Ответ С.Г.Фомину. 20 августа 1936 г.
№ 346
Ответ С.Г.Фомину1*
Счетоводу колхоза «Труженик» т. Фомину С.Г., Поповский сельсовет Усть-Ишимского района Тарского окр. Омской обл.
В ответ на Ваш запрос разъясняю:
1. На основании постановлений Совнаркома Союза ССР от 25 мая 1934 г. № 1242 и от 27 мая 1934 г. № 12652* правлениям с/х коммун, переходящих на устав с/х артели, разрешается передавать в личное пользование колхозников коров, телок, нетелей, мелкий скот и птицу с тем, что количество передаваемого скота не должно превышать 1/3 обобществленного стада коммун. Передача производится за плату по государственным заготовительным ценам, причем колхозникам, получающим скот, предоставляется возможность оплатить скот равными ежегодными взносами в течение трех лет.
Граждане, состоявшие ранее членами с/х коммуны, не оформившие своего отходничества на заработки и не работающие в обобществленном производстве 5 лет, должны считаться выбывшими из колхоза, и никаких оснований на получение скота в личное пользование из обобществленного стада коммуны они не имеют.
2. На основании статьи 10 примерного устава с/х артели с членом колхоза, выбывшим из его состава, правление обязано произвести расчет и возвратить паевой взнос колхозника деньгами. Право требования на возврат паевого взноса в силу статьи 44 Гражданского кодекса РСФСР200 погашается трехлетней исковой данностью.
Зам. наркома земледелия СССР А.Муралов.
1* Письмо С.Г.Фомина не публикуется.
2* См. док. № 44.
200 44 статья ГК устанавливала сроки исковой давности (Гражданский кодекс РСФСР. С. 15-17).