Выступление заведующего Сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) А.А. Жданова от комиссии по выработке решения совещания. 7 декабря 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.12.07
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 660-662
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 148. Л. 200—208. Неправленая стенограмма.

№ 284

Жданов. Товарищи, комиссия, выделенная совещанием в связи с тем направлением, которое было придано вчера работе комиссии — вскрыть недостатки, наметить коренные меры по устранению крупных недостатков в сельском хозяйстве и колхозах нечерноземной полосы и затем определить необходимые меры со стороны государства — учла и доклады, и дополнительные сообщения, которые были сделаны на совещании, и исходила из определения следующих основных недостатков, которые необходимо устранить.

Во-первых, низкая урожайность зерновых культур и технических культур, в особенности льна, в районах нечерноземной полосы. Это один из крупнейших недостатков, связанных, в частности, с недостаточным проведением в жизнь севооборотов, с неправильным чередованием культур и недостаточным проведением агротехнических мероприятий.

Во-вторых, неудовлетворительное использование машин, о чем много было сказано на совещании. Даже та техника, которая давалась в районы и МТС нечерноземной полосы, она не была использована достаточно, особенно по льнообрабатывающим и льноуборочным машинам. Об этом указывается в проекте предложения комиссии.

Затем в деле развертывания животноводства, где имеются довольно значительные успехи, о чем комиссия констатирует во вводной части, плохо дело обстоит с конем, с конским поголовьем. Количество рабочих лошадей продолжает уменьшаться. И далее, комиссия указывает на недостаточную работу по приведению в порядок луго-пастбищного хозяйства.

Но наиболее крупным недостатком во всей работе партийных и советских организаций нечерноземной полосы является неудовлетворительное проведение в жизнь Сталинского устава колхозной жизни. Перемещения и переброски, чехарда с председателями колхозов, огульные исключения из колхозов, причем исключение из колхозов касается значительной части колхозников, выходящих из колхозов, в том числе и по причине отходничества. Установлено из докладов и сообщений, которые были сделаны здесь, что на исключение выходцев из колхозов по причине отхода в города и индустрию падает очень большой процент. Исключают семьи ушедших в города на заработки, и это является абсолютно неправильным, ибо районы нечерноземной полосы являлись, являются и несомненно будут являться поставщиками рабочей силы для нашей индустрии. Закрывать выход для колхозников, желающих идти на заработки, как это делает у нас ряд председателей колхозов и местных работников, является самым реакционным мероприятием. Не нужно забывать, что у нас все индустриальные центры и большинство предприятий, расположенных в Советском Союзе, рабочую силу получили за счет отхода из деревни. Возьмите любой завод, любую новостройку. Какие там рабочие, много ли там старых кадров? Огромное количество кадров — это отходники из деревни. И в этом отношении наши партийные и советские организации не дали должного отпора реакционным настроениям задержать эту рабочую силу, а в случае, если эта рабочая сила продолжает стремиться уйти из колхоза, отомстить ей путем исключения из колхоза семьи. Это очень часто делается в порядке отместки со стороны председателей колхозов. Против такого позорного и других подобных нарушений устава вносится решение, которое предлагается вниманию совещания.

Сталин. Это особенности северных районов.

Жданов. Да, особенности районов нечерноземной полосы. В этом отличие северных районов от южных, которые являются потребителями рабочей силы.

На совещании было вскрыто очень сильное отставание в деле руководства новыми колхозами, в которые, как известно, влилось в этот год около 1 млн новых хозяйств. Работа по организационно-хозяйственному укреплению этих новых колхозов, в которые влилось значительное количество свежих сил, рабочей силы — не всегда передовой, ибо совершенно ясно, что колхозный прилив 1935 г. не впитал в себя наиболее передовые элементы деревни, это наиболее отсталые элементы деревни, ведется плохо. Вследствие этого организационно-хозяйственное состояние этих колхозов отражает то, что в эти колхозы влилось значительное количество сырой, маловоспитанной, пропитанной мелкобуржуазными, анархическими, рваческими настроениями массы. Укреплению этого дела, закреплению влияния старых колхозов на новые не было уделено должного внимания.

