство карборунда и электродов и в дальнейшем производство азотистых удобрений. С металлургией же комбинируются производства строительных материалов — шлако-цемента, динаса, шамота.

Донбасс складывается на основе мощных электроцентралей и густой транспортной сети, включая в свой состав уголь, кокс, металл, химию. Еще до войны большинство металлургических заводов выступали как комбинированные предприятия руды, угля и металла. В настоящее время на почве комбинирования и кооперирования по сырью, топливу и металлу создается теснейшая связь в работе всех этих предприятий. В Донбассе строятся мощные химические комбинаты и ждет разрешения идея связи с Днепровским комбинатом.

Кузнецкий комбинат начинает свою историю как третий металлургический центр на ряду со старыми металлургическими центрами — Уралом и Донбассом. По своим запасам Кузнецкий бассейн вскоре будет играть важнейшую роль в хозяйстве страны. Там создается гигант черной металлургии (Тельбесский завод), каменноугольная и химическая промышленность, цветная металлургия. Все это — основы мощного производственного комбината.

Подмосковный комбинат охватывает добычу угля (к концу пятилетия 4,25 млн. т), электростанцию в 300 тыс. квт, производство цемента и огнеупорных материалов и др. В перспективе — дальнейшее комбинирование химического и стекольного производства с металлургическим производством ЦПО центральной полосы. Угольная площадь Алексино — Бобрик настолько богата запасами, что при недорогой энергий возможно создание большого электрохимического комбината. Газификация угля даст газ для Москвы и открывает большие перспективы для создания здесь огромного индустриального центра.

Ряд отраслей, игравших в России ничтожную роль, как химическая, бумажная, цветная металлургия, получают теперь особенно быстрое развитие и строятся, как комбинаты.

Выгоды комбинирования, в виде наиболее полного использования сырья, отходов и отбросов, обработки малотранспортабельных продуктов на месте, находят свое самое яркое выражение в химической промышленности. Химическая промышленность комбинирует как различные химическое производства, так и химические производства с другими отраслями, как черная и цветная металлургия, топливо, лесная промышленность.

В области химической промышленности намечаются комбинаты с черной металлургией, в которых коксовые печи связываются с коксобензольными заводами и фабриками синтетического аммиака, метилового спирта и жидкого топлива. Производство фосфорнокислых удобрений комбинируется с сернокислотным производством. Производство других удобрений и продуктов увязывается с использованием водорода коксовых печей. Производство соды комбинируется с производством щелочей, кислот, солей. Ряд производств комбинируется вокруг серной кислоты. Производство искусственного шелка, на которое намечено 150 млн. руб., комбинируется с различными производствами химической, а также лесной и текстильной промышленности.

Чрезвычайно важную роль играет комбинирование лесохимических производств с лесной и бумажной промышленностью. Ряд лесохимических заводов комбинируется с металлургией и стекольным производством. Можно еще указать жировой комбинат в Славянске, резиновый комбинат в Ярославле, жировой и костеобрабатывающий комбинат в Ростове-на-Дону, на ряд процессов, комбинируемых с кожевенной промышленностью (клей, желатин и т. д.). В общем немного таких отраслей, где химическая промышленность не имела бы материала для своего развития и комбинирования.

Капитальное строительство химической промышленности в значительной своей части направлено на создание гигантов-комбинатов. Продукция этих комбинатов почти в 2,5 раза больше продукции всей основной химии за 1928/29 г. (128,2).

Другая отрасль, где комбинирование составляет основу капитального строительства, это — бумажная промышленность, в которой все новые предприятия проектируются не только для производства бумаги, но и для производства древесной массы и целлюлозы, а часто и в комбинации с лесопилением и лесохимией.

Цветная металлургия, наряду с черной металлургией, топливом, химией, бумажной и лесной промышленностью, развивается почти исключительно, как комбинированная промышленность. Из 462 млн. руб. нового строительства цветной металлургии 100% меди и свинца и 77% цинка будет произведено на комбинированных предприятиях.

Что касается строительных материалов, то их производство комбинируется с металлургическим. Помимо шлако-цемента и шлако-кирпича металлургия комбинируется с производством динаса и шамота.

Интересно комбинирование производства строительных материалов на Урале, где в Сухоложском комбинате увязывается в общее целое производство цемента, извести, огнеупорных изделий, трепела, трепелового кирпича, этернита, асбестоцементных и бетонитовых изделий.

Итак, мы видим, как ряд важнейших районов Союза, где заложены основные богатства страны — металл, топливо, лес — превращаются в комбинированные промышленные комбинаты, внутри которых мы имеем органически увязанные друг с другом частные, более специализированные отдельные комбинаты. В каждом из районных комбинатов мы видим внутреннее комбинирование, где цепь связей, идет по линии металлургии — машиностроения — химии — строительных материалов и т. д., или по линии лесопиления — деревообработки — бумажного производства — лесохимии и т. д., или по линии химического и технического использования отбросов, по линии связи с отраслями, являющимися результатом основного производства, по линии организации вспомогательных материалов, причем каждая боковая линия может явиться основой для последующего комбинирования.

Но если оставить частные моменты и с единой точки зрения посмотреть на развертывание народного хозяйства, то мы увидим, что комбинирование носит всеобщий характер, что комбинирование становится типичной формой развертывания производительных сил СССР, что комбинирование есть не только вопрос об организационной стороне развития промышленности, но и вопрос о структуре, о методе и путях коренной реконструкции нашего хозяйства. С этой, единой точки зрения весь Союз в перспективе можно представить как единый комбинат с рядом частных комбинатов по экономическим районам, с все более уходящей вглубь специализацией этих комбинатов. Под углом комбинирования в значительной части строился план капитального строительства уже в настоящей пятилетке.

Комбинирование есть сущность советской промышленности. На почве комбинирования происходит углубленная специализация внутри района и максимальное укрепление связей между различными районами на почве их кооперирования. Специализация и комбинирование — это различные стороны одного и того же процесса великой кооперации труда в Союзе, и «здесь дело идет не только о повышении индивидуальной производительной силы путем кооперации, но и о создании новой производительной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила» (Маркс, «Капитал», т. I, гл. II).

Силой же, которая решительно и быстро двинет нас к высшей организационной и технической основе хозяйства, является электрификация — самое мощное и главное условие для комбинирования, его база. Превращая все виды энергетических ресурсов в единую универсальную двигательную силу, она преобразует самый тип, самую структуру капитального строительства.