Спецсводка Мигулинского райотдела УНКВД СССР Северного Кавказа о настроениях населения в связи со снятием ограничений с казачества. 29 апреля 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.04.29
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 751-754
Архив: 
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 1789. Л. 79—74. Подлинник.

№ 318

Совершенно секретно.

Решение правительства о снятии ограничений с казачества по службе в РККА189 и приказ наркома обороны т. Ворошилова об организации казачьих дивизий190 населением Мигулинского района встречены с большим подъемом.

Несмотря на то, что разъяснительная работа и проработка решения правительства и приказа в районе еще налажена недостаточно, большая часть колхозников о них знает. Оживленно их обсуждают, высказывая в большинстве положительные настроения. Отвечают на решения правительства и приказ наркома обороны т. Ворошилова производственными показателями.

Во второй бригаде колхоза им. Кирова Мрыховского сельсовета колхозник Брехтов Роман до обсуждения решения правительства о снятии ограничений по службе в РККА давал на рядовую саделку не больше 5 га, на второй день после проработки решения правительства и приказа наркома стал давать за смену на саделку без подмены волов по 7,8 га.

Колхозник того же колхоза первой бригады Иванов Роман до проработки постановления правительства и приказа наркома давал на рядовую саделку до 4,5 га, после проработки стал давать не меньше 5,5 — 6 га.

Колхозница Удовкина Татьяна, 25 лет, до проработки на бороновании давала 3,5 га, после проработки стала давать на одну борону по 5 и по 5,5 га.

«А почему меня не взяли на службу год тому назад, я бы теперь почти год был бы в армии и учился бы, я страшно обиделся, что меня комиссия при призыве не допустила в ряды РККА. Ну ничего, осенью я все равно пойду служить в армию» (казак хут. Алексеевского Зеленков Иван Иванович, 1913 года рождения, плохо грамотный).

«Мне очень хочется пойти в Красную Армию, но уж больно у меня дяди «хорошие», чтобы их черти взяли. Двое из них изъяты НКВД, третий где-то пропал, да и отец не лучше, тоже был у белых урядником, небось меня тоже не возьмут в армию» (Насонов Василий Семенович, 1914 года рождения, колхозник колхоза «Новая жизнь», 24 апреля 1936 г. призван в ряды РККА и зачислен в кавалерию).

«Все это очень хорошо, теперь наших казаков больше будет приходить из Красной Армии развитых и грамотных. Там их подучат не так, как нас учили раньше, что приходили из армии, забывали, что и знали, когда уходили на службу» (Бабкин Григорий Осипович, казак 50 лет, колхозник колхоза «Новая жизнь» Алексеевского сельсовета).

«Казаки такие же люди, как и мы все. Они тоже осознали, что Советская власть строит зажиточную жизнь, вот и правительство пошло им навстречу» (Плахова Пелагея Ивановна, 35 лет, доярка м[ясо-]м[олочного] совхоза № 22, иногородняя).

Основная масса колхозного казачества, а особенно молодежь, высказывая положительные настроения, нередко изъявляют желание идти служить в Красную Армию добровольцами. Это желание в отдельных случаях так велико, что молодежь, казаки-колхозники, очень настоятельно требует в сельсоветах ходатайствовать о приеме в Красную Армию.

«Почему нас не хотят сейчас брать в Красную Армию, мы тоже хотим служить, наших годов сегодня отправляют, а нас почему-то брать не хотят. Пусть совет ходатайствует, чтобы нас тоже взяли. Теперь всем казакам, кроме лишенцев, можно служить, а мы сами, не дожидаясь призыва, хотим идти в армию» (Земляков Гаврил, колхозник колхоза Подтелкова и Кривошлыкова Верхняковского сельсовета и Пшенов Евгений, рождения 1914 г. Не были призваны 24 апреля 1936 г. ввиду ограниченного призыва. С Мигулинского района взяли в РККА 25 чел.).

Порыв идти добровольцами в армию проявляется не только молодежью, но взрослыми казаками. Эту часть казачества особенно интересует послужить Советской власти и обязательно во вновь организованных казачьих частях. Отдельные лица из старых казаков изъявляют желание идти добровольцами в армию, обещают честной и преданной службой добиться получения высшей награды — ордена Красного Знамени.

«Колхозник колхоза «Октябрьская революция» Кабкин Иван, 37 лет, казак, подал заявление в сельсовет на имя т. Ворошилова, в котором просит принять его в ряды Красной Армии, и обязательно преданной своей службой добиться награды его орденом Красного Знамени».

Лишь незначительная часть казачества и иногородних, в основном наших учетников1* и объектов разработок, решение правительства и приказ наркома обороны т. Ворошилова рассматривают как признание «слабости Советской власти», скорой войны, недоверчиво, а в большинстве случаев враждебно, расценивая мероприятия правительства как простое заигрывание с казаками из-за боязни осложнений в тылу на случай войны.

