X. Межрайонные энергетические проблемы
X. Межрайонные энергетические проблемы
Все вопросы рационального использования местных энергетических ресурсов и организации транспорта топлива правильно разрешаются объединением производств данного района в энергетические комбинаты, построенные на основе таких сочетаний производств, в которых в конечном итоге общий энергетический баланс получается наиболее выгодным. Только разрешивши проблемы районных энергетических комбинатов, мы сможем правильно разрешить межрайонные энергетические проблемы, вытекающие из дефицитности по энергоресурсам наших основных промышленных районов: Центрально-Промышленного, Северо-Западного, Урала и нарождающегося Приволжского района.
Сжигание топлива в месте добычи для преобразования в электрическую энергию и передачи последней по проводам в промышленные районы дает экономическое разрешение задачи транспорта энергии на расстояние только в несколько сотен км. Задача передачи тепло-энергии из Донбасса в Центрально-Промышленный район на 700‑800 км уже выходит из рамок экономической целесообразности электрической передачи ее и требует применения транспорта угля на колесах. В лучших условиях находится высококалорийное жидкое нефтетопливо, которое может быть транспортируемо по трубопроводу на расстояние в 1.000 и более км. Но этот вид топлива направляется на экспорт, а отбросы его в виде вязких мазутов имеют главный выход водным транспортом, по Каспийскому морю и по Волге. Не исключена, однако, возможность постройки нефтепровода до Москвы. Вопрос этот находится в проработке.
В ближайшем десятилетии мы не видим возможности приостановить рост потребления донецкого топлива в Северо-Западном и Центрально-Промышленном районах за счет форсирования использования местных энергетических ресурсов этих районов. Отсюда — необходимость обеспечения перевозок на север возрастающих количеств донецкого угля. Концентрация грузовых потоков угля по одному определенному направлению (сверхмагистрализация) вполне разрешает эту задачу, одновременно понижая стоимость перевозок. Осуществление идеи сверхмагистрализации железнодорожного транспорта на протяжении Донбасс — Москва посредством электрификации Курского направления мыслится нами во втором пятилетии. В текущем пятилетии должно быть положено начало разрешению этой задачи электрификацией участка Лиман — Харьков. До создания сверхмагистрали усиливающиеся грузовые потоки угля из Донбасса на север в количестве 10‑12 млн. т к концу пятилетия будут распределяться по четырем существующим направлениям с частичным усилением каждого из них.
Существующий дефицит в топливе на Урале покрывается привозом его из Кузнецкого бассейна за 2.000 км по пониженному тарифу 0,41 коп. с т/км. С постройкой Магнитогорского металлургического завода и развитием других отраслей промышленности на Урале его угольный дефицит будет возрастать. Грузовой поток из Сибири на запад за линию Свердловск — Челябинск, состоящий из угля, хлеба и леса, достигнет к концу пятилетия 7 млн. т, из коих уголь 3‑3,5 млн. т. Переработка этого потока возможна при наличии существующих выходов из Сибири при смягчении подъемов на некоторых участках пути. Осуществляемая в ближайшем пятилетии постройка спрямляющей железнодорожной линии Курган — Свердловск обеспечит разрешение задачи снабжения Урала топливом из Кузбасса, но к концу пятилетия пропускная способность выходов из Сибири на запад за линию Свердловск — Челябинск будет почти исчерпана. Такое положение требует разработки и приступа к осуществлению уже в текущем пятилетии плана усиления транспортной связи центра с Сибирью с таким расчетом, чтобы второе пятилетие было обеспечено по выходам из Сибири пропускной способностью на грузовой поток из Сибири порядка 8‑10 млн. т. Концентрация грузового потока и осуществление начал сверхмагистрализации железнодорожного пути на этом протяжении до Москвы включительно с постройкой, может быть, спрямляющей линии между Н.-Новгородом и Шеморданом (станция Казанской ж. д. в 130 км восточнее Казани) представляется нам наиболее рациональным разрешением этой не только энергетической, но и народно-хозяйственной в широком смысле слова межрайонной проблемы.
Создание Сибирской сверхмагистрали с понижением тарифов для угля до 0,31 коп. с т/км экономически сокращает почти вдвое расстояние между центром и Сибирью и, в связи с сверхмагистралью Донбасс — Москва, обеспечивает снабжение углем дефицитных по топливу обширных районов РСФСР с двух концов, из основных производящих его районов: Донбасса и Кузбасса. Положение линии раздела районов экономически выгодного потребления донецко-кузнецкого угля будет зависеть от соотношения тарифов на угольные перевозки по названным сверхмагистралям. Широкая полоса Приволжья, через которую эта линия пройдет, во всяком случае, будет находится в наименьшей экономической досягаемости и для донецкого,, и для кузнецкого угля. Такое положение обширных районов Приволжья, не имеющего своих ни топливных, ни водно-энергетических ресурсов, питающегося одним привозным нефтетопливом, создает угрозу его индустриализации. Приволжье нуждается в усилении его нефтеэнергетической базы углем. Потребность в угле в районах Нижней и Средней Волги во втором пятилетии определяется величиной порядка 2 млн. т в год. Прорытие Волго-Донского канала создает кратчайший выход для угля из района Северного Донца и Дона по водному пути на Волгу. Комбинированное электроснабжение Волги нефтетопливом из Баку и углем из Донбасса обеспечит создание в Приволжьи новых промышленных центров и развитие индустриализации его. Устройство Волго-Донской водной магистрали разрешает, прежде всего, важную межрайонную энергетическую проблему и вместе с тем дает выход к морскому порту для экспортного зерна из Приволжья и выход для леса из Прикамья как на экспорт через Ростов, так и для снабжения районов Нижнего Дона и Донбасса.