Из выступления секретаря Калининского обкома ВКП(б) М.Е. Михайлова. 7 декабря 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.12.07
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 658-659
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 148. Л. 186—188. Неправленая стенограмма.

№ 283

1* Когда были трудности? Весной мы это чувствовали, а летом не чувствовалось. Первые 2 — 3 мес. было тяжело, а потом перестроились. Дело не в дождях и не в новых областях. В чем же дело? Тут товарищи говорили, я повторять это не хочу и не хочу открыть здесь Америки. Я хочу сказать насчет разрыва между трудоемкостью хозяйства и технической базой. Тов. Сталин на XVII съезде партии сказал, что понятие потребляющей и производящей области стало условным2*. Какая мы потребляющая область? Калининская обл. — пятая область по товарности, она сеет льна больше, чем капиталистический мир вместе взятый. Она две трети картофеля сосредоточила в своих районах. Мы удвоили посев льна, мы кормим сами себя хлебом, картофелем, еще вывозим картофель в Ленинград. Какая же это потребляющая область?

Каганович. Старое наименование.

Михайлов. Я к чему это говорю, Лазарь Моисеевич? При таком росте производства мы имеем техническую базу, рассчитанную на приусадебное хозяйство. Тут — несоответствие. Огромная товарная область и ничтожнейшая техническая база. То, что говорилось о механизации, это совершенно правильно. Я бы тоже попросил 5 МТС, но думаю, что мне не дадут, а если бы дали, я с удовольствием бы попросил.

Я хочу остановиться на антимеханизаторских настроениях. Тут содокладчик будет говорить, что мы очень плохо использовали наличный тракторный парк. Верно. Но я хочу одну причину, не для оправдания, а для ясности назвать.

Что мы имеем сейчас? Тракторные станции и механизация играют ничтожную роль — 10—12%. И каждый секретарь, председатель рика рассуждают, что не трактор решает дело, а решают дело рабочие руки. Это находит отклик и в настроениях мужика. Мужик рассуждает так: от трактора я ничего не получил. Теребилку он поддерживает, она ему кое-что дает, а от трактора он ничего не получает, а натуроплата составляет больше, чем налог. И когда имеются такие антимеханизаторские настроения в ряде районов, они со стороны крестьян находят поддержку.

Что надо? Надо увеличить количество МТС, увеличить количество тракторов. Те 25 тракторов, которые мы получим, я буду настаивать, чтобы их не разбрасывать во всех районах. Мы создадим 5 — 6 МТС, и это будет у нас основной силой. Если мы пойдем по этой линии, то антимеханизаторские настроения пройдут очень быстро.

Таким образом, я повторяю, что имеются следующие причины.

Первая причина — разрыв между механизацией и нашим хозяйством.

Вторая причина — насчет отходничества. Я не знаю, как дело обстоит по другим областям, но я хотел бы насчет одного дела некоторую тревогу поднять. Мы, несомненно, имеем повышение трудовой дисциплины со стороны основной массы колхозников. Это верно, но мы имеем падение трудовой дисциплины среди значительной части колхозников.

Кто эти колхозники? Мы изучили это дело. Это семьи отходников. Они выходят на работу в 9 —10 часов утра, их приходится будить, они празднуют 10 дней подряд.

Я стал изучать на местах. Оказывается, причины очень простые. До этого года, пока свободной торговли хлебом не было, каждая семья отходника должна была покупать хлеб в колхозе, заработать. Это единственный источник существования был для семьи колхозника — получить хлеб на трудодень. Сейчас же мы продали за 4 мес. 5 млн пуд. хлеба. Какой смысл работать семье отходника, работать в дождь, когда пошел и купил. А денег у них хватает. И когда они делают подсчет, что они заработают от 2 до 3 трудодней, то получается — лучше покупать хлеб.

Мы за этот год имеем выход 200 тыс. едоков, которые после того, как порвали с деревней, уехали и захватили дома. Кроме того, мы имеем 35% всех колхозников, семей отходников и отходников. Возьмем эту цифру — 35%, и вам будет понятно, какой удельный вес имеется не только в смысле производства, но и в смысле настроений колхозников.

Что делать? Я не предлагаю того, чтобы запретить отходничество. Нет, это не выход. Единственный выход — это резкое повышение доходности, причем не просто доходности, а денежной доходности. Мы не можем, подобно Днепропетровску, выбросить лозунг «Один пуд на трудодень». Там это выйдет, но у нас это будет обман. А рубль играет колоссальную роль. Я должен прямо сказать: сейчас мы 50 коп. выдаем в половине колхозов, рубль — в одной трети колхозов и выше рубля — в небольшом количестве колхозов...3*

1* Опущена часть выступления об итогах года, трудностях развития сельского хозяйства в области.

2* См.: Сталин И.В. Соч. Т. 13. С. 330 — 332.

3* Далее опущена часть выступления о доходности сельского хозяйства, организационно-хозяйственном укреплении колхозов.