«Советская власть все время казаков душила, судила и выселяла, а теперь, когда на западе и на востоке стали дела плохие, давай хвалить казаков. Они знают, что казака нужно похвалить, тогда он, мол, пойдет за нас, да и в тылу будет дело обеспечено. А казаки — их похвалят, они и рады стараться, будут идти напролом» (Меркулов Семен Федорович, 56 лет, единоличник, работает временно в Заготзерно. Состоит на формулярном учете как каратель, контрреволюционно настроенный элемент).    

«Этим постановлением и приказом Советская власть гладит и задабривает казаков, подготавливает почву для предстоящей воины. Создают дивизии из всего населения, а сами знают хорошо, что у нас в станицах и хуторах больше теперь не казаков, а иногородних. Вот говорят, что создать дивизии из всего населения для того, чтобы помешать казаков с иногородними, тогда, мол, надежнее будет. А из этого дела ничего не выйдет. Как начнут мешать казака с мужиком, так получится какой-то сброд. Раз у нас1* казачьей крови нет, то они с казаками служить вместе не могут» (Кулак Чикунов Стефан Филиппович, 1875 г. рождения, казак, состоит на формулярном учете как кулак).

Контрреволюционная прослойка казачества, главным образом, старшие возраста — активные белогвардейцы, кулаки, отрицательно высказываясь о мероприятиях правительства, в большинстве случаев проводят провокационные сообщения о скорой войне и о гибели Советской власти.

«Пусть пишут хоть сотню постановлений и приказов, ничего из этого не получится. Молодежь, мы знаем и без этого, что она за Советскую власть, а на стариков эти приказы не действуют. Пусть только начнется война, мы знаем, кто пойдет с нами в лес, а оттуда мы им в тылу покажем, куда они только будут бежать» (Хижников Алексей, 56 лет, казак хут. Мещеряковского, главный объект агентурной разработки «Николаевские казаки»),

«Советская власть сейчас хвалит казаков, потому что вот-вот должна разразиться война. Ну ничего, пусть только начнется война, а она не за горами, недаром стали заигрывать с казаками, почувствовали, что пахнет порохом. Мы им покажем в тылу, не дожидаясь, когда кончится война на фронте».

«Казачьи части организуют из трех областей, потому что остальные казаки ближе к Японии, и Германии, и Польше, а эти подальше и понадежнее, а те в случае войны могут удрать к ним. Япония и Германия должно бы задавила1*, но они боятся этой большевистской заразы».

Отрицательные настроения среди молодежи и сельской интеллигенции, единичны, у первых вызваны недостатком массовой работы и влиянием на них родителей, а у вторых — с настроенной части интеллигенции недоверием1* к проводимым мероприятиям.

«В случае, если казакам придется воевать, то старые казаки с неохотой пойдут воевать за Советскую власть, а вот молодые будут сражаться с большой охотой, да и сейчас, можно сказать, и казаков-то не стало, все они то осуждены, то высланы» (Водурин Василий, казак, колхозник 18 лет, житель Подгорского, сын активного белогвардейца).

«Как трудно пришлось Советской власти, так она и вспомнила про казаков, а забыли, как нашего брата сажали да высылали, так пусть теперь обходятся без нашего брата, охотников мало найдется идти в армию, разве насильно заставят идти служить тогда волей-неволей придется служить» (Мрыхин Василий, сын кулака хут. Подгорского Мигулинского района, взят нами на формулярный учет).

«Не зря власть стала поближе подходить к казакам. Дело идет к войне, ну и давай казаков позабавим, они тоже нужны будут оборонять Советскую власть. Видимо, опять хотят с казаков сделать палачей, какими они были в 1905 г., а теперь какую им честь оказывают — только иди да воюй» (Парамонов Сергей Михайлович, иногородний, 35 лет, завхоз Заготзерна ст. Мигулинской. Взят на формулярный учет).

Проработка письма казаков Верховья Дона т. Ворошилову в районе прошла не совсем организованно, не во всех колхозах и наспех, по существу, свелась к простому собиранию подписей. В отдельных колхозах подписи собирались без соответствующего разъяснения. И не случайно, что в момент собирания подписей задавались со стороны колхозников такие недоуменные вопросы:

«Почему о казаках стали много говорить, не трусит ли Советская власть?» (Кузнецов Петр Макарович, инвалид гражданской войны со стороны белых, хут. Мрыховский — взят на учет).

«Почему так поздно начали обращать внимание на казаков?» (Мрыхин Афанасий, хут. Мещеряковский Мрыховского сельсовета).

