IX. Энергетические комбинаты

IX. Энергетические комбинаты

Задача снижения удельных расходов топлива и достижения в производствах наивыгоднейшего энергобаланса приводит к организации комбинированных производств, к созданию энергетических комбинатов (замкнутых на ограниченной территории, на основе связанности их технологических процессов, или раскинутых на обширных районах). Особое место среди таких комбинатов занимают такие комплексные производства, в которых самый процесс выработки энергии зависит от характера комплекса и где возможно максимальное использование тепловых и топливных отбросов. Сюда относятся энергетические комбинаты текстильной промышленности, писчебумажной промышленности, металлургии, химической промышленности и другие.

В красильно-отделочных производствах текстильной промышленности, где потребляется большое количество тепловой энергии и незначительное количество энергии силовой, возможна выработка значительного количества ненужной для производства электрической энергии, с исключительно высоким коэффициентом полезного действия. Эта энергия находит себе применение при комбинации производства красильно-отделочного с ткацким или прядильным, или при работе на электрическую сеть районных станций.

В лесобумажной промышленности энергетические комбинаты получаются при объединении производства — лесопильного, имеющего большое количество топливных отбросов, значительно превышающее потребности для выработки силовой энергии, с целлюлозным производством, где количество потребной тепловой энергии столь значительно и где, как и в красильно-отделочном производстве, можно получать известное количество отбросной энергии, которая легко используется в лесопильном и древомассном и бумажном производствах.

В металлургической, химической и других отраслях промышленности возможен целый ряд таких комбинатов, где оказывается экономически выгодным рациональное использование отбросного тепла и топлива и где большое количество силовой энергии можно вырабатывать с исключительно высоким коэффициентом полезного действия порядка 60‑65%0, в то время как на лучших районных станциях 25% использования считается почти предельным.

Яркий пример энергетического комбината нового типа представляет собою комбинирование металлургического производства с химическим производством по получению синтетического аммиака, метилового спирта и жидких топлив. Все эти продукты требуют большого количества водорода, который составляет 50% газов, выделяющихся в металлургии при процессах коксования угля. Производство аммиака на водороде коксовых газов дает экономию значительного количества энергии. Подобные энергетические комбинаты в течение ближайшего пятилетия создаются во всех металлургических районах: в Донбассе, на Урале, в Кузбассе.

Типичной формой промышленного комбината районного масштаба является проектируемый Днепровский комбинат, создаваемый на базе дешевой электрической энергии. Он вступает в действие к концу пятилетия.

Потребление, мощность и количество энергии от Днепровской гидростанции намечаются в следующих ориентировочных цифрах (см. табл.).

Потребители
1932/33 г.
1938/39 г.
Мощность в тыс. квт
Количество энергии млн. квтч
Мощность в тыс. квт
Количество энергии млн. квтч
1.
Алюминиевый завод
60
480
85
650
2.
Завод ферросплавов:
 
 
 
 
 
а) ферро-марганец (сезон. нагрузка)
50
170
165
790
 
б) прочие ферросплавы
22
180
22
180
3.
Завод спец. стали
22
90
40
180
4.
Металлургический завод
20
40
40
160
5.
Химическое производство
20
160
30
240
6.
Районы Запорожский и Днепропетровский
50
162
100
420
7.
Орошение (сезонная нагрузка)
16
47
30
90
 
Постоянная нагрузка станций
194
1.119
317
1.650
 
Сезонная
66
217
195
880

Дешевизна электрической энергии, могущей быть выработанной в громадном количестве, позволила включить в этот Днепровский комбинат по сути целые промышленные комбинаты, как, например, металлургический завод.

Днепровский промышленный комбинат, возникающий на базе дешевой электрической энергии от строящейся гидростанции, представляет собою тип территориально замкнутого объединения нескольких производств, работающих на привозном сырье. Электрическая энергия Днепровской станции может покрыть дефицит в электрической энергии Донбасса.

С другой стороны, по мере развития сети тепловых электрических станций в Донбассе, работающих на отбросах топлива, последние могут явиться тепловым резервом для Днепровского комбината в периоды маловодья на гидроэлектрической станции. Отсюда вытекает необходимость соединения линией электропередачи Днепровской станции с сетью электростанций Донбасса. Возникает идея энергетического гидротеплового комбината Днепр — Донбасс.

Реконструкция металлургических и постройка новых химических заводов в Донбассе, соединяемых в отдельные промышленные комбинаты, вносят новые элементы для комбинирования производства в Донбассе и Приднепровье (Запорожье, Кривой Рог, Никополь).

Расширение Керченского металлургического завода потребует комбинирования его производства с Приднепровьем по линии частичного использования криворожской руды и с Донбассом по линии использования топлива. С другой стороны, для керченской металлургии может потребоваться топливо Ткварчельских месторождений в Закавказье (подвоз морским путем). Появляется идея производственного комбината Донбасс — Приднепровье — Керчь. Через Керчь он связывается с Закавказьем не только по линии получения топлива из Ткварчел, но, возможно, и по линии снабжения Закавказья рудой из Керчи, если на берегу Черного моря в Закавказье будет построен металлургический завод.