Комиссия учла всю серьезность отставания технической базы от возросших требований и задач колхозных хозяйств и районов нечерноземной полосы, те задачи, которые выдвигаются перед районами нечерноземной полосы партией и правительством в связи с необходимостью развивать животноводство, технические культуры, да и зерновые культуры.

С этой точки зрения комиссия наметила план серьезнейшей помощи, исключительной помощи со стороны государства и партии районам нечерноземной полосы. Это выражено в виде установления плана строительства новых МТС в размере 256, а если взять вместе с правобережьем Куйбышевского края, то 266, что составляет половину всех МТС, утвержденных к строительству в 1936 г. по контрольным цифрам176.

Количество тракторов и тракторного силажа увеличилось в основном по районам нечерноземной полосы вдвое против всего наличного парка за один год. Такие же крупные мероприятия намечены по внедрению таких машин, которые определяют успех уборочной кампании. Известно, что главные трудности и в районах нечерноземной полосы — это трудности, связанные с уборкой, с затяжкой уборки и потерями при уборке. В связи с этим комиссия намечает план завоза и распределения в районах нечерноземной полосы значительного количества молотилок, комбайнов, южных и северных, картофелеобрабатывающих машин и т.п.

В связи с необходимостью дальнейшего расширения и освоения новых целинных земель — а резервы, как вам известно, очень большие — комиссия считает необходимым сделать упор в отношении освоения целинных земель, сосредоточив внимание на раскорчевке, мелиоративных работах и на расчистке кустарника, с тем, чтобы запретить категорически производить расширение земельных участков за счет лугопастбищных участков, ибо будет неправильно, если освоение будет идти за счет лугопастбищных участков. Комиссия устанавливает, что освоение целинных земель должно идти за счет раскорчевки, за счет освоения новых земель.

В связи с той помощью и в связи с тем, что районы нечерноземной полосы находятся в таком положении, что там необходимо поднять урожайность, в первую очередь надо сосредоточить внимание на вопросах поднятия урожайности, на реализации указаний т. Сталина на совещании комбайнеров в части районов нечерноземной полосы.

Мы отмечаем, что необходимо добиться значительного улучшения в работе, и в первую очередь, поднятия урожайности — увеличить количество производимого хлеба до 18 млрд. Мы должны в ближайшие 3 — 4 года повысить урожайность зерновых до 90 пуд. с га, урожайность по картофелю до 1100 пуд. с га — это в части хозяйственно-материальной, в части технической базы.

В части организационной. Основной упор нашего решения заключается в том, чтобы обеспечить Сталинский устав колхозной жизни и проводить его в жизнь. За нарушение этого устава привлекать к строгой ответственности. Прекратить массовые исключения из колхозов, прекратить переброску, чехарду с председателями колхозов, закрепить колхозные кадры, организовать правильное использование машин. Главным образом, сосредоточить внимание на подготовке кадров.

Затем здесь имеется очень серьезный пункт, на который мы обращаем внимание — максимальное использование машин. В части использования машин необходимо давать великолепные, блестящие результаты. Сосредоточить упор на работе комбайнов, льнотеребилок.

В отношении мелких колхозов и хуторских колхозов, о которых здесь товарищи очень много говорили. Комиссия считает необходимым вести дело так, чтобы соблюдать строжайшую добровольность в ликвидации этих хуторов, чтобы организовать не только помощь в части переноски хозяйств, но и жилья.

Вот те основные мероприятия, которые комиссия предлагает совещанию.

Сталин. Насчет клевера.

Жданов. Я забыл указать, что в деле поднятия урожайности исключительное значение мы придаем, и это указываем в резолюции, использованию всех видов удобрения — использовать навоз, торфоподстилки в деле внедрения севооборота, повышения урожайности льна, повышения урожайности колосовых. Поскольку лучшим средством является клевер — белки, вопрос о внедрении посевов клевера приобретает исключительное значение, и мы его ставим очень серьезно.

Вот все.

176    На 1 июля 1935 г. в СССР было 2036 зерновых МТС, 452 хлопковых, 438 Льноводческих, 550 свекловичных, 325 овоще-картофелеводческих и 327 прочих. В 1936 г. в Нечерноземной полосе было организовано 266 новых МТС. В 1937 г. количество МТС возросло до 1518 (История советского крестьянства. Т. 2. С. 335 — 336).