10. Капитальное строительство и диспропорции народного хозяйства

10. Капитальное строительство и диспропорции народного хозяйства

Советская власть получила тяжелое наследство. На промышленности лежала печать экономической политики царского правительства. Большой удельный вес текстильной и пищевой промышленности, дававших ⅔ всей продукции. Весьма слабое развитие таких основных отраслей, как машиностроительная, электротехническая; сравнительно небольшой удельный вес металлургии и почти полное отсутствие химической промышленности. Относительно слабое развитие транспорта. Отсталое сельское хозяйство.

Империалистическая война внесла сильное разложение в промышленность, нарушив старые сцепления и связи. Гражданская война низвела ее до ничтожных размеров. Восстановительный период в основном ушел на то, чтобы поднять промышленность «из бездны падения». Довоенный уровень был первой ступенью, на которую удалось подняться лишь в 1926/27 г. Но довоенный уровень воспроизвел и основные диспропорции этого «довоенного уровня».

Реконструктивный период должен:

1) подвести энергетическую, высокотехническую базу под развитие промышленности;

2) ликвидировать основную диспропорцию между, с одной стороны, добычей руды и угля, а с другой стороны, дальнейшей переработкой чугуна в сталь, прокат и машины;

3) увеличить довоенные крайне низкие нормы личного потребления трудящихся по текстилю, обуви, бумаге, предметам домашнего обихода, не говоря уже об основных продуктах питания;

4) наконец, ликвидировать наши собственные диспропорции, вытекающие из задачи превратить нашу страну из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную, из вызванных революцией сильного роста потребностей у рабочих и огромного спроса крестьянства даже на товары, не бывшие раньше предметами его широкого потребления.

Старая промышленность ни по размерам, ни по характеру продукции, ни по технике, ни по своей географии не отвечает колоссальным экономическим и социальным революционным сдвигам в стране, охватившим сотни миллионов населения. Такое противоречие между наличным состоянием производительных сил и потребностями масс разрешается лишь форсированным развитием промышленности.

Узкие места внутри промышленности, частью унаследованные, частью созданные революцией, преодолеваются в плане следующими путями.

По металлу. Капитальное строительство около 4 млрд. руб. за пятилетие в основном уничтожает диспропорцию по черной металлургии и сокращает импорт цветных металлов. Создается машиностроительная база. Не останавливаясь подробно на вопросах металла, освещенных в специальном разделе, можно отметить, что советская власть своими собственными ресурсами осуществляет грандиозные постройки, о которых в старое время могли только мечтать в течение десятков лет. В то время как за 20 лет с 1898 г. по 1917 г., несмотря даже на значительный предвоенный подъем, не было построено ни одного металлургического завода, советская власть в течение 5 лет строит 10 гигантов-заводов, 15 крупных предприятий по цветным металлам, 63 машиностроительных завода и 20 электротехнических предприятий с капиталом в 250 млн. руб.

По энергетике, топливу и руде. Доведение количества электрической энергии с 3 млрд. квтч до 17 млрд. по отправному и 22 млрд. по оптимальному варианту хотя не уничтожает напряженности энергобаланса, но все же значительно его ослабляет.

Доведение добычи топлива до 75 млн. т, нефти до 22 млн. т и руды до 20 млн. т корреспондирует 10 млн. т чугуна и не дает места диспропорции между металлургией и ее рудной и топливной базой.

По строительным материалам. Постройка 44 новых цементных заводов со средней производительностью в 1 млн. бочек каждый, доведение кирпичного производства в 1932/33 г. до 7.700 млн. штук кирпичей, стекольного производства до 800 тыс. т в 1932/33 г., большие затраты на производство огнеупорных материалов, — все это ликвидирует к концу пятилетия голод на строительные материалы. При этом, чтобы изжить ту лихорадочность, которую испытывает все капитальное строительство в течение последних лет в связи с недостатком строительных материалов, создается резерв в виде дополнительных цементных и других заводов. Такой резерв потребует от 40 до 70 млн. руб.