«Скоро ли будут мобилизовывать казаков всех в армию?» (Мукасеев Иван, казак хут. Мрыховского того же сельсовета).

Характерно, что не только колхозники, но и отдельные руководители колхозов и сельсоветов в районе до сих пор не знают о письме В-Донских казаков т. Ворошилову (Н.-Тиховской сельсовет, председатель сельсовета Козлов, колхоз им. Шеболдаева, парторг Симочков, председатель колхоза им. Подтелкова Меркулов).

Особый интерес и обсуждение вызвал приказ, какая же будет форма.

Старики-казаки высказывают настроения и пожелание изменить старую казачью форму, оставить лишь лампасы да фуражки с красным околышем.

«Старая форма у нас, у донских казаков, не совсем подходит теперь. Во-первых, она очень неудобная, второе, это то, что она уж очень несовременна. Нам нужно было бы от старой формы оставить одни красные лампасы да фуражки, остальное сделать такое же обмундирование, которое носят в армии сейчас кавалерийские части. Разве можем мы сравнить нашу старую форму с теперешней? Конечно, нет. А если оставить старую фуражку и брюки с лампасами, будет очень красивая форма» (Лутченко Гавриил, казак, 45 лет, колхозник-стахановец колхоза им. Буденного Мигулинского сельсовета).

«Старую нашу форму нужно переделать, та форма, которая была у нас в старое время, она теперь нам, колхозным казакам, не пойдет, молодежь наша хочет теперь современную форму, да она и лучше будет. Нужно оставить только старые лампасы да фуражки, а все остальное нужно заменить таким, которое бы отвечало нашему Советскому культурному и зажиточному казачеству» (Брехов Тимофей Иванович, 65 лет, казак хут. Коноваловского Мрыховского сельсовета).

Молодежь — особенно учащиеся средней школы старших классов — требуют полной замены, новой формы, отвечающей теперешнему времени, но отличительной от остальных частей РККА: «Хорошо было бы, если бы старую форму заменили для нашей молодежи, она не будет отвечать ее запросам и требованиям. Нам нужна форма такая, которая бы казака-красноармейца облагораживала бы и вместе с тем выделяла от других частей РККА. Старая форма для молодежи советского казачества не подойдет» (Чайкин Василий, ученик 9 класса Мигулинской средней школы).

Начальник Мигулинского РО НКВД, сержант госбезопасности Осипов.

1* Так в тексте.

2* В тексте, видимо, ошибочно — «отличало».

189    20 апреля 1936 г. ЦИК СССР, «учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества... активным образом включиться в дело обороны», отменил все ранее существовавшие ограничения по службе в РККА, кроме лишенных прав по суду (СЗ СССР. 1936. № 22. Ст. 198).

190    В развитие постановления об отмене ограничений в отношении казачества наркомом обороны СССР был подписан приказ № 061 от 21 апреля 1936 г. о переименовании 10-й, 12-й, 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в казачьи, о формировании 13-й Донской казачьей дивизии и отдельной кавалерийской бригады горских национальностей и об установлении для казачьих дивизий особой формы одежды. С 15 мая начались оргмероприятия по созданию на Дону, Кубани, Тереке казачьих территориальных кавалерийских дивизий. 10-я Северо-Кавказская стала именоваться 10-й Терско-Ставропольской казачьей теркавдивизией, 12-я — 12-й Кубанской казачьей теркавдивизией, на Дону была вновь сформирована 13-я Донская казачья теркавдивизия. 4-й конный корпус СКВО стал именоваться 4-м казачьим кавкорпусом.

В казачьи были переформированы также кадровые кавдивизии 6-го кавкорпуса Белорусского военного округа — 4-я и 6-я. В 1936 г. в этот корпус вместо 29-й кавдивизии вошла 11-я Оренбургская кавдивизия, прибывшая из Приволжского военного округа и переведенная на кадровое положение. В конце 1936 г. для Донской, Терской и Кубанской кавдивизий была введена казачья форма одежды.

Согласно Положению о казачьих теркавформированиях продолжительность службы для казаков предусматривалась 5 лет. В первый год — трехмесячные новобранческие и двухмесячные общие сборы, в последующие 4 года — по одному двухмесячному сбору. В период пребывания на сборах переменный состав обеспечивался обмундированием казачьего образца. Каждый приписанный к кавтерчастям казак обеспечивался верховым конем за счет колхоза. Строевые лошади, находящиеся в колхозах, освобождались от работ в упряжке.

Осенние сборы теркавчастей показали их высокую боевую подготовку. На первомайском параде 1937 г. в Москве приняли участие полки донских, кубанских, терских казаков и полк горских национальностей в составе Сводной казачьей кавдивизии (1557 чел.).