VII. Энергетика коммунального хозяйства
VII. Энергетика коммунального хозяйства
Развитие народного хозяйства на базе индустриализации создает повышенный рост промышленных центров и выдвигает проблему рационализации энергетики города с его коммунальным хозяйством как одну из важнейших проблем текущего пятилетия.
Рост городского населения на пятилетие намечается в размере ежегодно около 4%, при этом особо стоит вопрос о крупных городах, где наиболее рельефно могут проявить себя реконструктивные моменты переустройства энергетического хозяйства, влияющие не только на самое энергетическое хозяйство, но и на всю структуру города и его быта.
Рост потребления электрической энергии населением за пятилетие определяется в размере около 100% (с 390 млн. квтч до 750 млн. квтч к концу пятилетия), на коммунальные нужды свыше 100% (с 550 млн. квтч до 1.300 млн. квтч), все потребление энергии растет с 940 млн. квтч свыше 2.000 млн. квтч. В частности, по Москве потребление электрической энергии (кроме промышленного потребления) возрастает с 107 квтч для 1926/27 г. до 200‑250 квтч к концу пятилетия на одного жителя. Увеличение потребления энергии приблизительно вдвое намечается и в других крупных городах. Возможность увеличения потребления электрической энергии на единицу населения обеспечивает удовлетворение не только осветительных нужд, но и использование электрической энергии в быту населения для целей нагревания и других нужд, что будет отвечать возросшим культурным потребностям его.
Задачи внутригородского транспорта, возрастающего вместе с ростом городов, могут быть удовлетворены только при достаточном снабжении электроэнергией (трамвай, метрополитен, пригородное сообщение).
Непосредственно к проблеме электроснабжения городов примыкает вопрос о теплофикации городов.
Существующий до настоящего времени способ отопления жилищ и теплоснабжения промышленных предприятий носит в себе следы того периода, когда можно было удовлетворить эту потребность путем развозки топлива по местам и дробления по отдельным потребителям, что давало само по себе самую неэкономичную утилизацию топлива, не говоря уже о расходах по транспорту топлива по городу и связанных с ним затруднениях. Рост городов повелительно ставит задачу рационализировать эту отрасль народного хозяйства. Имеющийся уже опыт не только за границей, но и у нас в Союзе, дает все основания в пятилетнем плане коммунального хозяйства поставить, как одну из основных задач — задачу теплофикации городов и промышленных поселений. Это позволит координировать работу по теплофикации жилищ с теплоснабжением промышленных предприятий. За последние пятнадцать лет теплофикация сделала в Северной Америке и Западной Европе большие успехи. Расстояние, на которое в настоящее время передается тепло, доходит в некоторых американских установках до 12 км. Передача тепла на расстояние производится в современных теплофикационных установках посредством горячей воды, температурой в 80‑120° или посредством пара давлением 2‑15 атмосфер. Вода и пар передаются по теплопроводам, т. е. трубопроводам, изолированным для уменьшения тепловых потерь. За границей насчитывается свыше 400 теплофикационных установок, не считая так называемых блокустановок при больницах, отдельных коммунальных предприятиях и т. д. Все крупные города Америки, как Нью-Йорк, Чикаго, Питсбург, Бостон, Филадельфия, Детройт, Мильвоки, Сан-Луис, Кливлэнд, Канзас-Сити и т. д., имеют городские теплофикационные установки; в Европе теплофикация распространена, главным образом, в Германии: в Берлине, Гамбурге, Киле, Брауншвейге, Лейпциге и Бремене.
В настоящее время применяется для теплофикационных установок комбинированное производство электрической и тепловой энергии в так называемых теплоэлектроцентралях. Используя так называемое «отработавшее тепло» для целей теплофикации, теплоэлектроцентрали могут дать электрическую энергию дешевле, чем коммунальные и даже районные электрические станции, в которых «отработавшее тепло» теряется безвозвратно с водой, охлаждающей конденсаторы паровых турбин.
Основной выгодой, которую дает теплофикация, является экономия топлива. Даже установки, работающие «острым теплом» и представляющие собой по существу огромные котельные, которые снабжают окружающий район теплом, достигают значительной экономии топлива, в виду более рационального использования его. В современных крупных котельных достигается коэффициент полезного действия порядка 85%, в то время как мелкие котельные в небольших промышленных предприятиях и котельные, работающие в домах на центральное отопление, имеют коэффициент полезного действия порядка 40‑60%. Потеря тепла при передаче его на расстояние не превышает 7% передаваемого тепла.
При применении теплоэлектроцентралей получается дальнейшая экономия тепла, в виде использования «отработанного тепла».
В СССР до настоящего времени осуществлена только одна теплофикационная установка в центральном районе Ленинграда. Тепло передается в виде горячей воды температурой около 100% от третьей госэлектростанции, переоборудованной в теплоэлектроцентраль. Длина уже проложенных теплопроводов достигает 9 км. Отапливается ряд крупных зданий, в том числе Обуховская больница, театр Академической драмы, Малый оперный театр, Городской музей, Публичная библиотека, Облсовнархоз и др. Тепло передается в Ленинграде на расстоянии до 3 км.
