Ответ А.Т. Ткаченко. 20 августа 1936 г.
№ 345
Ответ А.Т. Ткаченко1*
Азово-Черноморский край, Мечетинский район, Революционный сельсовет, колхоз им. Ларина. Счетоводу колхоза товарищу Ткаченко А.Т.
В ответ на Ваш запрос о пионерских лагерях, оплате парторгов, заправщиков и штурвальных — разъясняю:
1. На основании пункта «г» статьи 12 примерного устава с/х артели2* колхоз может выделять из своих денежных доходов средства на культурные нужды, а в том числе и на организацию пионерских лагерей. Размер суммы, выделяемой на организацию пионерских лагерей, на основании пункта «е» статьи 20 устава определяется общим собранием членов колхоза. Организация питания детей колхозников в пионерском лагере не входит в обязанность колхоза, так как по советским законам эта обязанность лежит на родителях.
2. Парторг колхоза может получить долю из колхозных доходов и урожая только в том случае, если он является членом колхоза и наравне с прочими колхозниками участвует в производстве данного колхоза.
3. Положение о трактористе МТС, утвержденное Советом Труда и Обороны 21 сентября 1933 г., предусматривает выделение заправщиков в тракторных бригадах, имеющих более 3-х тракторов. В силу статьи 15 указанного положения труд заправщика оплачивается по среднему количеству трудодней, выработанных трактористами бригады со скидкой в пределах 30%. Размер этой скидки определяется бригадиром тракторной бригады.
4. Существующее законодательство не определяет размера оплаты труда помощника комбайнера (штурвального) в МТС. Если штурвальный является штатным работником МТС, то он получает зарплату в размере, определенном трудовым договором. Если же штурвальный состоит членом колхоза, обслуживаемого МТС, то размер оплаты его труда определяется общим собранием колхоза. Решение совета МТС оплачивать штурвального, как тракториста, следует утвердить на общем собрании членов колхоза.
Зам. наркома земледелия СССР А. Муралов.
1* Письмо А.Т.Ткаченко не публикуется.
2* Примерный устав с/х артели см.: Коллективизация сельского хозяйства... С. 531-539.