Проектируемые по пятилетнему плану три новые мощные электростанции на местных топливах: Бобриковская в 300 тыс. квт на подмосковном угле, М.‑Вишерская той же мощности на подленинградском торфе и районная станция в Кузбассе на кузнецком угле — создают новые энергетические базы для образования новых районных комбинатов. Все они должны быть начаты постройкой в ближайшем году, чтобы вступить в работу в начале второго пятилетия. Если на торфяную станцию под Ленинградом можно смотреть, как на станцию, работающую вместе с Волховской и Свирской гидростанциями на общее кольцо электроснабжения Ленинграда и не создающую своего индивидуального местного комбината, то этого нельзя сказать о Бобриковской, а тем более о Кузнецкой станциях. Проектируемый в Подмосковном районе комплекс заводов по выработке синтетичного аммиака, азота, метилового спирта, газолина, сульфата, аммония и серной кислоты может получить осуществление только на электрической энергии от новой электростанции. На той же энергии, в связи с получением при угледобыче огнеупорных, кислотоупорных и легкоплавких глин должны возникнуть силикатно-керамические предприятия. В комбинации с электростанцией в Подмосковном районе должен возникнуть углеперегонный завод для получения газа, смолы и полукокса. Все это — элементы одного энергетического комбината, в центре которого должна стоять мощная электростанция. Только комплексная проектировка, охватывающая все составные части намечающегося комбината, учитывающая его энергобаланс, может дать правильное решение вопроса о выборе мощности станции и степени использования ее для электроснабжения Москвы. Возможно, что раскрытие путем технико-экономического анализа всех элементов такого комбината приведет к заключению о целесообразности постройки двух мощных, порядка нескольких сотен тыс. квт каждая, электростанций на подмосковном угле — одной в Бобриках, а другой возле Каширы, с установлением определенной очередности строительных работ и нарастания установленных мощностей до требуемых проектом комбината и задачами электроснабжения Москвы пределов. Без твердого плана Подмосковного энергетического комбината не может быть правильно разрешен вопрос о месте, числе и мощности новых крупных районных станций на подмосковном угле. Энергетический промышленный комбинат, возникающий в Подмосковном районе, с гигантской электростанцией в 300 тыс. квт в его центре, войдет через линию электропередачи и газопровод в энергетическое объединение с Москвой. В последующем пятилетии мы, вероятно, возвратимся к отвергнутой для текущего пятилетия мысли создания гигантской торфяной станции на болоте Оршанский мох близ Твери и только тогда приблизимся к разрешению задачи широкого использования местных источников энергии для энергоснабжения Центрально-Промышленного района и разгрузки транспорта от перевозок для него возрастающих количеств донецкого топлива.

Необходимость создания энергетического производственного комбината в Кузбассе с мощной районной электростанцией вполне выявилась в процессе проработки вопросов реконструкции промышленности в Кузнецко-Алтайском районе. Достаточно посмотреть на карту этого богатейшего угольного района, растянувшегося на несколько сотен км от Кеммерова до Тельбесса, имеющего уже промышленные предприятия с мелкими электростанциями порядка 2‑3 тыс. квт, существующими и строящимися в Кеммерове, Ленинске (Кольчугине), Белове, Салаире, Кузнецке, и учесть перспективы возникновения в ближайшем пятилетии Тельбесского металлургического завода, заводов цветной металлургии и заводов химических производств, чтобы оценить решающее значение рационального электроснабжения этого района для правильного его развития в дальнейшем. Вместо одной районной станции порядка 100‑150 тыс. квт в центре этого промышленного района может оказаться целесообразным, в виду растянутости его, создание двух электростанций: одной на юге, в районе Тельбесского завода, другой на севере, в Кеммерове, на мощности порядка 75‑100 тыс. квт каждая, при чем в первую очередь на этих станциях могут быть установлены стандартные агрегаты на 44 тыс. квт.

Подходя к разрешению задачи электроснабжения Кузбасса, следует учесть печальный опыт Донбасса и Кизеловского района, где недальновидное разрешение проблем электроснабжения и замедление в электростроительстве искривляют линию нормального развития этих районов. Необходимо проектировать Кузбасский энергетический комбинат в целом, а не оторванно одну электростанцию, поставив в центре задачи своевременное обеспечение его производства достаточным количеством электрической энергии от электроцентралей, а для этого необходимо, прежде всего, иметь общий план комбината и принять установку пионерского значения электростанции этого района. Обеспеченное водоснабжение — первое условие для решения вопроса о выборе места Кузбасских электроцентралей. Прорезывающая очерченный район по всему его протяжению р. Томь даст возможность разрешить проблему водоснабжения электростанций вполне удовлетворительно постройкой станции на реке. Хуже обстоит дело с водоснабжением угольных месторождений. Для некоторых из них (Прокопьевское) потребуется устройство водопровода из Томи на протяжении в несколько десятков км.