Ленинградской теплофикационной установкой будет отпущено в текущем году 60 млрд. калорий. Тепло продается по цене около 9 руб. за миллион калорий.
Теплофикация ленинградского центра расширяется каждый год. Она должна быть доведена в течение пятилетия до отпуска тепловой энергии в размере 250 млрд. калорий. При этом будет отпущено дешевой отбросной электрической энергии в размере 50 млн. квтч.
Благоприятные результаты теплофикации центрального района Ленинграда дают основания для расширения этого опыта в Ленинграде и проведения теплофикации Москвы. При этом, в связи с вопросами реконструкции энергетического хозяйства промышленности и в связи с новым промышленным строительством особую важность приобретает промышленная теплофикация, которая в крупном масштабе проектируется в Ленинграде и в Москве. В Ленинграде будет устроена теплоэлектроцентраль в Московско-Нарвском районе для снабжения теплом в виде пара и горячей воды заводов, находящихся в этом районе, в том числе завода «Красный Треугольник», завода «Клейкость», завода «Красный химик», фабрики шерстяных изделий им. Бела Куна, Пивоваренного завода им. Стеньки Разина и т. д. Отработавший пар и горячая вода будут передаваться на расстоянии до 2½ км. Мощность теплоэлектроцентрали намечается порядка 40.000 квт. В Москве проектируется постройка крупной теплоэлектроцентрали в Хамовническом районе для снабжения паром и горячей водой заводов, расположенных в этом районе (в том числе фабрики им. Свердлова, фабрики «Красная Роза», Радиотреста и др.), а также для снабжения жилых домов, находящихся в районе. Мощность теплоэлектроцентрали 75.000 квт, из них 35.000‑40.000 квт — отбросная мощность.
Такая же теплоэлектроцентраль проектируется для Дербеневского завода гор. Москвы.
В более мелком масштабе осуществлена уже промышленная теплофикация Ленинской слободы под Москвой. От теплоэлектроцентрали Теплотехнического института подается пар на заводы «Динамо» и «Парострой» на расстоянии до 700 м. В этом году сеть будет расширена. Дальнейшие мелкие теплофикационные установки в разных районах Москвы и Ленинграда должны быть осуществлены в ближайшее время.
Насколько велики возможности теплофикации, видно из обследования, проведенного в 1927/28 г. в Москве. В пределах кольца “Б” в Москве имеется 1.000 домов с центральным отоплением, которые могут быть присоединены к теплофикационной сети. Потребность в тепле для этих домов определяется громадной цифрой в 1.000 млрд. калорий в год. Теплофикация может быть осуществлена от первой МОГЭС (им. Смидовича).
Без проведения теплофикации невозможно разрешить проблему топливоснабжения больших городов. Подавляющее большинство топлива в городах идет на тепловые нужды. Из 1½ млн. т условного топлива, сожженного в Москве в 1925/26 г., подавляющее большинство (около 84%) пошло на покрытие тепловых нужд, и только16% на производство электрической энергии.
Из указанных 84% больше половины пошло на отопление жилых домов и на бытовые нужды населения.
Культурные потребности растущего населения крупных городов настоятельно требуют усиления существующего и создания нового газоснабжения. Совершенно ненормально то положение, когда только Москва, и то в далеко недостаточной мере, имеет газ для бытовых нужд населения. Такие города, как Ленинград, Харьков, Баку, требуют устройства газоснабжения населения, а Москва — расширения существующего. Намечается возможность снабжения ряда крупных городов газом с мест добычи топлива. Для Москвы этот газ может быть получен на подмосковном угле, для Ленинграда на торфе, а в Баку газ получается с нефтяных промыслов. Проблема дальнего газоснабжения если и не может быть решена с текущего пятилетия, то должна быть поставлена и подготовлена к решению в будущем пятилетии.
В перспективах развертывания добычи и рационализации использования подмосковных углей ставится и проблема газификации их. Это открывает перспективы газоснабжения Москвы посредством газопровода из Подмосковного бассейна. Опыт постройки дальних газопроводов в Европе и Америке указывает на возможность осуществления такого предприятия. Произведенные в Германии опыты переработки подмосковных лобиковских и побединских углей в двойной водяной газ позволяют поставить этот вопрос конкретно, произвести технико-экономические подсчеты и выяснить в ближайшем пятилетии практические условия газоснабжения Москвы для подготовки окончательного разрешения этой задачи в последующем пятилетии.
Снабжение крупных городов электрической энергией с районных станций, снабжение газом с мест добычи топлива, теплофикация городов с концентрацией производства тепла для бытовых нужд и промышленности совершенно изменяют характер теплового баланса города как в отношении более экономного использования тепловой энергии и, следовательно, сокращения количества сжигаемого топлива, так и в отношении увеличения расхода местного топлива по сравнению с привозным топливом, не говоря уже о более полном удовлетворении культурных нужд населения, чем это делается в настоящее время.
Такая реконструкция энергетики больших городов снижает работу транспорта по подготовке топлива и идет навстречу разрешению межрайонных энергетических проблем.